ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глава ВСУ: Власть пытается управлять украинскими судами

Корреспондент.net, 11 февраля 2011, 11:38
0
15
Глава ВСУ: Власть пытается управлять украинскими судами
Фото: focus.ua
Онопенко: Сегодня прокуратура, как топор под скамьей

Председатель Верховного суда Украины Василий Онопенко считает, что сегодня деятельность ВСУ фактически парализована. Он также заявляет о давлении на суды.

"Верховный суд это высшая судебная инстанция, которая могла бы на самом высоком уровне решать наиболее актуальные дела, направлять судебную практику, но сейчас этот суд этого не может делать. Мы не можем истребовать дела для рассмотрения. Дела нам направляются только тогда, когда судьи высшего специализированного суда решают направить дело нам на рассмотрение. Это не нормально "- заявил Василий Онопенко в эфире ТВi.

Он также считает, что сегодня граждане Украины вынуждены обращаться за правосудием в Европейский суд по правам человека, поскольку работа ВСУ заблокирована.

"Людям некуда деться, когда нет допуска в Верховный суд, приходится ехать в Европейский суд по правам человека. А там, чтобы решить дело нужны годы. В какой-то степени он (Европейский суд по правам человека - ред.) стал филиалом нашего суда (ВСУ - ред.) Мы лишь после Европейского суда вправе рассматривать дело, но мы не принимаем решения по существу, а только можем отменить решение и снова направить дело в один из Высших специализированных судов", - сообщил председатель ВСУ.

Онопенко считает, что власть пытается управлять украинскими судами. "Есть попытки управлять судами, давать указания. Сегодня, после судебно-правовой реформы мы чувствуем, что правосудие не стало более эффективным, справедливым или оперативным. Но оно стало более ручным - поступило указание судьи, надо принять такое решение, и редко когда судья примет другое решение, потому что он знает, что завтра пойдет в Высший совет юстиции. Самое страшное, что сегодня происходит, это административное давление на судей. Судьи боятся принимать законные решения", - подытожил он.

Комментируя последние события вокруг своей семьи, Онопенко отметил, что это стало шоком для него. "Если говорить о займе, то это гражданско-правовой спор, и недаром истец подал заявление в суд. Если же даже говорить о каком-то мошенничестве, то это подследственность милиции, а не следователя по особо важным вопросам Генпрокуратуры. Меня начали "привязывать" к этому делу, якобы деньги брались "под меня" - считает Онопенко.

"Сегодня прокуратура как топор под скамьей, и все зависит от того добросовестный прокурор или нет, выполняет он какое-то указание или нет. Но сдерживающих факторов, того, чего бы прокурор опасался, этого к сожалению нет. Скажите, хоть один понес какую-то ответственность?" - отмечает председатель Верховного суда.

Как сообщалось, ранее в интервью изданию Коммерсантъ-Украина Василий Онопенко заявил, что намерен встретиться с Президентом Украины Виктором Януковичем, а также рассказал, что что стоит за возбуждением уголовного дела в отношении его дочери. "Нынешнее давление на меня и через мужа моей старшей дочери Лады Евгения Корнийчука и через младшую дочь Ирину во многом объясняется личными мотивами", - заявил Онопенко.

По его словам, последние события, в которых замешаны члены его семьи, связаны с деятельностью Онопенко на посту председателя ВСУ. "Логика их проста и понятна: получить полный контроль над судебной системой можно, только получив полный контроль над Верховным Судом. Для того, чтобы получить полный контроль над ВСУ, нужно избавиться от Онопенко", - отметил он и заявил, что не собирается добровольно уходить в отставку. "Удар нанесен по тому, что в жизни кажого человека является главным - по семье и детям. Поэтому, с просто человеческой точки зрения - все это подло и мелко", - добавил глава Верховного Суда.

Напомним, 4 февраля издание Коммерсантъ-Украина сообщило, что в отношении дочери Онопенко Ирины было возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество". По данным издания, Ирина Онопенко и ее бывший муж подозреваются в том, что они не вернули одолженные $300 тысяч. Позже следователи провели обыски в пяти зданиях, в том числе в доме Василия Онопенко, где по имеющейся информации могла находится Ирина Онопенко. При этом Генеральная прокуратура сообщила, что не имеет претензий к председателю Верховного Суда Украины Василию Онопенко.

Корреспондент.net

ТЕГИ: судВерховный СудОнопенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях