ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламентское большинство покинуло сессионный зал Верховной Рады

Корреспондент.net, 19 октября 2004, 12:41
0
5

Депутаты фракций и групп, входящих в провластное парламентское большинство, отказались принимать участие в работе Верховной Рады и покинули сессионный зал.

По окончании перерыва, объявленного ранее по требованию фракций "Регіони України" и "Союз", с парламентской трибуны выступил координатор большинства Степан Гавриш.

Он заявил, что "нормальный законотворческий процесс из-за проведения президентских выборов заблокирован, а парламентская трибуна используется для противостояния, которое сопровождается бесплодными словесными баталиями и, практически, превращена в площадку для охоты за политическими оппонентами".

В связи с этим Гавриш озвучил требование большинства о переносе пленарной недели с текущей, 19-22 октября, на 7-10 декабря, подчеркнув, что это единственный способ перевести работу парламента в конструктивное русло. "Мы не можем и не имеем морального права принимать участие в этом политическом шоу", - заявил он.

От имени фракций большинства Гавриш также потребовал от кандидата в Президенты, лидера оппозиционного блока и парламентской фракции "Наша Україна" Виктора Ющенко "извинений перед украинским народом за его оскорбление как источника власти".

Кроме того, координатор большинства обратился к Президенту Леониду Кучме с призывом не подписывать законы, которые принимаются в этот период "с нарушением и регламента, и Конституции Украины".

Во время выступления Гавриша депутаты оппозиционных фракций выкрикивали "Ганьба!" и "Иуда!".

Сразу после того, как Степан Гавриш озвучил заявление, почти все члены фракций и групп большинства покинули сессионный зал.

В то же время, от заявления открестилась фракция Народно-демократической партии. Ее представитель Олег Зарубинский заявил, что фракция НДП не имеет никакого отношения к этому заявлению. По его словам, с НДП этот вопрос никто не обсуждал и никто не спрашивал мнение фракции по этому поводу.

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин, в свою очередь, заявил, что, по его информации, решение с требованием перенести работу парламента в комитеты на предвыборный период подписано только руководителями фракций большинства, а рядовые депутаты не имеют к этому решению никакого отношения.

В беседе с журналистами Степан Гавриш обвинил Владимира Литвина в предвзятом отношении к провластным фракциям. По его словам, об этом свидетельствуют слова спикера о необходимости ликвидации секретариата парламентского большинства.

"Большинство будет с новым Президентом", - заявил Гавриш, отвечая на вопрос о том, существует ли сейчас большинство в Верховной Раде.

По материалам Українські новини, ЛІГА.


Как сообщал Корреспондент.net, во вторник, 19 октября, представители фракций и депутатских групп парламентского большинства заблокировали трибуну Верховной Рады, требуя переноса пленарных заседаний с текущей недели на декабрь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях