ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ГПУ расследует еще три дела против Тимошенко - пресса

BBC Україна на русском, 24 января 2013, 13:17
0
13
ГПУ расследует еще три дела против Тимошенко - пресса
Фото: АР
Пресса пишет о новых делах против Тимошенко

Еще три дела против экс-премьера Юлии Тимошенко, почему "Аэросвит" не летает, рост безработицы и взгляд на церковь как очень большой бизнес - об этом пишет украинская пресса.

Еще три дела против Тимошенко

Прокуратура расследует еще три дела против заключенной Юлии Тимошенко, сообщил первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин в интервью газете  "Сегодня".

Это дело о закупке медицинских автомобилей и "киотских" деньгах, дело о намерении дать взятку судьям Верховного суда и дело о нанесении Юлией Тимошенко телесных повреждений работнику Пенитенциарной службы в Лукьяновском СИЗО Киева, куда Тимошенко приходила с соратниками с требованием освободить ее мужа Александра, говорит г-н Кузьмин.

Следствие располагает доказательствами того, что Тимошенко знала о том, что около 2,8 млрд долларов она якобы перечислила за убийство в 1996 бизнесмена и депутата парламента Евгения Щербаня, утверждает г-н Кузьмин.

"Да, такие доказательства есть. Мы знаем, когда и с кем она встречалась по этому поводу, она была лично знакома и с Мильченко, который был посредником в организациии убийства, и с главой банды киллеров Кушниром", - утверждает г-н Кузьмин.

Первый заместитель генпрокурора говорит, что Украина - в соответствии с решениями судов - будет продолжать выплачивать России долг корпорации ЕЭСУ, которую некогда возглавляла Тимошенко.

По мнению первого заместителя генпрокурора, Европа и США не будут объявлять "черный список" невыездных на Запад для граждан Украины из-за уголовных дел против Тимошенко. Он также отрицает возможность ареста адвоката Тимошенко Сергея Власенко и бывшего депутата Рады Андрея Шкиля.

Уже никто никуда не летит

Материальные и нематериальные активы авиакомпании "АэроСвит", принадлежащей миллиардеру Игорю Коломойскому, - самолеты и маршруты - помалу находят других владельцев, пишет газета "Україна молода".

Украинская дочка российской компании "ЮТэйр" в марте забирает рейсы "АэроСвита" в Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону и Тбилиси.

Однако главным наследником авиаимперии Коломойского, похоже, станет авиакомпания "Международные авиалинии Украины" (МАУ), считает издание. Самолеты МАУ уже начали летать в самом "жирном" для отечественного авиаперевозчика направлении - Киев-Москва. Компании также достанутся самые прибыльные рейсы в Израиль, Стокгольм, Копенгагенаи Афины.

По мнению газеты, Коломойский де-факто стал владельцем МАУ, разорив свой авиаальянс - кроме "АэроСвита", банкротом стала авиакомпания "Донбассаэро", плохи финансовые дела также у "Днеправиа".

Однако совладелец МАУ Арон Майберг категорически опроверг переход под крыло Игоря Коломойского: "Никаких изменений не произошло, я остаюсь совладельцем компании", - сказал г-н Майберг, но от подробных комментариев отказался.

Правда ли это, или эксперты просто клевещут на честного украинского олигарха, который с разрешения властей якобы монополизирует и без того монополизированное украинское небо, можно будет косвенно узнать уже через неделю-две, когда украинская авиационная администрация рассмотрит заявки авиакомпании "Визейр Украина", которая также претендует на наследство "АэроСвита", считает издание.

Но даже лоукост на рейсах с высоким уровнем загруженности стоит столько же, сколько и не лоукост из-за отсутствия конкуренции, которую власть обещает уже более десяти лет, пишет издание.

Безработица будет расти

В 2013 безработица в мире вырастет до рекордной отметки - 202 млн человек, что на 5 млн превысит уровень безработицы 2012 года, пишет газета "День", ссылаясь на доклад Международной организации труда.

На 2014 год прогнозы также неутешительны - уровень безработицы может вырасти еще на три млн человек.

В Украине, по официальным данным, уже сегодня на одно рабочее место - 11 безработных, но эксперты считают, что в действительности эта цифра значительно выше.

Чтобы изменить ситуацию к лучшему, правительство должно изменить экономическую политику, отказаться от подавления инфляции и поддержки очень высоких ставок по кредитам, которые сейчас достигают 30%, пишет издание, ссылаясь на мнение экс-министра экономики Виктора Суслова.

"В погоне за подавлением инфляции и удержанием курса гривны в Украине проводят политику, которая одновременно означает сокращение объемов производства. А безработица - это просто следствие", - считает г-н Суслов.

Церковь как большой бизнес

Украинские православные церкви Московского и Киевского патриархатов уже давно борются за привлекательный украинский "рынок", пишет "Газета пр-украински", ссылаясь на мнение писателей Виталия и Дмитрия Капрановых.

Российские священники говорят верующим, что нельзя ходить в церкви неканонического Киевского патриархата, а если кто-то там крестился, то он не крещен, если венчался - не венчан, пишет издание.

"Церковь - это очень большой бизнес, и русская церковь здесь идет вперед. Во что они превратили Почаевскую лавру? Почаев - это Макдональдс или смесь Макдональдс с Диснейлендом", - говорят господа Капрановы.

Но автокефалия - а значит и признание Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) - это лишь вопрос времени, считает "Газета пр-украински".

Глава УПЦ КП Филарет обратился к главам поместных церквей с просьбой рассмотреть вопрос автокефалии УПЦ КП на будущем Вселенском соборе. Кроме украинской, автокефалии просят Македонская, Черногорская и Американская церкви, и никто из них не замечен в ереси, пишет издание.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: Юлия Тимошенкосуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях