ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция рассказала, зачем заблокировала работу Рады

Корреспондент.net, 5 марта 2013, 11:55
0
33
Оппозиция будет блокировать работу Рады
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Оппозиция будет блокировать работу Рады

Оппозиционные фракции ВО Батьківщина, ВО Свобода и УДАР приняли совместное решение о блокировании работы Верховной Рады. Об этом сообщил председатель фракции Батьківщина Арсений Яценюк.

Отвечая на вопрос, что еще вчера он говорил, что блокирование трибуны выгодно власти, которая хочет распустить парламент, а уже сегодня оппозиция прибегла именно к такому виду протеста, Яценюк заявил, что было принято решение о блокировании с тем, чтобы сделать невозможным выступление председателя Верховной Рады о том, что Сергей Власенко лишен полномочий народного депутата. 

Яценюк также добавил, что блокированием трибуны оппозиция хочет не только привлечь внимание общества к ситуации, “но и четко показывает то, что Президент и председатель парламента уничтожают в Украине оппозицию, уничтожают в Украине тех людей, за которых проголосовали больше 50% украинцев”.

Он считает, что “это системный наезд не просто на оппозицию, но и на миллионы украинцев, которые голосовали за оппозицию, и это начало подготовки к президентской кампании 2015 года, поскольку Президент Янукович иначе выиграть выборы, как уничтожить оппозицию, не сможет”.

Отвечая на вопрос, что будет делать оппозиция, если суд лишит Власенко депутатских полномочий, Яценюк сказал: “Если суд примет незаконное решение, то мы немедленно обращаемся в Европейский суд по правам человека, и будем просить ускоренную процедуру рассмотрения”.

По словам Яценюка, было решение ЕСПЧ обязать Украину восстановить Александра Волкова в должности судьи Верховного суда Украины, и будет положительное решение по Власенко.

В свою очередь, председатель фракции Свобода Олег Тягнибок отметил, что необходимо совместителей лишать депутатских полномочий, но все это должно происходить в соответствии с законодательством Украины, а не через фальсифицированные решения Регламентного комитета, как в ситуации с Власенко.  “Мы, три оппозиционные фракции, будем стоять на страже украинского законодательства”, - заявил он.

Председатель фракции УДАР Виталий Кличко подчеркнул, что “на сегодняшний день мы все вместе защищаем принципы демократии, мы защищаем не только коллег - оппозиционеров, но и каждого из депутатского корпуса, потому что если этот прецедент пройдет, то демократии, парламентаризма в Украине не будет, они будут уничтожены”.

Напомним, сегодня утром, 5 марта, депутаты от партии Батьківщина заблокировали президиум и трибуну Верховной Рады. Одно из требований оппозиции - отозвать иск против Власенко в ВАСУ.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ОппозицияРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях