ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада отправила в отставку Кабмин (обновлено)

Корреспондент.net, 10 января 2006, 15:46
0
83

Во вторник, 10 января, Верховная Рада Украины отправила в отставку Кабинет министров Украины во главе с премьер-министром Юрием Ехануровым. По его словам, сегодняшнее голосование в парламенте - это "политическая расправа без последствий". Теперь уже экс-премьер считает, что председатель Верховной Рады Владимир Литвин поставил на голосование постановление об отставке правительства с нарушением процедуры.

10 января, Верховная Рада Украины своим постановлением №8686-2 отправила в отставку Кабинет Министров Украины. "За" проголосовали 250  при необходимых 226. В зале зарегистрировались во вторник 405 народных депутатов. Против проголосовали 50 депутатов. Воздержались двое депутатов. Не голосовали - 103 депутата.

За отставку правительства проголосовал один член фракции "Наша Україна".

Фракции НРУ, ПППУ, "Відродження", СПУ не голосовали.

За отставку правительства высказались фракция КПУ - 55 депутатов, СДПУ(о) - 18, БЮТи - 36, "Єдина Україна" - 14, фракция Народной партии - 40, "Регионы Украины" - 59, Народный блок Литвина - 20.

Против проголосовали 13 членов фракции УНП (не голосовали 5 депутатов).

Отставку Кабмина поддержали 7 внефракционных депутатов.

Подробно ознакомиться с тем, как голосовали депутаты можно на сайте Верховной Рады.

Этим же постановлением членам правительства и премьер-министру Юрию Еханурову, отправленным в отставку, поручено исполнять свои обязанности до формирования нового состава Кабмина.

Комментарий Еханурова

И.о. премьер-министра Украины Юрий Ехануров сразу после того, как Верховная Рада Украины отправила его правительство в отставку заявил, что будет работать в должности и.о. премьера до назначения Кабинета министров новым составом парламента, который будет избран 26 марта этого года.

"Правительство будет работать до тех пор, пока новоизбранный парламент не изберет большинство и после того определит правительство", - сказал и.о. премьера.

Теперь уже экс-премьер назвал сегодняшнее решение Верховной Рады Украины об отставке правительства политической расправой, которая не будет иметь юридических последствий.

Кроме того, Ехануров считает, что председатель Верховной Рады Владимир Литвин поставил на голосование постановление об отставке правительства с нарушением процедуры.

"Снимать правительство никто не имеет права. Это правовой вакуум. Литвин процедурно не имел права ставить этот вопрос на голосование", - сказал Ехануров.

Юрий Ехануров также считает, что решение Верховной Рады об отставке правительства ослабит позиции Украины на газовых переговорах с Россией.

"Позиции в переговорном процессе по газовому вопросу будут хуже", - сказал он.

При этом Ехануров высказал мнение, что теперь ответы на вопрос о том, что будет дальше с обеспечением Украины газом, должен дать парламент. Вместе с тем он отметил, что продолжит работу над предложениями России относительно межправительственного соглашения по поставкам газа в Украину.

Юрий Ехануров также считает, что его отставка с поста премьер-министра и отставка правительства положительно повлияют на рейтинг избирательного блока "Наша Україна". 

"Думаю, что положительно, у нас народ любит обиженных", - сказал Ехануров.

Юрий Ехануров возглавляет избирательный список “Нашої України”.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях