ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Березовский считает прогнозированной сложившуюся в Украине ситуацию

Корреспондент.net, 12 сентября 2005, 20:35
0
6

Проживающий в Лондоне бизнесмен Борис Березовский заявляет, что распад политического союза президента Украины Виктора Ющенко и отправленного в отставку премьера Юлии Тимошенко был "хорошо прогнозируемым", передает Интерфакс-Украина.

"Были очень мощные силы, которые с самого начала хотели вытолкнуть Тимошенко на обочину. Я имею в виду Петра Порошенко (экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны – Корр.net), Жвания (сейчас - и.о. министра по чрезвычайным ситуациям Давида Жвания – Корр.net), которые даже во время революции пытались воевать с Тимошенко", - сказал предприниматель в интервью журналу "Русский Newsweek".

"В свое время я часто встречался со Жвания, у меня сложилось впечатление, что эти люди борются да то, чтобы Украина стала нормальной демократической страной - а это главное", - отметил Березовский.

"Помните, говорили, что это революция миллионеров против миллиардеров, Плох тот миллионер, который не мечтает стать миллиардером. Но, как только они получили власть, они стали, что называется, "дербанить". Тимошенко, конечно, мешала", - сказал бизнесмен.

В то же время, по его словам, то, что произошло, свидетельствует о том, что Украина движется в демократическом русле.

Березовский также утверждает, что ему известно о нелицеприятных фактах, касающихся украинской власти. "Я и сам знаю, как вымогало деньги ближайшее окружение Ющенко, которое и не скрывало, что рэкетирует именем президента", - сказал он.

При этом бизнесмен позитивно отозвался о деятельности экс-премьера Украины. "Ее поведение на посту премьера было очень достойным", - сказал Березовский.

"В период президентской кампании Жвания мне говорил: "Борис, ты просто не понимаешь ситуации, Ющенко вообще ничего не решает. Все решаем мы. Мы и есть власть в Украине", - сообщил он.

Березовский добавил, что Тимошенко "обладает главным качеством настоящего политика - волей". "Я нисколько не сомневаюсь в демократических убеждениях Ющенко, но он не проявил себя как волевой политик и пошел на поводу у своего окружения", - добавил бизнесмен.

Отвечая на вопрос, будет ли он помогать Тимошенко во время весенних парламентских выборов, Березовский заявил: "Я буду помогать всем, кто будет отстаивать идею построения эффективного демократического устройства". "Не имеет значения - Ющенко или Тимошенко. Я постараюсь сделать так, чтобы их союз не разрушился окончательно и чтобы они нашли общий язык - поставили интересы государства выше личных амбиций и амбиций их окружения", - сказал бизнесмен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях