ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма сдал архивы

Корреспондент.net, 19 января 2001, 16:00
0
23

Леонид Кучма официально передал немецкому канцлеру Герхарду Шредеру так называемый архив Баха - сборник хоральных песнопений Баха из архива композитора, обнаруженный в Украине. Оппозиция обвиняет президента в том, что передача архива – попытка отвлечь Запад от событий в Украине.

Канцлер ФРГ высказал удовлетворение по поводу передачи части архива Баха, назвав этот факт "прорывом" в вопросе сотрудничества двух стран в сфере реституции - возвращении культурных ценностей. Оппозиция обвиняет президента в том, что передача архива – попытка отвлечь Запад от событий в Украине.

Сам Кучма охарактеризовал факт возвращения немецкой стороне одного сборника из архива Баха как "жест доброй воли". "Это жест того, что Украина и в дальнейшем будет работать с Германией только в конструктивном духе", - заявил президент.

Ожидается, что вопрос возвращения в ФРГ архива Баха будет урегулирован позже на уровне посольств двух стран в соответствии с внутригосударственными нормами Украины.

В 1999 году была обнародована информация о том, что в Государственном архиве-музее литературы и искусства Украины хранится 534 музыкальные партитуры и рукописи, написанные Бахом и его сыновьями. Коллекция была подобрана во время Второй мировой войны на свалке в одном из польских городов советскими танкистами, которые возвращались на родину. На некоторых документах имеется штамп Берлинской консерватории. Профессор Гарвардского университета (США) Кристоф Вольф убежден, что обнаруженный в Киеве архив хранился до войны в Берлинской певческой академии.

В начале января по поручению вице-премьера Николая Жулинского касательно архива Баха были подготовлены предложения, которые предусматривают законодательное оформление его возможного возвращения Германии. Среди таких предложений - оформление (с учетом действующего в Украине законодательства) акта купли-продажи, обмен на взаимовыгодной основе на находящиеся в Германии культурные ценности из Украины, а также передача архива в дар.

Одним из пунктов договора является положение о возвращении культурных ценностей, в частности, возвращение Украиной архива Баха Германии.

Представители оппозиционных политических сил, в частности партия «Собор», принимающая участие в о всеукраинской акции «Украина без Кучмы», настаивает на том, что передача архивов направлена на то, чтобы отвлечь внимание ведущих немецких политиков  Герхарда Шредера от разразившегося в Украине скандала.
ТЕГИ: УкраинасексХарьковСССРобщественный транспортпроблемы города
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях