ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Институт Национальной академии наук негативно оценил проект закона О языках в Украине

Корреспондент.net, 9 ноября 2010, 19:56
0
18
Институт Национальной академии наук негативно оценил проект закона О языках в Украине
Фото: Reuters
iVOX: 54,7% украинцев не поддерживают принятия закона

Институт политических и этнонациональных исследований им. Кураса Национальной академии наук Украины негативно оценил проект закона О языках в Украине.

Как сообщается, вывод сделан по обращению председателя парламента Владимира Литвина в НАНУ.

"Принятие проекта является нецелесообразным, поскольку вместо общественного компромисса и стабильности оно привело бы лишь к ухудшению ситуации в языковом вопросе...", - говорится в документе.

В то же время, эксперты из Института имени Кураса констатируют "противоречие между декларируемой направленностью на защиту прав граждан и содержанием законопроекта, который утверждает права одной языковой группы за счет другой".

Примечательно, что эксперты критикуют понимание авторами законопроекта Европейской хартии региональных или языков меньшинств. Проект, по их мнению, "применяет к решениею украинской проблемы международный инструмент, предназначенный для совершенно другого, т.е. для защиты языков, по степени распространения не сравнить с русским языком в Украине...".

Так, в результате произвольной трактовки Хартии "русский язык приобретает возможности официального употребления почти на всей территории страны, становясь, по сути, вторым государственным языком...предлагаемые проекты (анализируется еще и проект Нестора Шуфрича) предлагают, с одной стороны, слишком большую общую территорию официального признания региональных языков, а с другой, небольшие шансы для реального применения всех языков, кроме русского.

Согласно докладу НАН, кроме официального употребления русского языка на определенных территориях, проект Ефремова предоставляет широкие возможности ее использования в масштабах всей страны, еще больше ставя ее, таким образом, в особое положение, сравнимое с положением государственного языка".

Главным механизмом предоставления русскому языку преимущества над украинским, по мнению ученых, является "отказ от регулирования использования языка в негосударственной сфере, что означает согласие государства на свободную конкуренцию языков, в которой, учитывая лучшие стартовые условия, неизбежно будет побеждать русский".

Ученые констатируют, что владельцы смогут свободно выбирать язык в частных учебных заведениях, телеканалах, радиостанциях, кинотеатрах и т.п. Опыт предыдущих лет показывает, что отсутствие такого регулирования приводит к господству русского языка и маргинализации украинского.

Главной причиной рыночного преимущества русского - намного большее, чем для украинского, количество людей, предпочитающих или хотя бы готовых употреблять продукты на этом языке, в частности через возможность использования русскоязычных продуктов на рынках нескольких стран, в частности крупнейшей - России.

Соответственно, говорят эксперты, государство должно применять определенные механизмы, которые обеспечивали бы соответствующее численности говорящих употребление украинского ... Такие механизмы "позитивной дискриминации применяли много демократических стран, в частности и относительно своих официальных языков".

Авторы законопроекта, отмечают ученые, стремятся не только обеспечить право части граждан употреблять русский язык, но и "сохранить унаследованную от советских времен практику активного или хотя пассивного употребления этого языка почти всеми гражданами, которую умеренная языковая политика лет независимости не устранила.

Вместе с тем, законопроект не содержит никаких механизмов преодоления характерной сегодня для украинского общества асимметрии двуязычия, то есть увеличение количества русскоязычных граждан с активным знанием государственного языка. Иными словами, вместо защиты языковых прав граждан, получаем намерение увековечить последствия советской политики русификации".

Напомним, что 7 сентября председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов, председатель фракции Коммунистической партии Петр Симоненко и член фракции Блока Литвина Сергей Гриневецкий зарегистрировали в парламенте законопроект №1015-3 О языках в Украине, которым предложили Раде определить порядок использования языков.

Ученый совет Киево-Могилянская академия заявил, что принятие предложенного коалицией Закона о языках приведет к вытеснению украинского языка и призвал разработать новый законопроект при участии специалистов.

Согласно опросу компании iVOX, 54,7% украинцев не поддерживают принятия законопроекта О языках в Украине.

 * * *

Напомним, что сегодня, 9 ноября, в Украине отмечается День украинской письменности и языка. В этот день прошел Всеукраинский диктант национального единства. Он был озвучен Национальной радиокомпанией в 16:10, и каждый желающий смог проверить свое знание украинского языка.

По материалам: ZN.UAРБК-Україна
ТЕГИ: УкраинаЯзыковой вопросученыеРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях