ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Телемост Януковича: "вся страна в едином порыве" - ВВС Україна

BBC Україна на русском, 22 февраля 2013, 22:42
0
105
Телемост Януковича:  вся страна в едином порыве  - ВВС Україна
Фото: Кадр прямого эфира

Президент Виктор Янукович провел четырехчасовой телемост, который транслировали шесть национальных каналов. Пафос режиссуры действа наткнулся на иронию комментаторов в соцсетях.

Медицинские работники, многодетные родители, жители прикарпатского села с одной улицей, металлурги и священники - вот далеко не полный перечень групп украинцев, которые общались с президентом Украины Виктором Януковичем в течение телепроекта "Диалог со страной".

К такому массовому телемосту, который транслировали шесть общенациональных каналов, вполне подошло бы журналистское клише советских времен - "вся страна в едином порыве".

И действительно, у включений из регионов было много общего: практически все они проводились с мест, попасть в которые "рядовому гражданину" было практически невозможно. Например, из перинатального центра, где в первом ряду на стуле посадили будущих мам, или металлургического завода, на касках работников которого угадывалась эмблема "Метинвеста". Все это - так называемые режимные объекты. Даже о детсаде в Одессе корреспондент сказала, что там - строгий режим.

Соцсети отреагировали мгновенно:

"Удачные локации выбрали для Виктора Федоровича: буровые вышки Юрия Бойко, ДТЭК и Метинвест Рината Ахметова и родное село Синьков Дмитрия Фирташа. Никакой это не "Диалог с народом", а "Олигархи всех регионов, объединяйтесь", - Mustafa Nayyem (Facebook ).

"Запуганные глаза людей, задающих четко инструктированные вопросы, касающиеся узкой специфики и заранее анонсированные ведущим", - @OrestForko (Twitter).

"Вопрос от Киева очень профессионально срежиссирован, со своими "провокаторами" и "возмущенными" гражданами. А вообще, кто киевлянин, мог заметить знакомые лица киевских милиционеров, которые были одеты в штатское", - Церковь Свидетелей Улучшения (Facebook).

Впрочем, строгим был и режим доступа на место съемки: многие как столичные, так и региональные СМИ сообщали, что эти места оставались засекреченными до последнего момента.

Тот же одесский детсад, как сообщают местные издания Dumskaya.net и "Одесса. Комментарии", охраняли около 60 милиционеров, а у прибывших журналистов требовали медицинские книжки.

А Львовская газета "Экспресс" заявила, что их журналистке так и не удалось попасть на мероприятие.

"Желающие задать вопрос "президенту" в с. Пникут (Львовщина) находятся под охраной СБУ. Журналистов к ним жестоко не допускают", - Иванна Кобелева (Facebook).

"Репортаж с Майдана. Сегодня в Киеве минусовая температура. На площадь согнали медиков со всех больниц города. Налажена трансляция телевыступления Президента. Качество трансляции посредственное, но Президент, очевидно, говорит о реформе медицины. На площади одобрямс", - Sergiy Dibrov (Facebook) .

"Оскар" уходит в Кировоград"

Почти все включения из регионов начинались с того, что корреспондент рассказывал, как улучшилась ситуация в области, представители которой стояли за его спиной плотным кольцом или аккуратной шеренгой. Включение из Одессы происходило из садика, который лично открывал президент. А вопросу врачей предшествовал рассказ корреспондента, сколько машин скорой помощи закупило государство для больницы и насколько эффективно они теперь работают с GPS-навигаторами.

Кроме телевключений, вопросы поступали еще и из колл-центра. Наверное, самую большую паузу вызвал вопрос от пенсионерки о том, как можно в Украине прожить на пенсию в 930 грн. После долгих раздумий президент пообещал записать ее персональные данные и проверить, почему именно этому человеку насчитали именно такую пенсию.

Еще одна общая черта выступлений всех граждан, допущенных к "диалогу" - благодарности президенту. Жители села Городок Житомирской области благодарили за присвоение им статуса поселка, ветераны войны из Ровенской области - за то, как он чтит их подвиги.

Но "пальму первенства" в соцсетях получила актриса Кировоградского театра, которая сначала рассказала президенту о ремонте театра: "Мы посмотрели на залитую золотым сиянием сцену. Слезы потоками лились из наших глаз. Это было счастье". А потом пригласила всех в "Кировоград - маленький Париж", где "на улице Дворцовой ввысь возносится наш корабль - прекрасное помещение театра среди каштанов, акаций ...".

Видео с актрисой мгновенно появилось на YouTube под заголовком "Оскар" уходит в Кировоград".

"Низкий вам поклон, господин президент" - кировоградцы в лучших традициях подхалимажа. @Dmytriy Harlamov (TwitteR)

После включения из кировоградского театра с лица президента долго не сходила искренняя улыбка. А вот самым большим ударом, по его собственному признанию, стало включение из Киева, с Майдана Незалежности. Там едва не произошло столкновение из-за того, кого первого допустить к микрофону.

После долгих споров слово все-таки предоставили пожилой женщине, которая в прямом эфире хотела решить вопрос ремонта дома и проведения персонального телефона.

И даже во время последующего включения из другого города президент все еще находился под впечатлением от Майдана, о чем сам признался в прямом эфире: "Извините, я немного разволновался, увидев Майдан ...".

Впрочем, пояснил он это тем, что был обеспокоен именно судьбой женщины, спрашивавшей про телефон.

"Я разволновался после Майдана ..." Януковича трясет от одного упоминания о # Майдане! #покращення @irina_mark (Twitter))

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: УкраинаЯнуковичтелевидениеукраинцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях