ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Секретные тюрьмы ЦРУ перенесены в Марокко?

Корреспондент.net, 16 декабря 2005, 17:51
0
25

Следователи Совета Европы пришли к выводу, что ЦРУ перевело заключенных, подозреваемых в причастности к террористической деятельности, в Марокко.

"Насколько я знаю, заключенные были вывезены около месяца тому назад, может быть, чуть раньше, - сообщил глава следственной группы Совета Европы швейцарский сенатор Дик Марти. - Они были переведены в Северную Африку".

Он уточнил, что, по его сведениям, заключенные, большая часть которых была схвачена в Афганистане в 2001-2002 годах, содержались на территории Польши и Румынии, а затем были переведены в Марокко.

Представители ЕС сообщили, что Дик Марти предоставит доклад со всеми результатами своего расследования парламентской ассамблее Совета Европы в феврале 2006 года.

ЦРУ отказалось как-либо комментировать заявления Марти, а представители Марокко уже выступили с официальным опровержением его слов.

Ранее на этой неделе Совет Европы пришел к выводу, что имеются основания для сообщений о том, что Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США похищало и незаконно перевозило через европейские границы подозреваемых в терроризме.

Совет Европы провел собственное расследование по этому поводу. Его возглавлял швейцарский сенатор Дик Марти, который во вторник, 13 декабря, представил письменный доклад комиссии Совета Европы по правам человека.

Позже председатели всех политических групп Европейского парламента пришли к принципиальному согласию о создании комиссии по проверке сообщений о существовании в Европе тайных тюрем американской разведки.

Как уже сообщалось, 9 декабря, исполнительный директор влиятельной правозащитной организации Human Rights Watch Кеннет Рот объявил, что заключенные из секретных американских тюрем в Польше и Румынии были вывезены из этих стран незадолго до начала визита в Восточную Европу госсекретаря США Кондолизы Райс.

Ранее аналогичную информацию со ссылкой на свои источники обнародовал американский телеканал ABC. Он также предал гласности имена заключенных, содержавшихся в тюрьмах Румынии и Польши.

Читайте подробнее: Секретные тюрьмы ЦРУ из Европы перенесены в Африку

Во время самого визита госсекретаря США Кондолизы Райс в Европу в начале декабря она "развеяла сомнения" ЕС и НАТО по этому вопросу. Более внятного ответа от Вашингтона Европа до сих пор не получила.

73 "подозрительных" полета

С начала 2001 года в воздушном пространстве Швейцарии зафиксировано 73 "подозрительных" полета американских самолетов. Об этом в пятницу сообщило федеральное управление гражданской авиации (OFAC).

Однако власти Швейцарии пока не могут подтвердить информацию о том, что эти самолеты использовались ЦРУ для перевозки заключенных, подозреваемых в причастности к террористической деятельности.

Еще четыре самолета совершали посадки в международном аэропорту Женевы Куантрен.

По данным OFAC, 19 "подозрительных" полетов были совершены военным самолетом SPAR92. В частности, полет между американскими военными базами Авиано в Италии и Рамштайн в Германии 17 февраля 2003 года, в день, когда в Милане сотрудниками ЦРУ был похищен имам Абу Омар.

Федеральное управление гражданской авиации подтвердило, что самолет SPAR92 имеет разрешение на полеты в Швейцарии, выданное министерству обороны США. Всего такие разрешения OFAC выдало 26 странам и двум международным организациям - ООН и Организации за запрет химического оружия (OPCW).

Ранее министр иностранных дел Швейцарии Мишлин Кальми-Рей заявляла, что в воздушном пространстве страны было зафиксировано только 30 "подозрительных" полетов американских самолетов.

В эту среду парламент Швейцарии принял решение провести собственное расследование информации о секретной деятельности ЦРУ в Европе, чтобы выяснить, использовали ли американские спецслужбы воздушное пространство страны для перевозки заключенных.

Парламентская комиссия планирует запросить информацию у Федерального совета (правительства) страны и опросить членов правительства в январе следующего года.

Парламентарии также хотят прояснить роль швейцарских спецслужб и степень их участия в этой истории. Как утверждала Кальми-Рей, спецслужбы Швейцарии узнали об этом из сообщений в прессе. Власти Швейцарии официально обратились к США за разъяснениями, однако пока не получили ответа на свой запрос.

Европейские тайны ЦРУ

Скандал вспыхнул после того, как американская газета The Washington Post 2 ноября опубликовала статью о том, что почти четыре года назад ЦРУ приступило к созданию системы тайных тюрем по всему миру для допросов подозреваемых в терроризме.

Газета указывала, что подобные тюрьмы находились в восьми странах, в том числе в Таиланде, Афганистане и в ряде "восточноевропейских демократий".

В свою очередь представители правозащитной организации Human Rights Watch сообщили, что располагают доказательствами, что ЦРУ направляло в Польшу и Румынию подозреваемых в терроризме, захваченных в Афганистане.

Правозащитники, проанализировав информацию о полетах принадлежащих ЦРУ самолетов с 2001 по 2004 год, предположили, что во время военной кампании в Афганистане наиболее важные взятые в плен террористы отправлялись не на базу Гуантанамо, а в специальные тюрьмы на территории Восточной Европы.

В частности, по данным Human Rights Watch, рейсы из Афганистана, выполняемые по заказу ЦРУ, наиболее часто приземлялись в аэропортах на территории Польши и Румынии. Недалеко от этих аэропортов располагаются объекты, ранее используемые спецслужбами этих стран. 

Варшава и Бухарест заявили, что им ничего не известно о секретных тюрьмах. Вместе с тем, экс-президент Польши Александр Квасьневский признался, что он знал о передвижениях самолетов ЦРУ через территорию его страны.

Расследованием сообщений о секретных тюрьмах занялась Еврокомиссия, а также ряд правозащитных организаций. Соответствующее расследование позже начали власти Испании, а затем Швеции и Исландии.

Власти Грузии, Армении, Польши, Румынии и стран Балтии уже заявили, что им ничего неизвестно о том, что на их территории находятся секретные тюрьмы ЦРУ. Венгрия, Словакия, Болгария и Таиланд также сделали аналогичное заявление.

Министр внутренних дел Чехии Франтишек Бублан в то же рвемя рассказал, что США обращались в правительство Чехии месяц назад по вопросу содержания арестованных на территории этой страны, но получили отказ Праги.

Информацию о существовании секретных тюрем 17 ноября подтвердил бывший директор ЦРУ Стэнсфилд Тернер в интервью британскому телеканалу ITV.

Он уточнил, что местонахождение этих подпольных центров неизвестно и никто никогда этого не раскроет. Однако у бывшего директора ЦРУ имеются догадки на этот счет. По его словам, одна из таких тюрем может находиться на американской военной авиабазе в Румынии.

По словам Тернера, подозреваемые в террористической деятельности из Афганистана и Пакистана доставляются туда специальными самолетами ЦРУ. Бывший руководитель разведывательного управления утверждает, что нередко при допросах заключенных пытают.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях