ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глава МВД: Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, лучше сидеть дома

Корреспондент.net, 27 октября 2004, 07:28
0
6

Министр внутренних дел Украины Николай Билоконь уверен, что в Украине не повторится вариант смены власти под давлением оппозиции, как это произошло в Грузии. Вместе с тем, он призывает украинцев не принимать участия в массовых уличных акциях, "чтобы не попасть в неприятную ситуацию", передают Українські Новини.

Об этом Николай Билоконь заявил на пресс-конференции во вторник, 27 октября.

Министр подчеркнул, что в Украине не будет грузинского варианта смены власти, и отметил, что украинская милиция обеспечит правопорядок.

"Я уверен в работниках милиции... основная часть работников милиции знает, что им делать, и как им делать", - сказал он.

При этом глава МВД сообщил, что киевский гарнизон милиции сейчас усиливается за счет подразделений из других областей, но общее количество милиционеров, которые будут задействованы в обеспечении порядка на выборах пока назвать не смог.

Кроме того, по словам Билоконя, для охраны правопорядка будут привлекаться общественные формирования, и в связи с этим МВД обратилось к руководству Киева.

Комментируя события в ночь на 24 октября возле здания Центральной избирательной комиссии в столице, министр отметил, что милиция не ожидала столь жестких действий от оппозиционно настроенных депутатов и их сторонников.

То, что милиция не смогла предотвратить избиение демонстрантов около ЦИК, Николай Билоконь объяснил тем, что милиция не ожидала, что в столь позднее время кто-то из демонстрантов все еще будет там находиться. По его словам, заявка на проведение массовой акции возле ЦИК была подана на время с 13:00 до 17:00, и после окончания митинга подразделения милиции были переведены на другие участки для охраны правопорядка.

"Настолько краткосрочно была драка проведена возле Центральной избирательной комиссии, что работники милиции не успели прибыть своевременно на это событие", - сказал он.

Кроме того, по версии министра внутренних дел, задержанные народными депутатами сотрудники подразделения "Титан" были задержаны не у здания ЦИК на бульваре Леси Украинки, а возле гостиницы "Салют" на площади Славы, и не имеют никакого отношения к избиению митингующих: "Это надо спросить господина Червоненко (депутата Верховной Рады от "Нашої України", - ред.), господина Жванию (депутата Верховной Рады от "Нашої України", - ред.), которые забрали возле гостиницы "Салют" и привезли в ЦИК".

Ничего не будет, но лучше сидеть дома

Глава МВД призвал граждан Украины не принимать участия в массовых акциях в день выборов Президента 31 октября, а также не приходить к избирательным комиссиям по окончании голосования.

"Для того, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, лучше быть дома, смотреть телевизор, общаться с женой и пить хорошее пиво, а возможно, и что-то другое", - сказал министр.

Николай Билоконь также призвал не поддерживать призывы кандидата в Президенты, лидера оппозиционного блока "Наша Україна" Виктора Ющенко: "Я обратился бы к гражданам нашей страны не поддаваться на провокации, особенно экстремистски настроенных оппозиционеров, и не выходить в это время ни на площадь к Центральной избирательной комиссии, не принимать участия в других антигосударственных, антиобщественных акциях".

Сам Ющенко, комментируя этот призыв Билоконя в беседе с журналистами в Кировограде, отметил: "Министр перегрелся... Очевидно, он находится в творческом запое".

Кандидат в Президенты добавил, что Украину надо защищать от таких министров внутренних дел, как Николай Билоконь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях