6 декабря 2011, 09:22
0
53
"Наша партия не фанклуб Виталия Кличко"

Стремительно набирающий популярность политик Виталий Кличко, чья партия УДАР в ноябре стала пятой по популярности силой в стране, рассказал Ирине Соломко в №47 журнала Корреспондент от 2 декабря, о деньгах партии, превращении Украины в Польшу и нежелании повторять судьбу Виктора Ющенко.

Прямой взгляд, простые фразы, паузы в ответах. Сегодня у спарринг-партнера Корреспондента Виталия Кличко, чемпиона мира в супертяжелой весовой категории и лидера партии УДАР, появились блестящие перспективы и на другом поле боя – в украинской политике.

По данным социологов из КМИС, если бы выборы в Верховную Раду прошли в ноябре 2011-го, УДАР впервые в своей истории прошел бы в парламент: на сегодня он стал пятой по популярности политсилой - за него готовы проголосовать 8,4% украинцев. Еще пять месяцев назад показатель "ударников" был значительно хуже – 3%.

При 5%-м проходном барьере и смешанной системе, которую Верховная Рада одобрила для выборов осенью 2012 года, нынешний результат означает, что Кличко и Ко получили бы 23 мандата. В результате УДАР стал бы вместе с БЮТ и Фронтом змін Арсения Яценюка фундаментом парламентской оппозиции - вместе эти политсилы получили бы 114 мандатов и вместе с мажоритарщиками могли бы претендовать на создание в Раде большинства.

Потенциальная звезда выборов 2012 года беседовал с Корреспондентом в своем офисе, который находится в Парусе – самом дорогом бизнес-центре страны. Однако его кабинет выглядит скромно - взгляд цепляется разве что за стеллаж с книгами и фотографию на стене, на которой запечатлена убогая украинская глубинка. Это фото, говорит Кличко, стимулирует его к политической активности.

- Ваш рейтинг как политика и поддержка вашей политсилы, партии УДАР, увеличиваются. Но вы все еще больше боксер, чем политик. Когда мы увидим вас уже исключительно в статусе политика?

-Политикой я занимаюсь 90% своего времени. Только дважды в год позволяю себе на несколько недель оторваться, чтобы подготовится к выходу в ринг.

- Недавно появилась информация, что в ближайшее время вы повесите перчатки на гвоздь.

- У меня еще есть одна цель в профессиональном боксе, которой я пока не достиг. Как только это произойдет, я повешу перчатки на гвоздь.

- Что это на цель?

- Я привык делать, а потом говорить. К тому же я суеверен. Поэтому когда цель будет достигнута, я всех поблагодарю и попрощаюсь с болельщиками.

- А в политике ваши цели уже определены? Могли бы озвучить свою мотивацию, зачем вам лезть в это нечистое дело? Не проще ли почивать на лаврах боксера-чемпиона?

- 20 лет назад я, как и 90% украинцев, голосовал за независимость свой страны. Я был уверен, что нам удастся построить демократическое государство равных возможностей и с лучшим будущим для нас всех.

20 лет пролетели, как одна секунда. Они были для нас временем утраченных надежд, если сравнивать Украину с Венгрией, Польшей или Словакией. Нет гарантии, что и следующие 20 лет не пройдут так же быстро и безрезультатно.

И в этой ситуации есть два варианта - либо сидеть и ждать добрых и мудрых правителей, либо сделать все, чтобы изменить ситуацию и реализовать то, что задумывалось 20 лет назад. Но тот, кто лишь ждет, должен знать - от него ничего не зависит. А без борьбы победы не бывает, это я знаю как никто другой. Поэтому выбрал второй путь.

-Украинская политика, впрочем, как и общество, имеет двойную мораль: говорим одно - делаем другое. Кличко как политик и как человек готов быть моральным не на словах, а на деле?

- Не хочу бить себя в грудь и говорить о каких-то банальных вещах. Я твердо уверен, что каждый должен начать с себя - сначала навести порядок у себя в доме, в своем городе, в своей стране.

-Давайте еще немного о моральности: вы когда-нибудь давали взятку?

- Да, помню, что был вынужден это сделать много лет назад… мне стыдно за этот поступок. Это было  на дороге, гаишнику. Тогда я даже не представлял, что может быть по-другому, и воспринимал это как норму. С того момента я многое переосмыслил. Сегодня для меня это категорически неприемлемо.

Как-то в Германии меня остановили полицейские за то, что я не пристегнул ремень. Сначала фотографировались, брали автографы, а затем выписали штраф. Хочу, чтобы так система работала и в Украине.

-Первый блин, как известно, комом. Ваш первый политический блин, участие в выборах в Киевский горсовет в 2006 году, это правило подтвердило. Тогда ваша политсила попала в совет, но после фактически развалилась. Какие выводы сделали из этого опыта?

- Может, и, Слава Богу, что он был комом, что многие вещи я осознал и переосмыслил на старте свой политической карьеры. Я не скрываю, что когда пришел в политику, то многие вещи идеализировал. Я пришел в розовых очках. И снял их буквально на первой сессии, когда люди, которые прошли со мной в совет и декларировали определенные принципы, побежали за должностями, дивидендами и преференциями. Поэтому с такой командой я бы каши не сварил.

Но во время досрочных выборов в горсовет [май 2008-го], я лично формировал списки и с каждым членом команды проводил беседы. И в результате у нас крупная фракция в горсовете и прецедентов погони за должностями или дивидендами нет.

- Сегодня все партии в Украине строятся не на идеологии, а исключительно вокруг лидера. И ваша партия в этом плане от других не отличается.

- Роль лидера в политсиле имеет огромное значение. Но хотел бы подчеркнуть, что наша партия не фанклуб Виталия Кличко. Это политсила, в которой мы стараемся объединить людей не вокруг персоналий, а вокруг идеологии, принципов и ценностей. Мы строим нашу политсилу, ориентируясь на партии современных демократических государств.

- Например?

- Мы много анализировали ХДС [германская правоцентристская партия Христианско-демократический союз, ею руководит канцлер Германии Ангела Меркель] и взяли ее в качестве примера. Мы строим партию не сверху, как это принято в Украине, когда есть олигарх и лидер, вокруг которых все и сосредоточено, а снизу. Мы шесть месяцев обсуждали программу партии, ее идеологию. Определялись, кто же мы, какие у нас ценности.

- И кто?

- Социал-либералы, правый центр. Но я вам так скажу: главное не декларировать программы, а выполнять их. Ведь у большинства украинских партий программы хорошие, но их не выполняют. Например, в программе Парии регионов и Президента было прописано: повышение пенсий, налоговые каникулы для среднего и малого бизнеса, открытые списки. Вместо этого они подняли  не пенсии, а пенсионный возраст, приняли Налоговый кодекс, на который средний и малый бизнес, отреагировал майданом, а также закон о выборах, который вернул смешанную систему и сохранил закрытые списки.

- А вы готовы на примере собственной партии ввести систему открытых списков - провести праймериз, конкурсный отбор кандидатов, на результатах которого и формировать список? Вы же говорили, что надо начинать с себя.

- Мы это делаем, проводим праймериз, определяем лидеров в регионах. Нам важно определить критерии и принципы, по которым выдвигать кандидатов по мажоритарным округам, чтобы ни одна потенциальная тушка не прошла.

- И эти люди гарантированно попадают в список?

- Да, если они показывают определенные результаты своей партийной работы.

- Сколько членов сегодня насчитывает ваша партия?

- Мы не гонимся за количеством, у нас всего около 10 тыс. человек. Подходим к отбору очень внимательно. Кандидат должен гореть идеей, разделять нашу программу и идеологию,   иметь энергию провести реформы, быть профессионалом, моральным человеком.

- Украинская политика бьет все антирекорды еще и потому, что партии продают места в списках. В СМИ появлялась информация, что и ваша политсила продавала места в списке на местных выборах осенью 2010-го.

- Могу сказать только одно: не читайте на ночь советских газет. В последнее время в интернете появляется много информации, которую распространяют наши недоброжелатели. Я каждый день читаю небылицы о себе, своем здоровье, семье, коллегах. Но это хороший показатель, он говорит о том, что мы растем, и нас начинают бояться. Цель этой информации - дискредитация.

- Как вы решаете вопрос с финансированием своей политсилы?

- Если человек не чувствует свою личную финансовую причастность к делу, это уменьшает его ответственность. Так что у нас есть взносы для каждого члена партии. Хотел бы отметить, что у многих украинцев, в основном представителей малого и среднего бизнеса, которые не являются членами УДАРа, есть желание поддержать нас финансово. Они непублично делают пожертвования. У нас нет, как это принято в украинской политике, зависимости от одной финансово-промышленной группы, УДАР поддерживает средний бизнес.

- Как велик ваш взнос?

- Мое финансовое участие в жизни партии весомое.

- Вы главный спонсор партии?

- Нет, я один из них.

- Ваш главный минус как политика - это отсутствие опыта, прежде всего управленческого. Как вы решаете эту проблему?

- Я не стесняюсь учиться и продолжаю это делать. Много читаю, пропускаю все через себя. Мы [УДАР] стараемся работать с людьми, которые имеют большой управленческий опыт, они делятся им с нами. И я не стесняюсь спрашивать их совета.

- Озвучьте их фамилии.

- Например, Иван Плачков [экс-руководитель Министерства топлива и энергетики, бывший губернатор Одесской области].

- Назовите пятерку, которая составляет костяк вашей политсилы.

- Моя команда – это не обязательно люди публичные и известные всем.

- Но их нужно делать публичными, чтобы избиратели понимали, кто стоит за вами.

- Хорошо, это Виталий Ковальчук [глава киевской городской организации], Наталья Новак [депутат Киевского горсовета], Роман Романюк [глава правления Фонда правоохранительных органов столицы], Артур Палатный [друг Кличко, замглавы партии]. На самом деле список больше - это лидеры всех наших областных ячеек.

Более того, сегодня УДАР ведет переговоры со многими известными людьми, которые умеют работать в оппозиции и с которыми у нас совпадает мировоззрение и идеология. Когда будут достигнуты договоренности, мы озвучим их фамилии.

- Механизм, который работает сейчас, позволяет набрать качественную команду?

- Я работаю в этом направлении. Есть хороший принцип: хочешь заглянуть в будущее человека, посмотри на его прошлое. Мы так и делаем.

- Какие ошибки нынешней власти считаете основными?

- Несколько дней назад я вернулся из Брюсселя, встречался с ключевыми политиками Европейского союза. Все наши разговоры сводились к следующему: нельзя говорить об инвестициях в страну, которая нестабильна, где отсутствуют основные демократические принципы. Это незыблемые истины, которые не соблюдает власть.

Еще мы говорили о парафировании Договора об ассоциации [с ЕС], ведь эти нарушения - препятствие и для евроинтеграции. ЕС очень заинтересован в Украине, и прежде всего как в стабильном государстве на границе с ЕС.

- Сейчас в ЕС есть две позиции относительно парафирования соглашения. Первая - прекратить все переговоры, пока лидеры оппозиции Юлия Тимошенко и Юрий Луценко остаются за решеткой. Вторая – подписать договор, чтобы таким образом предотвратить вступление Украины в Таможенный союз, куда нас активно тянет Россия. Какова ваша позиция по этому вопросу?

- Подписывать нужно обязательно. Если парафирование отложат в долгий ящик, то это надолго заморозит европерспективы Украины.  Договор будет обязывать власть придерживаться ключевых его пунктов. Мы сможем постепенно запустить процесс  преобразования страны, который уже будет трудно остановить.

Парафирование сейчас во многом зависит от Президента, желания украинской власти жить и работать по европейским правилам, а не играть с ними, уйти от избирательного правосудия и преследования оппозиции. У европейцев настрой подписать договор есть, но они никогда не закроют глаза на нарушения прав человека.

- Вас считают представителем третьей силы, на которую в обществе есть запрос, и рост вашего рейтинга это доказывает. То есть Кличко становится опасным конкурентом для власти. И, по информации Корреспондента, власть уже готова вас нейтрализовать: мол, есть компромат – уголовные дела. Насколько вы чувствуете себя в безопасности?

- Безопасно в нашей стране не чувствует себя никто, даже власть - Виктор Янукович усилил себе охрану. Я не знаю, в чем можно меня обвинить. Я при власти не был. Свои деньги заработал честно. То, как я это делал, видел каждый украинец, налоги уплатил.

К сожалению, политика не бокс, а бои без правил. Я понимаю, что это очень грязное занятие, но в то же время в идеале это инструмент, с помощью которого я хочу изменить страну, чтобы она стала не хуже Польши или Словакии. Я никогда не ставил перед собой цель заниматься политикой. Но сама жизнь поставила меня перед выбором - заниматься политикой. Иначе она займется тобой.

- Вы для себя алгоритм похода во власть разработали? Каким будет путь Кличко: парламент – кресло мэра – кресло Президента?

- Мы стараемся, чтобы в политику пришли люди с принципами и моральными качествами. Они сменили бы чиновников, которые зубами и когтями держатся за свои кресла - средства наживы. Я общался с представителями бизнеса, они устали от этого, хотят прозрачности и четких правил игры для каждого. Поэтому власть для нас - инструмент реализации этих стремлений.

- А алгоритм какой?

- Мы хотим иметь представительную команду в следующем парламенте, которая будет участвовать в формировании  демократического большинства. Уверен, в ВР  нам многое удастся.

- А мэр Киева для вас приоритетная должность? Или вы не будете баллотироваться на градоначальника, а сразу попробуете себя на президентских выборах?

- Киев - это ключевой регион, все реформы начинаются отсюда. Поэтому я не только буду принимать участие в выборах, наша политсила будет настаивать на возращение мэру его полномочий. Киев - это город, где самоуправление намеренно похоронили, мы будем его реанимировать.

Мне доверяет большое количество киевлян и не только. Доверие украинцев - самое ценное, что есть у нас [УДАРа]. И мы сделаем все, чтобы не повторить судьбу Виктора Ющенко и его команды, растерявших те надежды, которые возлагали на них миллионы украинцев.

А свою профессиональную пригодность, как политика национального масштаба, приходится доказывать постоянно, на каждой встрече. Я пытаюсь донести людям: чтобы изменить страну, не обязателен лишь управленческий опыт, главное - это сила и воля одного человека.

***

Этот материал опубликован в №47 журнала Корреспондент от 2 декабря 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь