ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ратификация договора по ЧФ: Лавринович ответил на заявления о "нелегитимности" голосования

Корреспондент.net, 28 апреля 2010, 12:05
0
9
Ратификация договора по ЧФ: Лавринович ответил на заявления о  нелегитимности  голосования
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
27 апреля. Несколько персональных карточек для голосования в руках одной из нардепов

Министр юстиции Украины Александр Лавринович не смог объяснить разницу в количестве депутатов, которые зарегистрировались в сессионном зале Верховной Рады и которые поддержали решение о ратификации соглашения с РФ о продлении сроков пребывания в Крыму Черноморского флота.

"У нас часть депутатов вставляют карточки уже после того как началось пленарное заседание - неужели вы впервые в жизни такое увидели?", - сказал Лавринович сегодня журналистам.

В то же время министр юстиции не ответил на вопрос, должен ли был председатель Верховной Рады Владимир Литвин провести повторную регистрацию народных депутатов, поскольку в зале не было зарегистрировано большинство, а всего 211 депутатов.

"Такое случается на каждом заседании. И когда я сидел там за пультом, я смотрел, что у нас постоянно "плавает" количество карточек, которые есть в "гнездах", – вставляются новые, вынимаются, когда депутаты выходят из зала. Это абсолютно нормальная вещь, происходящая на каждом пленарном заседании", - добавил он.

Вместе с тем, Лавринович выразил убеждение, что несоответствие количества зарегистрированных в зале и количества депутатов, которые поддержали ратификацию соглашения, не может быть основанием для обжалования процедуры ратификации. Отвечая на вопрос, нормально ли, когда карточка народного депутата от Партии регионов Рината Ахметова "голосует" при его отсутствии, министр юстиции сказал: "Это означает только то, что у нас в Украине на сегодняшний день отсутствует способ обеспечения персонального голосования народных депутатов Украины. И об этом вспоминают все 20 лет существования Верховной Рады Украины, но каждый раз именно те, кто перед тем очень активно использовал карточки все, которые могут они достать, - и карточки чужих фракций, голосуя за государственный бюджет 2009-го года, но это для некоторых становится неинтересным, незаметным и несущественным, а как только что-то наоборот - сразу: "а вот там проголосовали".

"Конечно, что должен быть установлен режим голосования, абсолютно четко и ясно - или это должно быть только лично, чтобы технически нельзя было по-другому проголосовать, или принять решение, как в других странах, - голосование солидарное от имени фракций", - убежден Лавринович.

Как сообщалось, вчера за ратификацию соглашения по продлению на 25 лет пребывания в Крыму Черноморского флота Российской Федерации проголосовали 236 народных депутатов из 238 зарегистрированных в зале. В тот же день народный депутат от БЮТ Остап Семерак заявил, что решение Верховной Рады Украины относительно ратификации соглашения о продлении пребывания в Севастополе Черноморского флота России является нелегитимным. "Во-первых, в начале заседания в зале зарегистрировались меньше половины депутатов - 211, а наша Конституция требует в 226 как минимум. То есть заседание было нелегитимным", - заявил Семерак.

"Во-вторых, непонятно, как состоялось голосование, если все фракции стояли возле трибуны. Вокруг меня стояло наверное депутатов 50, в основном из фракции Партии регионов, и они не могли голосовать. Даже если предположить, что сосед за соседа проголосовал, что тоже является нарушением нашей Конституции, так и это невозможно, потому что ряды были пусты", - сказал народный депутат.

Напомним, что харьковские соглашения в полном составе ратифицировали депутаты от Компартии и Блока Литвина, а также 160 из 161 члена фракции Партии регионов. Кроме того, данное решение поддержали 12 внефракционных, 11 из которых 27 апреля приняли присягу народных депутатов, девять бютовцев и семь нунсовцев. Всего решение поддержали 236 депутатов.

Позже также стало известно, что за ратификацию харьковских соглашений голосовали депутаты, находившиеся весь день в Страсбурге.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Российский флот в Крыму
ТЕГИ: МинюстРадаЧФ РФЛавринович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях