ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Щербаня подозревают в угрозах избирателям. Возбуждено дело

Корреспондент.net, 5 мая 2005, 09:25
0
8

Прокуратура Сумской области возбудила уголовное дело против экс-губернатора области Владимира Щербаня по подозрению в препятствовании осуществлению избирательного права путем угроз на выборах Президента Украины в 2004 году, передают Українські Новини.

Как сообщил в среду, 4 мая, начальник следственного отдела прокуратуры Сумской области Константин Подлубный, уголовное дело было возбуждено в минувшую пятницу, 29 апреля, по ч. 3 ст. 157 Уголовного кодекса Украины (препятствование угрозами осуществлению избирательного права граждан).

По его словам, прокуратура располагает свидетельскими показаниями, что перед первым туром выборов 31 октября прошлого года при проведении собраний и совещаний Владимир Щербань путем угроз заставлял областное и районное руководство голосовать за лидера Партии регионов Украины, экс-премьер-министра Виктора Януковича.

По данным прокуратуры, это - второе уголовное дело, возбужденное против Щербаня.

Первое дело: вымогательство

25 апреля прокуратура Сумской области возбудила в отношении бывшего главы облгосадминистрации уголовное дело по подозрению в вымогательстве (ч.2 ст.189 Уголовного кодекса Украины).

По данным управления по борьбе с экономической преступностью Управления МВД в Сумской области, занимая должность губернатора в течение 2000-2001 годов, Владимир Щербань при помощи угроз и запугивания требовал от руководителей предприятий легкой и перерабатывающей промышленности продать контрольные пакеты акций третьим лицам.

Щербаня ищут в России

В мае Министерство внутренних дел Украины обратилось к правоохранительным органам Российской Федерации с просьбой установить местонахождение и гражданство ряда бывших украинских чиновников, в том числе - Владимира Щербаня.

Соответствующий запрос российским правоохранительным органам направлен по каналам Национального центрального бюро Интерпола в Украине.


Как сообщал Корреспондент.net, в феврале Президент Виктор Ющенко гарантировал, что политического преследования Владимира Щербаня как представителя старой власти не будет, однако подчеркнул, что если Щербань нарушал закон, ему придется отвечать за это.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях