ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ГАИ во Львовской области заявляет о давлении в связи с выборами

Корреспондент.net, 17 ноября 2004, 15:35
0
26

Государственная автомобильная инспекция во Львовской области заявляет о давлении на ее сотрудников со стороны милиции Львовской области для возможной фальсификации выборов Президента, передают Українські Новини.

Об этом на пресс-конференции во Львове сообщил заместитель начальника ГАИ Львовской области Михаил Чапля.

По его словам, на сотрудников ГАИ оказывается давление со стороны высшего руководства, в частности, их заставляют брать и сдавать своему начальству открепительные талоны свои и своих родственников.

"Составляются списки сотрудников, кто сдал, кто не сдал талоны, свои и родственников и знакомых", - сказал он, добавив, что перед каждым районным управлением ГАИ ставится конкретная цифра, сколько открепительных талонов нужно сдать.

В связи с этим Михаил Чапля заявил, что сотрудники ГАИ хотят сами решать, за кого голосовать, и выступают категорически против такого давления.

Кроме того, он потребовал от руководства милиции вернуть сотрудникам ГАИ собранные у них открепительные талоны. По его словам, уже было собрано более 100 открепительных талонов.

Чапля добавил, что его поддерживают 80% сотрудников ГАИ области, а это 400-500 человек.

Он также призвал руководство милиции не оказывать давления на сотрудников ГАИ.

"Премьер четко сказал, что уровень поддержки зависит от уровня исполнения своей работы милицией", - добавил замглавы ГАИ Львовской области.

Михаил Чапля также предупредил, что в крайнем случае он готов обратиться в прокуратуру, поскольку, по его мнению, нарушается статья 157 Уголовного кодекса Украины, которая запрещает препятствовать гражданам в голосовании.

Обнародованию заявления хотели помешать?

Во время проведения пресс-конференции Михаила Чапли поступил сигнал, что заминирован дом, в котором она проходит.

К зданию прибыли сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям, милиции, пожарной охраны, скорой помощи, которые попросили журналистов покинуть место проведения пресс-конференции для того, чтобы провести работы по поиску взрывчатки.

Однако журналисты отказались покинуть зал, и работы по поиску взрывчатки начались по окончании пресс-конференции.

Власти открещиваются от обвинений в давлении и винят оппозицию

Накануне Львовский областной штаб кандидата в Президенты, лидера оппозиционного блока "Наша Україна" Виктора Ющенко заявил о давлении гособладминистрации и налоговой Львовской области, Западной региональной таможни, милиции и Львовской железной дороги на сотрудников этих ведомств для голосования на выборах Президента за провластного кандидата в Президенты, премьер-министра Виктора Януковича. Об административном давлении заявили также шестеро сотрудников налоговой милиции Николаевской межрайонной налоговой инспекции.

Во вторник, 16 ноября, Львовский городской совет обратился к Генеральной прокуратуре с просьбой расследовать давление государственных органов Львовской области на своих сотрудников. Горсовет подчеркивает, что вышеупомянутые структуры проводят сбор паспортов и открепительных талонов среди своих сотрудников, а в день голосования планируют собрать их бюллетени и бюллетени родственников.

"Требуем в трехдневный срок отреагировать на вышеназванные правонарушения руководителями служб и принять меры для обеспечения конституционных прав граждан Львова на их волеизъявление", - сказано в обращении к Генпрокуратуре, за которое проголосовали все 62 присутствовавших из 90 депутатов горсовета.

В то же время, Государственная налоговая администрация во Львовской области выступила с заявлением, в котором отвергла обвинения в давлении на своих сотрудников для голосования за Януковича, и объявила о начале служебного расследования в Николаевском районе Львовской области. Свое расследование начала и прокуратура Николаевского района.

По словам замглавы ГНА во Львовской области Станислава Коваленко, никакого давления на сотрудников не было, и он просил брать открепительные талоны только тех сотрудников, которые будут в день выборов задействованы на избирательных участках и не смогут проголосовать по месту жительства. Таких, по информации Коваленко, насчитывается около 150 человек.

К заявившим о давлении сотрудникам налоговой пока со стороны руководства не применялись никакие санкции, они продолжают работать, сообщил Коваленко.

С опровержением выступил и председатель ГНА Украины Федор Ярошенко, который заявил, что на сотрудников Николаевской межрайонной налоговой инспекции никто не давил, и расценил подобные заявления как провокационные действия, связанные с предвыборной кампанией.

Тем временем, губернатор Львовской области Александр Сендега выступил с обвинениями в адрес Львовского областного штаба Виктора Ющенко: "Избирательный штаб Ющенко, заявляя о административном давлении на избирателей, в том числе во Львовской области, сам занялся моральным давлением на избирателей". По его словам, особенно значимо это давление в небольших населенных пунктах.

Сендега также заявил, что он не получает и не дает указаний о том, что делать, чтобы на выборах победил премьер-министр Виктор Янукович. "У нас установка, чтобы все было тихо, спокойно, толерантно и без давления", - добавил губернатор.

Вместе с тем, по его мнению, работа местных средств массовой информации заангажирована в пользу Виктора Ющенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях