ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД: Нет связи между высылкой дипломатов и предоставлением Данилишину убежища в Чехии

Корреспондент.net, 14 мая 2011
0
19
МИД: Нет связи между высылкой дипломатов и предоставлением Данилишину убежища в Чехии
Фото: Корреспондент

В Министерстве иностранных дел Украины опровергают связь между высылкой чешских дипломатов и предоставлением Прагой политического убежища экс-министру экономики Украины Богдану Данилишину.

Директор департамента информационной политики МИД Украины заявил, что есть многолетняя практика, согласно которой в случае противоправной деятельности против Украины, ее национальных интересов делается все для пресечения таких действий.

"А поскольку дипломаты имеют иммунитет, то они не были привлечены к ответственности на территории Украины, а были высланы", - подчеркнул Волошин.

Украинский дипломат добавил, что Киев и далее будет решительным образом отстаивать свои национальные интересы в сфере безопасности.

"Что касается дела Данилишина, то оно никогда не являлось фактором, определяющим нашу позицию по отношению к официальной Праге", - заявил он.

В пятницу некоторые СМИ со ссылкой чешскую газету Mlada Frona Dnes сообщают, что высылка из Украины двух чешских дипломатов является ответной мерой на предоставление убежища в Чехии Данилишину.

"Есть основания считать, что речь не идет о шпионаже, только об ответном шаге в связи с тем, что Чехия предоставила убежище украинскому экс-министру Богдану Данилишину", - цитирует издание слова первого вице-премьера и главы МИД Чехии Карела Шварценберга.

Напомним, вчера Временному поверенному в делах Чешской Республики в Украине Витезславу Пивоньке в Министерстве иностранных дел Украины вручили ноту об объявлении персонами нон грата двух сотрудников военного атташата Чешской Республики в Киеве.

Согласно сообщению МИД Украины, их высылают на родину в связи с совершением действий, "несовместимых с положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях".

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: МИД УкраиныЧехияДипломатияДанилишин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях