ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Эксперт: угрозу украинцам в Сирии могло спровоцировать заявление МИДа

BBC Україна на русском, 13 декабря 2012, 18:34
0
39
Эксперт: угрозу украинцам в Сирии могло спровоцировать заявление МИДа
Украинку Анхар Кочневу похитили и удерживают в заложниках боевики сирийской оппозиции

Угрозы сирийской оппозиции в адрес украинцев, находящихся в этой стране, могло спровоцировать последнее заявление министерства иностранных дел Украины относительно похищенной в Сирии журналистки Анхар Кочневой, предполагает Игорь Семиволос, исполнительный директор Центра ближневосточных исследований.

В среду МИД заявил, что в случае применения похитителями г-жи Кочневой "методов физического или иного воздействия на нее, которые нанесут вред ее здоровью или жизни", неотвратимым последствием для причастных "будет наступление в полной мере ответственности за совершение преступления".

Позднее в среду телеканал "Украина" показал выложенное в интернете видео, в котором боевики, называющие себя моджахедами, среди прочего, призывают не выпускать ни одного украинца, русского и иранца живыми с территории Сирии. Украинский МИД до сих пор не подтвердил подлинность видео.

Украинскую гражданку Анхар Кочневу похитили и удерживают в заложниках боевики сирийской оппозиции, которые говорят, что относятся к Свободной сирийской армии.

Сообщается, что в случае невыполнения их ультиматума, срок которого истекает в четверг, они будто бы угрожают казнить Анхар Кочневу.

"Нелогичное" заявление

"Украина предостерегает лиц и группировки, которые удерживают А. Кочневу, что в случае применения ими методов физического или иного воздействия на нее, которые нанесут вред ее здоровью или жизни, неотвратимым следствием для всех причастных к таким действиям будет наступление в полной мере ответственности за совершение преступления", - говорится в заявлении МИДа Украины.

По мнению эксперта Игоря Семиволоса, это заявление "выглядит довольно нелогичным в процессах ведения переговоров".

"Я не уверен, что украинский МИД и спецслужбы настолько контролируют ситуацию, чтобы делать такие довольно резкие заявления в этой ситуации, - сказал г-н Семиволос ВВС Украина. - Я знаю, что осуществлялись и дипломатические, и другие мероприятия, чтобы установить контакт с захватчиками и попытаться освободить гражданку Украины. Но это заявление несколько диссонирует с тем, что делалось раньше".

По словам Игоря Семиволоса, именно заявление МИДа могло спровоцировать реакцию сирийских повстанцев.

"Если смотреть потом на реакцию захватчиков, на то, что прозвучала прямая и очевидная угроза для всех граждан Украины в Сирии, это заявление МИДа довольно жесткое, и, соответственно, можно предположить, что эта реакция спровоцировала такую опасную для украинских граждан реакцию", - говорит он.

"Посольство Украины, посольство России, граждане этих стран, а также иранцы отныне будут добычей и целью для всех наших стран, - будто бы заявляют повстанцы на видео. - Мы призываем не выпускать ни украинца, ни русского, ни иранца живыми Сирии. Это мы заявляем в ответ на заявление МИДа Украины о шпионке из Украины Анхар Кочневой, которая носила оружие и была переводчиком для российских офицеров".

Телеканал "Украина" сообщил, что украинский МИД будет комментировать видео только после того, как проверит его достоверность.

Однако г-н Семиволос отметил, что "когда такие угрозы звучат, они воспринимаются даже без подтверждения".

ВВС пытается получить комментарий в МИДе Украины по поводу слов эксперта.

Слишком публичная

По мнению эксперта, ситуация с похищением г-жи Кочневой стала слишком публичной.

"К этой ситуации приковано огромное внимание. Захватчики делают все, чтобы ситуация была публичной, и поэтому надо было обратить внимание именно на это. Никто не будет отступать или демонстрировать слабость. Это опасно, в первую очередь для Кочневой, она может погибнуть из-за того, что стороны не будут идти на компромисс", - подчеркнул он.

С этим мнением согласился и экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

"Это настолько деликатные обстоятельства и вопросы, публично их в принципе никто не обсуждает, - сказал он в комментарии ВВС Украина. - Когда были такие ситуации в прошлом, мы пытались уменьшить утечку информации, так как каждое осторожное или неосторожное заявление может стоить слишком дорого".

Однако, г-н Семиволос отметил, что г-жа Кочнева должна была осознавать, на что идет, когда ехала в Сирию.

"Когда взрослый человек сознательно едет в страну, где происходит гражданская война, он должен понимать, чем это может для него обернуться. Я думаю, украинский МИД неоднократно предупреждал граждан Украины, чтобы они избегали поездок в Сирию", - заявил он.

По его словам, в данной ситуации вопрос о том, сотрудничала ли она с российскими спецслужбами, не является ключевым.

"Она принимала активное участие в сотрудничестве между сирийскими и российскими военными. Она участвовала в переговорном процессе, это рассматривается сирийскими повстанцами как участие в войне на стороне одной из сторон", - пояснил он.

По словам же г-на Огрызко, одним из выводов из ситуации должно быть то, что "нашим украинским гражданам следует десять раз подумать перед тем, как давать согласие на сотрудничество с российскими спецслужбами, потому что это заканчивается трагически очень часто".

Гражданка Украины Анхар Кочнева прибыла в Сирию 22 сентября. Там она работала как переводчик со съемочной группой одного из российских телеканалов.

В начале октября ее похитили оппозиционные боевики из Свободной сирийской армии. 15 октября информацию об этом подтвердил украинский МИД.

13 ноября спикер украинского МИДа Олег Волошин заявил, что похитители г-жи Кочневой выдвинули "некоторые требования", которые министерство обнародовать не может.

В случае невыполнения ультиматума, срок которого истекает 13 декабря, они будто бы угрожают казнить Анхар Кочневу.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: МИД УкраиныСирияЖурналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях