ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Роману Безсмертному предложили пост в новом правительстве

Корреспондент.net, 23 сентября 2005, 17:00
0
26

Во время чата на Корреспондент.net Роман Безсмертный рассказал о предложенном посту в правительстве Еханурова и о своей идее фикс.

Гость чата - Роман Безсмертный, и. о. вице-премьер-министра Украины по административно-территориальной реформе.


- По Вашему мнению, замешаны ли в коррупции Третьяков, Порошенко, Мартыненко?

- Во-первых, произнесенное слово "коррупция" требует определенного доказательства. Во-вторых, нужны серьезные доказательства. В-третьих, нужно понимать с какой целью эти слова прозвучали. И последнее, - обвинить человека в этих грехах может только суд.

- В каком блоке пойдет НСНУ на выборы?

- Минимальная наша задача – восстановление конфигурации блока "Наша Україна". Максимальная - создание мегаблока, о котором говорил почетный глава партии Виктор Ющенко. Если ни первое, ни второе не будет реализовано, то я хочу, чтобы все знали, что "Наша Україна" – самодостаточная политическая сила. Она, как ферзь на шахматной доске, - как хочет, так и ходит.

- Кто войдет в Кабмин Еханурова? Бизнесмены или аполитичные технократы?

- Это будет правительство без лиц, которые занимались или занимаются бизнесом. Это будет правительство технократов, поскольку срок его деятельности относительно короткий. Что касается персоналий, то сейчас премьер-министром ведутся консультации, чтобы предложить Президенту конкретные кандидатуры.

- Скажите, пожалуйста, сами себе вы можете дать объяснение, зачем стране территориально-административная реформа?

- Административно-территориальная реформа нужна не стране, а людям. В услугах нуждается не страна, а Человек.

- Видите ли Вы перспективы своей работы в новом правительстве?

- Мне кажется, что за полгода было допущено несколько ошибок, которые может решить новое правительство. Это, прежде всего, экономическая политика в части в инвестиционного климата. Второе, - в части госменеджмента. И третье, - в части социальной политики.

- Правда ли, что Ющенко хочет назначить губернатором Днепропетровской области Тимошенко?

- Никаких конкретных предложений пока еще не звучало, но такой вариант может быть рассмотрен.

- Зачем вы ездили к Березовскому и общались с ним? Только ответьте без тумана и не вспоминайте бин Ладена.

- Встречался, общался, обязательств не имею.

- Скажите, пожалуйста, какие трудности административной реформы? Будет ли Кривой Рог независимым от Днепропетровска, если да, то когда?

- Мы сегодня в вопросах разработки законопроектов подошли к последнему вопросу – это разработка бюджетной реформы. Таким образом, к новому году будет завершен весь комплекс законопроектов по административно-территориальной реформе (АТР). Концепция АТР предусматривает, что Кривой Рог может стать городом-регионом.

- Будет ли в новом Кабмине Луценко?

- Все социалисты сохранят посты.

- Сделал ли Вам предложение Ехануров войти в новый Кабмин, и если да, то в качестве кого?

- Где-то час назад он официально предложил мне пост вице-премьер-министра по регионально политике.

- Почему Юлию Тимошенко Вы еще в январе назвали шантажисткой, когда ее кандидатуру выдвигали на пост премьер-министра?

- Во-первых, мне кажется, что стиль поведения Тимошенко во многом отвечает тем словам, которые я говорил. Во-вторых, Тимошенко, - это явление в украинской политике, и я вынужден работать с ней как политик.

- Скажите, пожалуйста, как, по Вашему мнению, Президент должен смотреть в глаза тем миллионам, которым говорил, что Янукович бандит, а Партия регионов  - представители преступной власти?

- Мы строим государство для всех украинцев - для тех, кто живет на востоке и на западе. Речь идет об объединении человеческих сердец, а не оценки политиков.

- Будет ли в новом Кабинете Янукович?

- Нет. Представители фракции "Регионов" говорили, что они, как оппозиционная сила, не могут брать на себя ответственность и предлагать своих членов в состав Кабмина.

- Какие у Вас планы по административному реформированию Севастополя. Будет ли он сохранен как город-регион или его ждет слияние с АРК?

- Согласно концепции, он будет городом-регионом.

- Вы согласитесь на предложение Еханурова?

- Да.

- Что Вы будете делать с коррупционерами?

- Я не суд.

- И все-таки... что Вы думаете по поводу амнистии для тех, кто фальсифицировал выборы?

- Я за то, чтобы были наказаны заказчики, а не технические исполнители.

- Кто будет возглавлять список на выборах 2006?

- Я думаю, что проблема борьбы за список будет очень горячей. Это будет жестокий бой за первенство. Ситуацию может урегулировать или боксер-профессионал, или Президент.

- Как Вы относитесь к рекомендациям по организации идеологической работы? Как их Вам передать? "Мир вам" помните? Александр.

- Положительно, если у Вас есть какие предложения, можно передать по электронной почте protsenko@ua.org.ua.

- Какая стратегия нового правительства?

- Сейчас готовятся первоочередные антикризисные шаги правительства, которые будут представлены премьером Президенту. Они касаются коррекции экономической политики.

- Очертите, пожалуйста, степень и давность Ваших дружеских отношений с Юрием Ехануровым?

- С Юрием Ивановичем мы знакомы с 1994 года. Работали вместе в парламенте, в избирательных штабах на парламентских выборах "Нашої України"-2002, потом на президентских выборах 2004 року. Давно знаю и уважаю этого человека.

- Можете ли Вы что-то сказать про реорганизацию районов Киева? Нужно ли это? Актуально ли это?

- Столичный мэр вышел с такой инициативой в правительство и сейчас мы подготовим проект распоряжения по Киеву, но решение по реорганизации может принимать городской совет. Задача правительства - провести работу по установлению границ города Киева и передать соответствующие предложения.

- Планируете ли Вы возглавить избирательный штаб во время кампании 2006?

- В ближайшее время президиум рассмотрит этот вопрос по поводу избирательного штаба и примет решения по персоналиям. Мне кажется, что человеку, работающему во власти, будет очень сложно возглавлять штаб.

- Это правда, что Вы и Жвания хотели убить Тимошенко?

- Я в жизни убивал только кролей.

- Сколько у вас детей?

- Одна дочка. Лиля.

- Скажите, пожалуйста, как Вы относитесь к Порошенко?

- Позитивно отношусь к Порошенко. Считаю Порошенко одним из самых больших трудоголиков Украины. А то, что касается обвинений в его адрес, - пусть свое слов скажет суд.

- Правда, что Ваш брат имел бизнес-дела с Жванией и Мартыненко?

- Нет. Никогда никаких совместных бизнес-проектов у моего брата с Жванией и Мартыненко не было.

- Сегодня у многих граждан нет понимания сути административно-территориальной реформы. Можно ли выразить ее суть двумя тремя тезисами? Собираетесь ли Вы провести какую-либо компанию по доведения сути реформы до граждан?

- Двумя словами это звучит так: передача полномочий и денег территориальных общинам. Нельзя рекламировать то, чего пока нет. Мы сейчас закончили разработку концепции, законодательной базы. Теперь надо принять эти законы, а затем доводить до общественности суть преобразований.

- Будет ли всенародное голосование по админреформе, или нам насильно ее навяжут?

- Сейчас идет обсуждение. Это свидетельствует о том, что никто ничего насильно делать не будет. Это делается не для государства, а для людей.

- Какая участь (ваш прогноз) ждет Л.Д. Кучму?

- Не знаю. Я не задумывался над этим вопросом.

- Если не секрет, какая у Вас заработная плата на данный момент?

- Я деньги получаю на электронную карточку. Моя заработная плата состоит из должностного оклада, доплаты за ранг и выслугу лет, надбавки за особый характер работы. Все вместе - около 16 тысяч гривен в месяц.

- Пан Роман, Вы не замерзли на Майдане?

- Наоборот, было жарко. У меня был такой лыжный костюм, который в дни революции я купил в "Глобуси". И, так как приходилось бегать, решая немало проблем, мерзнуть не довелось.

- Как Вы прокомментируете отставку Анатолия Матвиенко и назначение на этот пост (премьер-министр АР Крым – прим. Корр.net) Анатолия Бурдюгова?

- Бурдюгов - известный человек. Поэтому согласие Верховного совета Крыма было прогнозированным. Что касается отставки Матвиенко - мне очень жаль, она произошла.

- Вы лично за политреформу?

- Да.

- Довольны ли Вы итогами партийного строительства Народного союза? Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию в Одесской области.

- В целом, если смотреть, что партии всего полгода, доволен. К сожалению, эти полгода также показали, что когда быстро движемся, совершаем большое количество ошибок, в том числе и в регионах. Что касается Одесской области, то она не уникальна. Меня, например, не устраивает, конфликт между мэром города и руководителем одесской облорганизации НСНУ.

- Скажите, что Вам известно о скандальном доме в Мариинском парке?

- Ничего не известно.

- Когда напишите книгу о революции? У Вас уже есть название?

- Есть несколько вариантов. Вариант номер один - "48 дней и ночей", поскольку 48 дней и ночей я пробыл на Майдане. Если буду писать книгу, конечно. Это будет нескоро. Если честно, то я не очень люблю мемуарный жанр. Но я против сюжетной линии: я-Майдан-революция. Не в моем стиле писать книгу "Роман на Майдане".

- Расскажите о бизнесе Вашей жены.

- Моя жена работает учительницей истории в средней школе №316 города Киева.

- Кто будет кандидатом от НСНУ на выбора мэра Киева?

Этот вопрос еще не решали.

- Вы попросили прощенья у Леонида Кучмы за свое предательство (вы же были в его команде)?

- Я ушел от Кучмы потому, что он отправил в отставку правительство Ющенко, тем самым предав 48 млн человек. Кстати, я был вторым кто ушел (первым был Разумков), всех остальных он выгонял.

- Ваше отношение к Донбассу?

- Очень положительное. У меня очень много друзей в Луганской, Донецкой областях, в Павлограде. Очень сильный в интеллектуальном плане регион. Донбасс имеет большие перспективы.

- Почему вернули неприкосновенность депутатам местных советов?

- Никто ее еще не вернул. Верховная Рада приняла закон, но сейчас он находится у Президента на подписании. Он примет решение.

- Что Вы скажете людям, которые разочаровались в Майдане?

- Я не знаю людей, которые разочаровались в Майдане. Можно разочароваться в отдельных политиках, а в Майдане - нет.

- Кто будет секретарем СНБО?

Это решит Президент.

- Касались ли условия договоренности между Ющенко и Януковичем Донецкой области, как заявил Шкиль. И если да, то не могли бы вы сказать, какие?

- Нет. Ни о каких частностях разговор не велся.

- Вице-премьер по региональным вопросам - не будет ли должностью "свадебного генерала"?

- Самая большая проблема госуправления Украины - это отсутствие в политике вопросов деятельности местной исполнительной власти и местного самоуправления.

- Почему абсолютно ничего не делается для малого бизнеса? Когда, наконец, власть займется налоговой системой?

- Когда я говорю о коррекции экономического курса, я имею ввиду, как раз, серьезные шаги навстречу бизнесу.

- Видите ли Вы на сегодняшний день присутствие в украинской власти оппозиции? Относите ли Вы себя к таковой? Какой должна быть украинская оппозиция?

- В Украине "Партия Регионов" желает быть оппозицией. Вчера, подписав меморандум, они закрепили за собой слово "оппозиция". Но пока у них это не очень хорошо получается. Коммунисты уже не могут быть в оппозиции, поскольку не имеют поддержки народа. Но можно говорить об отдельной категории людей - "вечных оппозиционерах". Это определенный стиль жизни и такие люди есть, в том числе, в сегодняшней власти. То, что касается меня, то здесь вопросов быть не может. Я - человек во власти, но вчерашний оппозиционер.

- Является ли Зварыч компетентным министром?

- Во-первых, он имеет очень серьезную теоретическую подготовку, во-вторых - практику. Мне кажется, что сильнее в судебном процессе в Украине человека, чем министр Зварыч, нету.

- Когда прекратятся репрессии в Украине?

- А что, они есть? Конкретные примеры?..

- Каково Ваше личное отношение к введению русского языка в качестве второго государственного?

- Отрицательное.

- В какой стране Вы отдыхали во время отпуска?

- В общем, всегда отдыхал в Украине, но в этом году отдохнул в Португалии.

- Скажите, а сколько стоит место в списке НСНУ на выборах в Верховную Раду?

- Партия Ющенко не продает мести в списке. Я буду предлагать составлять список путем общепартийного голосования.

- Ваше мнение о ситуации с Северодонецким "Азотом", а точнее о том, почему социалисты на стороне тех кто "украл" завод у государства?

- Ситуация неприятная. В нее втянуты политики многих стран мира.

- Какие ваши прогнозы относительно политической реформы?

- Когда снег сойдет, состоится.

- О коррупции. А разве можно было рассказывать на Майдане о 21 млн "підрахуя"? А про серого кардинала Медведчука? Почему до сих пор никого не посадили? Почему не снимут генпрокурора, a где обещанные исполнители по Гонгадзе?

- Это вопрос к генпрокурору.

- Ваши любимые  блюда, напитки, книги, фильмы и актеры?

- Блюдо - жареная картошка моей жены. Напиток - хорошая отцовская самогонка с холодцом. Книги, если по авторам, то - Эрих Мария Ремарк. Он всегда на первом месте. Некоторые его произведения я перечитывал более 10 раз. Фильм - "Когда мы были солдатами". Актеры? Наверное, - Юлия Тимошенко (смеется).

- Ваше отношение к тому, что Хорошковский стал собственником телеканала "Интер"?

- Спокойное. Это бизнес.

- Недавно  на "плюсах" Порошенко сказал, что его не  пускают к Президенту. А Вас допускают "к телу"?

- Встреча с Президентом - это труд, это не самоцель. Есть ответы на вопросы, которые ставит Президент, - я встречают. Нет - не занимаю его время. Последний раз виделся вчера утром.

- А почему бы не провести досрочные парламентские выборы, сформировать постоянное правительство и начать жить по-человечески?

- Выборы надо было проводить еще весной, а теперь будем ждать следующую весну.

- А Роман Безсмертний еще немного бизнесмен?

- Никогда бизнесом не занимался и не занимаюсь.

- Есть ли у Вас кумовья среди членов президиума НСНУ?

- Нет.

- Вы хотите быть мэром Киева?

- Нет.

- Какая европейская партия - ближайшая к вам по идеологии?

- Европейская народная партия.

- Кого слушает в первую очередь Ющенко? Вас или Мартыненко?

- Он слушает всех, а решения принимает сам.

- Ваше отношение к пассивной реакции Украины на довольно агрессивную пропаганду России?

- Нечем отвечать, вот и молчим. Нет технологических возможностей.

Скажите, как Вы относитесь к предложению России не пересматривать цены на газ в обмен на передачу Москве управления украинской ГТС?

- Отношения Украины и России в вопросах труб и газа нужно кардинально изменить. Эти два вопросы должны быть инструментом дружбы, а не бесконечных конфликтов.

- Была ли бизнес-связь Тимошенко и Коломойского?

- Не знаю.

- Почему с приходом Еханурова и подписанием меморандума стало так ярко видно сотрудничество с Россией? Государство изменило приоритеты?

- Нет. Государство решает проблемы.

- Что планируете делать на пенсии?

- Планирую построить кролеферму на 10 тыс. штук. Я буду разводить кроликов, после того, как уйду из политики (смеется).

- Что вы думаете о том, что высшие должностные лица ВХСУ и ВСУ войдут в БЮТ, не является ли это завуалированным подкупом судов?

- Ну, если войдут, тогда буду что-то считать. А сегодня рано что-то считать.

- Заявление Березовского - это правда?

- О каком заявлении идет речь? В последнее время Березовский делает заявления ежедневно.

- Какие наибольшие недостатки в работе Президента вы видите сейчас??

- Я не могу оценивать Президента. Это он может оценивать мою работу.

- Вы читаете украинские книжки? Если да, то какие?

- Читаю. У меня, в частности, есть полное собрание Франко. Я постоянно возвращаюсь к его творчеству. Я  считаю его одним из столпов украинской национальной идеи в ее общеевропейском контексте.

- Вы за ЕЭП или против?

- А что такое ЕЭП?

- С кем из политиков Вы дружите?

- С Давидом Жванией.

- Вы руководите процессом списания коммунальных долгов вкладчикам сбербанка или пустили все на самотек?

- Я координирую от правительства этот вопрос. На сегодня проведено зачетов на сумму около 1 млрд гривен.

- Ваш прогноз, кто выиграет выборы-2006?

- Мы конечно!

- Сколько мест, по вашим прогнозам, вы сможет взять на парламентских выборах?

- В пределах 230. Если речь идет о "Нашей Украине".

- Как Вы думаете, после всех этих "передрях" мы попадем в этом году во ВТО?

- Нет сомнений, что в этом году мы попадем во ВТО и получим статус страны с рыночной экономикой.

- Мне все же хочется получить ответ на вопрос, в каких отношениях Вы с Луганским губернатором А. Даниловым?

- Он руководил избирательным штабом в области. Ныне - глава администрации. Я - вице-премьер. Отношения - рабочие.

- Сколько Украине будет стоить административно-территориальная реформа? (в денежном измерении)

- Много…

- Как к человеку, а не политику - как Вы любите праздновать свой День рождения?

- Никак. Я вообще не считаю этот праздник "моим". Я не люблю свой День рождения и как человек, и как политик.

- Если проиграете выборы, останетесь в команде Ющенко или перейдете к тем, кто выиграл?

- Тю! Я никуда не собираюсь.

- Когда-то Вы в прессе озвучили, что Вы в списке будете 236-м, изменилась ли Ваша позиция сейчас?

- Не изменилась.

- Ваш прогноз относительно экономического положения на 2006 год.

- Очень трудно сегодня говорить о прогнозных  показателях, хотя прогноз правительства - рост в пределах 4%.

- Сколько людей в НСНУ прячется от уголовной ответственности?

- НСНУ не "крышует" преступников.

- Почему вы работали с Тимошенко, если за день до назначения говорили про нее гадости?

- Потому что я был в одной лодке. И я не имел права грести в другую сторону. Это исполнительная власть, а не институт благородных девиц.

- Ваша оценка Тимошенко-премьера. И если честно - только в этом суть Ваших претензий к ней?

- У меня были претензии и далеко до ее назначения. Претензии? Первое - ручное администрирование рыночных процессов. Второе - слишком много слов.

- Видела фото свадьбы Билозир сына, почему такая разница уровня жизни между Вами и Нами?

- Вами и Нами - это кем?

- Скажите, Ваша борода - это стиль, или просто лень бриться?

- Нет. Это способ спрятать молодость.

- А сколько мест, Вы думаете, возьмет Юля?

- Что возьмет - все ее.

- Когда жизнь станет лучше?

- Жизнь прекрасна, только надо уметь ею пользоваться.

- Вы верите, что Порошенко и Третьяков кристально чисты перед Законом?

- Давать правовые оценки и одному, и другому имеет право только суд. Я их уважаю как политиков.

Роман Петрович! Как попасть к Вам на прием?

- 253 44 18 - это приемная.

- Какая у Вас идея фикс?

- Идея фикс у меня одна - административно-территориальная реформа.

- Какой марки у вас часы?

- Candino.

- Спасибо всем за вопросы. До свидания.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях