ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура Италии отказала в экстрадиции Авакова

Корреспондент.net, 19 июля 2012, 18:48
0
36
Генпрокуратура Италии отказала в экстрадиции Авакова
Фото: Фото пресс-службы БЮТ
Генпрокуратура не видит причин для эктрадиции Авакова

Генпрокуратура Италии не видит причин для экстрадиции экс-главы Харьковской облгосадминистрации, главы Харьковской областной организации ВО Батьківщина Арсена Авакова в Украину.

"Генеральный прокурор… в соответствии со статьей 705 Уголовно-процессуального кодекса; просит Апелляционный суд заявить, что причины для экстрадиции Авакова Арсена Борисовича, уроженца города Баку (Азербайджан) 2 января 1964 года рождения, в Украину отсутствуют", - отмечается в заявлении.

В частности, в заявлении утверждается избирательное правосудие в отношении лидеров оппозиции, а также политическая мотивированность уголовного преследования Авакова.

Также отмечается, что в случае возврата на родину он может быть подвергнут "преследованию по политическим мотивам". Генпрокуратура Италии также напоминает, что статьи 364 и 365 Уголовного Кодекса Украины согласно вышеупомянутому постановлению Европейского парламента восходят к советской эпохе и предусматривают возможность возбуждения уголовного дела на основании политических решений, "таким образом, не согласуются с европейскими нормами и нормами Организации Объединенных Наций".

Как сообщалось 18 апреля, в Министерстве иностранных дел Украины признали, что суд в Риме не назначал экс-главе Харьковской облгосадминистрации Арсену Авакову домашний арест, и такая информация была ошибочной.

Напомним, Арсен Аваков 31 января был привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу, возбужденному по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия) в связи с незаконным отчуждением и сменой целевого назначения 55 га земли возле пос. Песочин (Харьковский р-н Харьковской обл.). Аваков был объявлен в международный розыск, а позже задержан в Италии. Генпрокуратура Украины просит власти Италии экстрадировать бывшего губернатора Харьковской области в Украину.

Римский суд 12 апреля принял решение освободить Авакова из-под стражи. В свою очередь, адвокат экс-губернатора Юрий Вишневецкий подтвердил, что рассмотрение вопроса об экстрадиции Авакова из Италии в Украину продолжается.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ИталияэкстрадицияАваков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях