ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Прокуратура не увидела состава преступления в избиении Ратушняком девушки и оскорблении евреев

Корреспондент.net, 10 сентября 2010, 17:08
0
19
Прокуратура не увидела состава преступления в избиении Ратушняком девушки и оскорблении евреев
Фото: Корреспондент.net
Прокуратура не усмотрела состава преступления в избиении Ратушняком агитатора Фронта перемен

Прокуратура Закарпатской области не усмотрела состава преступления в действиях мэра Ужгорода Сергея Ратушняка, когда тот избил женщину-агитатора Фронта перемен и оскорбил евреев.

Об этом сегодня во время пресс-конференции в Ужгороде сообщил прокурор Закарпатской области Анатолий Петруня, отвечая на вопрос журналистов, чем закончилось рассмотрение уголовных дел, возбужденных в прошлом году против мэра Ужгорода по фактам избиения в агитатора Фронта перемен и антисемитских высказываний.

Петруня напомнил, что 10 августа 2009 уголовное дело было возбуждено в отношении Ратушняка по факту хулиганских действий и превышения служебных полномочий по признакам ч. 1 ст. 296 и ч. 2 ст. 365 Уголовного кодекса. В ходе его расследования 12 августа 2009 года было возбуждено еще одно уголовное дело по ч. 2 ст. 161, в которой говорится о распространении через СМИ сведений, которые могут расцениваться унижающие представителей других национальностей из-за их расовой и национальной принадлежности.

По результатам проведенного расследования прокуратура закрыла второе уголовное дело из-за отсутствия состава преступления. В частности, в рамках уголовно-процессуального законодательства прокуратура провела специальную экспертизу с целью определить, прозвучали ли в словах Ратушняка высказывания, разжигающие межэтническую вражду.

Как сообщил заместитель прокурора Закарпатской области Анатолий Савченко, для проведения экспертизы по вопросу "Содержат ли высказывания мэра призывы к антисемитизму?" привлекался Харьковский научно-исследовательский институт судебных экспертиз, а также специалисты лингвистических институтов Киева и Львова.

"Общее заключение всех экспертиз - те суждения, которые высказал Ратушняк, являются его субъективной оценкой относительно лиц еврейской национальности, но призывов к разжиганию вражды они не содержат", - сказал Савченко.

Он также сообщил, что так же из-за отсутствия состава преступления закрыто уголовное дело по факту избиения Ратушняком женщины-агитатора Фронта перемен.

"Телесные повреждения, которые были обнаружены у агитаторши Фронта перемен, не являются следствием преднамеренных действий Ратушняка", - уточнил Савченко.

Он добавил, что решение о закрытии уголовного дела принято 27 января 2010 года.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: евреиРатушняк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях