ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сегодня Ющенко и Янукович встретятся в прямом эфире

Корреспондент.net, 15 ноября 2004, 11:55
0
12

В понедельник, 15 ноября, состоятся телевизионные дебаты между кандидатами в Президенты Украины - лидером оппозиционного блока "Наша Україна" Виктором Ющенко и премьер-министром Виктором Януковичем. Дебаты пройдут с 19:00 до 21:00 в эфире Первого национального канала (УТ-1).

Согласно принятому ранее решению Центральной избирательной комиссии, теледебаты ведутся лично кандидатами и исключительно в прямом эфире. При этом в рамках теледебатов не допускается использование заранее подготовленных видеоматериалов о том или ином кандидате.

Теледебаты будут проводиться в форме выступлений и ответов.

При этом предполагается, что теледебаты будут разбиты на четыре блока, посвященные темам социальной, экономической, внутренней и внешней политики. Каждый кандидат имеет право на 10 минут эфира в рамках каждого 20-минутного блока. В начале блока кандидат изложит свою позицию по данной теме, на что каждому отводится по 3 минуты, после этого между кандидатами происходит диалог, в ходе которого на вопрос отводится 1 минута, на ответ - 2 минуты.

Эфирное время кандидата будет отсчитываться таймером - по 48 минут каждому. Еще 4 минуты отводится ведущему.

Всего, согласно закону о выборах президента, на прямые теледебаты перед повторным голосованием отводится не менее 100 мин.

Перед началом дебатов ведущий изложит зрителям регламент, а также положение о ведение теледебатов, кроме того, будет проведена жеребьевка между кандидатами по очередности их выступления по тому или другому вопросу.  Для этих целей отводится техническое время, которое не включается в общее время теледебатов, предусмотренное законом.

Каждый кандидат имеет право не отвечать на вопрос, если считает это необходимым. Ведущий отвечает за соблюдением регламента в ходе теледебатов.

Согласно положению о теледебатах, кандидатуру ведущего определяет Национальная телекомпания Украины. Президент НТКУ Александр Савенко сообщил, что ведущим теледебатов будет журналист Юрий Мельничук, и на замену ему назначен Василий Бирзул.

Другие теле- и радиокомпании имеют право получить сигнал Национальной телекомпании с прямым эфиром теледебатов и транслировать их в своем эфире, однако, не имеют права прерывать теледебаты рекламой либо давать какие-либо комментарии.

Ющенко и Янукович могут принять участие в неофициальных теледебатах

Тем временем, 5 коммерческих телеканалов - ICTV, СТБ, "Тонис", "Новый канал", "5-й канал" - не теряют надежды провести еще одни телевизионные дебаты между кандидатами в Президенты.

В отличие от официальных дебатов, которые пройдут в так называемом консервативном формате (дебаты ведет утвержденный НТКУ ведущий, зрители не могут задавать вопросы), неофициальные дебаты подразумевают нейтральную площадку, прозрачный формат и договоренность штабов относительно личности ведущего.

По мнению редактора "5 канала" Андрея Шевченко, официальные дебаты являются тем минимумом демократичности, который предусмотрен законом: "То, что дебаты будут - это огромная победа здравого смысла. Это то, что Украину выделяет среди других постсоветских государств. Я думаю, что будет много неожиданностей. Мы увидим не такого Ющенко, какого привыкли видеть, и не такого Януковича".

Ранее представитель Януковича в ЦИК Степан Гавриш заявлял, что его кандидат не будет участвовать в неофициальных теледебатах, мотивируя это занятостью премьера.

Принятие окончательного решения о проведении неофициальных дебатов отложено до вторника, 16 ноября.

По материалам Интерфакс-Украина, Украинская служба Deutsche Welle.


Как сообщал Корреспондент.net, лидер президентской гонки Виктор Ющенко неоднократно призывал своего основного соперника Виктора Януковича принять участие в теледебатах еще до первого тура выборов, однако тот отказался, ссылаясь на занятость на посту главы правительства.

В начале ноября Янукович отказался от участия в теледебатах с Ющенко и перед вторым туром выборов, требуя от лидера "Нашої України" извинений за некорректные высказывания в свой адрес. Штаб Ющенко заявил, что считает отказ Януковича от теледебатов страхом перед публичной дискуссией.

Позже премьер все же согласился на теледебаты, объясняя это тем, что с соответствующей просьбой к нему обращаются в письмах избиратели. Накануне Янукович заявил, что с интересом ожидает сегодняшних теледебатов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях