ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутаты от коалиции зарегистрировали в Раде законопроект о языках

Корреспондент.net, 7 сентября 2010, 19:54
0
20
Депутаты от коалиции зарегистрировали в Раде законопроект о языках
Фото: АР
Нардепы предлагают гарантировать свободное развитие русского языка

Депутаты Верховной Рады председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов, председатель фракции Коммунистической партии Петр Симоненко и член фракции Блока Литвина Сергей Гриневецкий предлагают парламенту определить порядок использования языков в Украине.

Об этом говорится в законопроекте №1015-3 О языках в Украине, зарегистрированном в Раде 7 сентября.

В частности, депутаты предлагают гарантировать гражданам право получения в стране образования на украинском и русском языках, а в пределах территории распространения региональных языков - на соответствующем региональном языке.

Это касается сети дошкольных, средних, внешкольных, профессионально-технических и высших государственных и коммунальных учебных заведений с украинским или другими языками обучения.

При этом ученики (если несовершеннолетние - то их родители или заменяющие их лица) и студенты должны в обязательном порядке при вступлении в соответствующее учебное заведение подавать заявление о желаемом языке обучения.

В частных учебных заведениях предлагается предоставить право выбора языка обучения собственникам соответствующего заведения.

Кроме этого, этим законопроектом депутаты предлагают гарантировать свободное развитие русского языка с учетом того, что им пользуется большинство граждан страны, и признать украино-русское двуязычие важным достоянием украинского народа.

Судопроизводство предлагается осуществлять на украинском либо соответствующем региональном языке, досудебное расследование, дознание и прокурорский надзор - на украинском или русском, нотариальное делопроизводство - на украинском (с возможностью перевода на другой язык), социальную и экономическую деятельность - на украинском, русском или другом языке.

Кроме этого, предлагается в сфере науки свободное использование украинского, русского и других языков, вещание телерадиоорганизаций осуществлять на украинском, русском либо другом языке, почтовую связь - на украинском, русском либо другом языке, рекламу - на выбор рекламодателя.

Как сообщалось, ранее член фракции ПР, председатель совета правозащитного общественного движения Русскоязычная Украина Вадим Колесниченко выразил мнение, что предоставление русскому языку статуса второго государственного невозможно из-за отсутствия закона о всеукраинском референдуме.

Посол Украины в РФ Владимир Ельченко заявил, что русский язык не будут вытеснять из Украины, а вопрос о его статусе будет рассматриваться в парламенте.
По материалам: Українські новини
ТЕГИ: коалицияРусский языкРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях