ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В ЦИК напомнили, что кандидаты с судимостью не имеют права баллотироваться в Раду

Корреспондент.net, 3 августа 2012, 11:36
0
53
В ЦИК напомнили, что кандидаты с судимостью не имеют права баллотироваться в Раду
Фото: Корреспондент.net
Отказ в регистрации одного кандидата не влечет отказа для всего списка

Член Центризбиркома Михаил Охендовский заявил, что отказ ЦИКа в регистрации отдельного кандидата в депутаты Верховной Рады не влечет отказ в регистрации всего списка партии.

Об этом он сказал журналистам.

Как заявил Охендовский, документы каждого отдельного депутата будут тщательно изучаться Центризбиркомом и в случае, если документы, поданные на регистрацию кандидата, будут свидетельствовать об отсутствии права быть избранным депутатом, то будет приниматься решение в отказе регистрации.

"Но это будет касаться не всего избирательного списка, а только, как я сказал, каждого отдельного депутата Украины", - сказал он.

Охендовский отметил, что для проверки срока проживания на территории Украины претендентов в кандидаты Центризбирком будет обращаться в соответствующие государственные органы, которые предоставят данные о том, проживало ли конкретное лицо постоянно на территории Украины на протяжении последних 5 лет.

На основании этой информации ЦИК и будет, по его словам, принимать решение.

Также Охендовский напомнил, что Конституция не предусматривает возможности баллотирования в депутаты Рады, если лицо имеет судимость, не погашенную или не снятую в установленном законом порядке.

При этом его спросили, возможна ли регистрация кандидатом, который имеет непогашенную судимость, однако в отношении которого есть решение Европейского суда по правам человека в его пользу.

"При принятии решений о регистрации кандидатов в народные депутаты Украины Центральная избирательная комиссия руководствуется в первую очередь Конституцией Украины и законом Украины о выборах народных депутатов Украины. Насколько мне известно, решения Европейского суда по правам человека, которое касается этого избирательного процесса, не существует", - сказал он.

Член ЦИКа заявил, что в случае если комиссия откажет в регистрации претенденту в кандидаты, включенному в список первым, то нумерация этого списка будет начинаться со второго номера, так как очередность кандидатов в списке определяется съездом партии.

Он выразил надежду, что оснований для отказа в регистрации кандидатов не возникнет и все претенденты будут зарегистрированы как кандидаты.

Как сообщалось, ранее возникли сомнения насчет возможности регистрации кандидатом в депутаты футболиста Андрея Шевченко, который, в частности с 2006 по 2008 годы играл за футбольный клуб Челси в Лондоне (Англия), а с августа 2008 по 2009 - за ФК Милан в Милане (Италия).

Он сейчас включен вторым номером в списке партии Украина - Вперед!.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыЦИКРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях