ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент одобрил введение "передачи на поруки 150-ти депутатам Верховной Рады"

Корреспондент.net, 21 июня 2005, 13:06
0
9

Во вторник, 21 июня, Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины", предусматривающий введение новой меры пресечения для подозреваемых, обвиняемых или подсудимых - передачи их на поруки 150-ти депутатам парламента, передают Українські Новини.

В начале сегодняшнего заседания парламента депутаты отказались поддержать в первом чтении поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), предусматривающие введение новой меры пресечения. "За" проголосовали лишь 219 депутатов при необходимых для утверждения 226-ти голосах.

До этого депутаты фракции Социал-демократической партии Украины (объединенной) просили спикера парламента Владимира Литвина повторно поставить на рассмотрение этот документ, который Верховная Рада отказалась принять на прошлой пленарной неделе.

Литвин сказал, что ему известно о договоренностях между фракцией блока Юлии Тимошенко и оппозиционными фракциями, в соответствии с которыми фракции СДПУ(о), "Регіони України" поддерживают проект постановления об одобрении основных направлений бюджетной политики на 2006 год, а фракция БЮТи взамен голосует в поддержку изменений в УПК.

После этого спикер поставил на голосование предложение вернуться к рассмотрению этого законопроекта, и "за" проголосовали 245 депутатов. При этом фракция БЮТи проголосовала почти в полном составе.

Однако после того, как Литвин поставил этот документ на голосование в первом чтении, он не был поддержан. В частности, из фракции БЮТи проголосовали только 6 депутатов. Спикер предложил фракциям провести дополнительные консультации и объявил перерыв.

После перерыва депутаты поддержали предложение вернуться к рассмотрению законопроекта ("за" - 244), а затем приняли его в первом чтении ("за" - 246).

За принятие законопроекта в целом проголосовали 244 депутата.

В соответствии с принятым законом, не менее 150 депутатов Верховной Рады могут поручиться за надлежащее поведение и своевременную явку подозреваемого, обвиняемого или подсудимого в орган дознания, к следователю или в суд.

При этом депутаты предупреждаются о том, что если подозреваемый, обвиняемый или подсудимый будет уклоняться от следствия и суда, то на каждого депутата может быть наложен штраф в размере до 200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (необлагаемый налогом минимум - 17 гривен).

Согласно принятому закону, мера пресечения в виде взятия на поруки не менее чем 150 депутатами не может быть заменена другой мерой пресечения.

Для вступления в силу закон должен быть подписан Президентом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях