ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СДПУ(о) обвиняет ЦИК в затягивании вопроса по референдуму о членстве Украины в НАТО

Корреспондент.net, 18 апреля 2006, 08:20
0
7

Социал-демократическая партия (объединенная) обвиняет Центральную избирательную комиссию в затягивании рассмотрения вопроса о референдуме по вступлению Украины в НАТО и Единое экономическое пространство, передают Українські Новини.

Об этом говорится в заявлении СДПУ(о), партия напоминает, что Центральная избирательная комиссия должна была до 1 апреля вынести решение на основании собранных подписей, но этот вопрос так и не рассмотрен, в то же время со стороны представителей Генеральной прокуратуры и заместителя председателя ЦИКа Николая Мельника звучат заявления о якобы имеющихся нарушениях при сборе подписей в отдельных областях.

В связи с этим СДПУ(о) заявляет, что имеет юридические доказательства того, что людей заставляли отказаться от подписей в поддержку референдума именно в тех областях, о которых говорит Генпрокуратура.

Кроме того, СДПУ(о) утверждает, что у партии есть доказательства того, что Мельник, превышая свои полномочия, лично оказывал давление на людей и принуждал их отказаться от подписи за референдум, при чем партия уже отправила соответствующий запрос в Генпрокуратуру для оценки его действий.

В заявлении отмечается, что, начиная с момента проведения собраний инициативных групп и по сегодняшний день представителями власти на местах, правоохранительными органами, предпринимаются всевозможные попытки сорвать проведение референдума.

"Нетрудно догадаться, что весь процесс координируется из Секретариата Президента Украины", - говорится в заявлении.

СДПУ(о) призывает Президента Виктора Ющенко немедленно прекратить произвол и защитить права украинцев, подписавшихся за референдум, и обеспечить свободное волеизъявление граждан.

Как сообщало агентство, Генеральная прокуратура заявляет о возбуждении ряда уголовных дел по фактам подделок при сборе оппозиционным блоком "Не Так!" подписей в поддержку референдума о членстве Украины в НАТО и Едином Экономическом Пространстве.

1 марта оппозиционный блок "Не Так!" подал в Центральную избирательную комиссию документы с 4 664 902 подписями граждан, инициирующих проведение референдума по членству Украины в НАТО и Едином Экономическом Пространстве.

В октябре 2005 Социал-демократическая партия (объединенная) инициировала проведение референдума по вступлению Украины в НАТО и участию в Едином Экономическом Пространстве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях