ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович: Деятельность Хорошковского никак не связана с работой СМИ

Корреспондент.net, 28 августа 2010, 19:40
0
16
Янукович: Деятельность Хорошковского никак не связана с работой СМИ
Фото: Reuters
Янукович заступился за Хорошковского

Деятельность главы Службы безопасности Украины Валерия Хорошковского никак не связана с работой средств массовой информации, считает Президент Украины Виктор Янукович.

Такое мнение он высказал в интервью Deutsche Welle, телевидению и радио ARD, а также газете Frankfurter Allgemeine, опубликованному на официальном сайте Deutsche Welle.

"Глава Службы безопасности занимается своими профессиональными делами, они не связаны никак с работой средств массовой информации. У меня такой информации нет. Что касается собственности той, что у него есть - он управления передал своим родственникам. У нас много есть чиновников, пришедших сейчас работать в разные ведомства, имевших собственность и имеющих, и они управления этой собственностью передали по закону. Это не только в Украине, это везде в мире", - отметил глава государства, отвечая на вопрос о конфликте интересов, если человек занимает государственный пост и является одновременно владельцем телеканала.

Янукович также заявил, что ничего не знает о заявлениях со стороны главного редактора телеканала TВi, который утверждал, что за ним длительное время осуществлялось наблюдение со стороны СБУ, и что никакое обращения к нему по этому поводу не поступали.

"Я об этом впервые слышу. Если есть такие случаи, надо официально обратиться по этим вопросам. Что касается первого вопроса, для меня это проявляется маловероятно, чтобы кто следил за журналистами. Я в это не верю. Но, в любом случае, таких обращений не было", - отметил он.

Янукович: Глава Службы безопасности занимается своими профессиональными делами, они не связаны никак с работой средств массовой информации.

В ответ на заявление журналиста Frankfurter Allgemeine о том, что его коллег вызывают в СБУ и расспрашивают о его деятельности, что он рассматривает, как "попытки запугать моих коллег", а также отсутствие реакции со стороны СБУ, куда он официально обратился несколько недель назад, Янукович также заявил, что ничего не знает об этом факте.

"Что касается вызовов журналистов в Службу безопасности Украины, я также впервые об этом слышу", - сказал он.

Комментируя ситуацию вокруг лишения лицензий на вещание "5 канала" и TВi, глава украинского государства заявил, что полагается на справедливое решение суда по этому вопросу.

"Любые вопросы, в которых есть противоположные точки зрения, нужно решать в судах. Это будет соответствовать принципам демократического общества. Я не допускаю, чтобы на судебные решения осуществлялось то или иное давление, и чтобы суды принимали любые предвзятые решения. Если было решение Национального совета по вопросам радио и телевидения по выделению этих частот за пределами законов, Национальный совет должен за это отвечать. Если Национальный совет остановил свое решение незаконно, он также должна за это отвечать. Поэтому точки над i расставит суд", - подчеркнул Президент.

Янукович: Любые вопросы, в которых есть противоположные точки зрения, нужно решать в судах. Это будет соответствовать принципам демократического общества.

При этом он отметил, что часто встречается с представителями журналистских кругов и всегда просит приводить примеры давления на свободу слова. "Что касается вообще вопрос свободы слова, я много встречаюсь с представителями СМИ. И я всегда ставлю один вопрос - приведите конкретные примеры, касающиеся вопросов препятствования свободе слова в Украине со стороны властей", - сказал Янукович.

Напомним, 15 августа, движение Стоп цензуре предупредило украинские власти, что в случае продолжения игнорирования прав журналистов в Украине может быть объявлена общегосударственная забастовка СМИ.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Скандальный законопроект о клевете
ТЕГИ: СМИЯнуковичХорошковский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях