ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Высший админсуд отказал бютовцам в открытии дела по языковому голосованию

Корреспондент.net, 29 июня 2012, 20:05
0
5
Высший админсуд отказал бютовцам в открытии дела по языковому голосованию
Фото: vasu.gov.ua
Бютовцы пожалуются на языковой законопроект в Европейский суд

Высший административный суд отказал депутатам Верховной Рады от фракции БЮТ-Батьківщина Степану Курпилю и Юрию Одарченко в рассмотрении их иска о признании противоправными действий парламента по принятию в первом чтении законопроекта Об основах государственной языковой политики.

Об этом говорится в сообщении Киевской городской организации партии Батьківщина.

Согласно сообщению, суд признал иск не подлежащим рассмотрению в административных судах.

По словам Одарченко, суд отказал и в рассмотрении повторного иска, поданного депутатами, настаивающими на правомерности рассмотрения этого вопроса Высшим админсудом.

"Нам даже не дали возможности представить свою позицию в суде: нам дважды вернули исковое заявление. Очевидно, "кураторы" с Банковой решили, что оппозицию нужно лишить права "доставать" власть своими исками и показывать Украине всю "приватизированность" судебной системы Украины", - заявил депутат.

По мнению Одарченко, Украину ожидает ликвидация судебной системы как таковой в случае победы Партии регионов на выборах Рады в октябре.

По словам депутата, они планируют подавать иск в Европейский суд по правам человека. "К сожалению, мы у себя не можем найти никакой правды. Очень часто мы ссылаемся на то, что Европа рассмотрит, и нас украинцев направит в соответствующем направлении", - сказал Одарченко.

Также, по его мнению, спикера Владимира Литвина можно за голосование по языковому законопроекту осудить по той же статье, по которой судят экс-премьера Юлию Тимошенко.

"В иске совершенно четко указаны факты, которые происходили в Верховной Раде. Они задокументированы. При смене власти в Украине все эти документы будут подняты и соответствующие должностные лица понесут свое наказание", - отметил Одарченко.

"Посмотрите, сейчас Юлию Владимировну осудили по 365 статье. Литвин Владимир Михайлович делает абсолютно то же, что прописано в этой статье, превышая служебные полномочия", - считает он.

По словам Одарченко, каждое утро Литвину подают на стол информацию о том, сколько человек зарегистрировано в зале.

"Он получил данные, что 170 человек присутствовали в зале, и, несмотря на это, он проводит голосование, и в дальнейшем подписывает нормативные документы. Что это такое? Это не то что 365 статья, а вообще я не являюсь юристом, но думаю, что там есть ряд других уголовных статей, которые свидетельствуют о том, что происходит", - отметил бютовец.

По материалам: Українські новиниGazeta.ua
ТЕГИ: Языковой вопросВАСУЕвропейский судБЮТ-Батьківщина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях