ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Обнародованы записи, свидетельствующие о фальсификации выборов штабом Януковича и ЦИК (обновлено)

Корреспондент.net, 26 ноября 2004, 17:16
0
141

В пятницу, 26 ноября, руководитель офиса избирательного штаба Виктора Ющенко Олег Рыбачук обнародовал ряд аудиозаписей, на которых представители штаба Виктора Януковича, Администрации Президента и ЦИКа договариваются о конкретных шагах фальсифицирования результатов выборов президента как в 1-ом, так и во 2-ом туре, передает Интерфакс-Украина.

"В наше распоряжение поступили документальные доказательства того, что группа людей из штаба Януковича, Центризбиркома и Администрации Президента - вступили в преступный сговор", - сказал на пресс-конференции в Киеве Олег Рыбачук, отметив, что эти аудиозаписи свидетельствуют "о попытке государственного переворота".

Руководитель офиса Виктора Ющенко Олег Рыбачук также добавил, что готовит депутатские запросы в Генеральную прокуратуру и Службу безопасности Украины с требованием разъяснить, опровергнуть или подтвердить фактами достоверность распространенных в Украине записей разговоров якобы представителей теневого штаба Виктора Януковича.

Ранее в ряде СМИ, в том числе и печатных, были распространены распечатки перехваченных телефонных переговоров с голосами, похожими на голоса главы Администрации Президента Виктора Медведчука, председателя Центральной избирательной комиссии Сергея Кивалова, вице-премьера Андрея Клюева и его брата Сергея, советника премьер-министра Эдуарда Прутника и председателя наблюдательного совета "Укртелекома" Сергея Левочкина, народного депутата Олега Царева.

Штаб Ющенко утверждает, что записи были передано из одного из силовых органов Украины и в случае достоверности переданные аудиофайлы свидетельствуют, что в теневом штабе Януковича полностью контролировали ход голосования и подсчет голосов во время обоих туров выборов президента.

На пресс-конференции Олег Рыбачук обнародовал ряд аудиозаписей, в которых журналистам достаточно четко был слышен разговор представителей ЦИКа, администрации президента и штаба Виктора Януковича. Кроме того, депутат раздал присутствующим распечатанный текст бесед и вариант разговоров на цифровом носителе.

"Помимо этих разговоров, у нас есть документальные свидетельства, протоколы, показания людей", - сказал Олег Рыбачук.

По его словам, назвать источник получения информации невозможно. "Источник я не буду называть, я думаю, вы понимаете почему", - отметил депутат, добавив, что это достаточно компетентный источник, которому можно доверять.

В информации, обнародованной на пресс-конференции, речь идет о конкретных договоренностях и способах фальсификации выборов первого и второго тура. Так, утверждает депутат, в телефонном разговоре представителя штаба Виктора Януковича Юрия Левенца с неизвестным речь идет о том, что на 7 часов вечера 21 ноября за Виктора Ющенко проголосовали 48,37% украинцев, а за Януковича - 47,64%.

Все обнародованные на пресс-конференции аудиозаписи, заявил Олег Рыбачук, являются доказательством фальсификации результатов голосов при помощи незаконной компьютерной системы, которая была установлена в избирательном штабе Виктора Януковича.

Непосредственными участниками разговора в распечатках аудиозаписей называются представитель штаба Виктора Януковича Юрий Левенец, Сергей Левочкин, Сергей Клюев, а также Анна Антоньева, С.Катков, Е.Зимин, Г.Дзекон, О.Царев и Е.Прутник.

Как свидетельствует информация в распечатанных материалах, во время 2-го тура выборов к этой махинации присоединяется председатель ЦИК Сергей Кивалов, который дает пароли ко входу в систему "Выборы Президента", и глава администрации Президента Виктор Медведчук, который, в частности, согласно аудиозаписям непосредственно давит на председателя ЦИК.

Таким образом, отметил Олег Рыбачук, подтверждается информация о существовании "транзитного сервера" ЦИК, на котором обрабатывали информацию из регионов, корректировали ее, а потом передавали на официальный сервер комиссии.

По словам Олег Рыбачука, ряд депутатов уже подали по поводу этих аудиозаписей депутатский запрос в Генпрокуратуру и другие силовые ведомства.

Как сообщил руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Сергей Руденко, в пресс-службу информация по этому поводу не поступала. "О депутатском запросе по поводу фальсификации выборов, а также о материалах якобы о фальсификации, которыми располагает "Наша Украина", пресс-службе ничего не известно", - сказал он, добавив, что если такой запрос поступит, он будет рассмотрен в соответствии с законом.

Олег Рыбачук также сообщил, что эти разговоры будут в ближайшее время опубликованы, а также готовятся к передаче международным институтам, посольствам иностранных государств, а также негосударственных учреждений и институтов. По его словам, человек, передавший эти данные представителям Виктора Ющенко, находится в надежном месте и готов принять участие в судебном процессе.

Центральная избирательная комиссия на заседании 24 ноября признала премьер-министра Виктор Януковича Президентом. 

По подсчетам Центральной избирательной комиссией данных 100% протоколов 2-го тура выборов, 49,46% (15 093 691) избирателей проголосовали за кандидата в Президенты, премьер-министра Виктора Януковича, 46,61% (14 222 289) украинцев - за кандидата в Президенты, лидера блока партий "Наша Украина" Виктора Ющенко

Реакция мирового сообщества после обнародования ЦИК окончательных результатов выборов Президента последовала незамедлительно. США, а за ними и Евросоюз, Великобритания, Канада, Австралия отказались признавать результаты волеизъявления украинцев, которые объявил Центризбирком.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях