995
Интервью с Геннадием Кернесом
Рабочее место Геннадия Кернеса насыщено натуральным деревом и различными символами

Геннадий Кернес, харьковский градоначальник и звезда YouТube, в интервью Ксении Карпенко в № 10 журнала Корреспондент от 15 марта 2013 года, - о своих изнурительных тренировках, светлом будущем Харькова, соседстве с Юлией Тимошенко, а также о расчетливости миллиардера Александра Ярославского и блистательности таинственного владельца ФК Металлист Сергея Курченко

Что общего у канадской поп-звезды Джастина Бибера, корейского рэпера Psy и харьковского политика и бизнесмена Геннадия Кернеса? Все они стали знаменитыми благодаря YouТube. Видео, на котором кандидат в мэры Харькова Михаил Добкин записывает обращение к горожанам под аккомпанемент ироничных комментариев своего друга Кернеса, набрало в Сети почти 3 млн просмотров.

Скандальная слава не помешала Добкину занять пост губернатора Харьковщины, а Кернесу - стать мэром города в октябре 2010 года. Последний также прославился тем, что стал одним из немногих украинских политиков, обнародовавших номер своего мобильного телефона для звонков избирателей.

Скандальная слава не помешала Добкину занять пост губернатора Харьковщины, а Кернесу - стать мэром города в октябре 2010 года

Побывав в гостях у харьковского градоначальника, Корреспондент убедился, что этот человек и в жизни ведет себя так же непосредственно, как и на сделавшем его знаменитым видео: он не стеснялся демонстрировать фотографу свою мускулатуру и за словом в карман не лез.

Беседа с Кернесом прошла в рамках спецпроекта Корреспондента - интервью с мэрами крупнейших украинских городов, во многом определяющих жизнь не только регионов, но и страны в целом.

- В Украине миллионеры идут во власть, чтобы работать за несколько тысяч долларов в месяц, например, в Кабмине. Многим из них власть дает возможность получения преференций для своего бизнеса. Вы во власть пришли тоже для того, чтобы стать богаче?

- Вы сравнили несравнимое - исполнительную власть и местное самоуправление. Понимаете, с моей точки зрения, местное самоуправление - ущербное. Ответственность у нас [представителей исполнительной власти и представителей местного самоуправления] разная, и отношение к работе у нас разное. Местная власть, которая занимается жизнеобеспечением, бытом людей, ближе всех к тем, кому служит. А те, кто работает чиновниками, иногда мыслят по-другому.

Следующее - мы не принимаем законы… Мы работаем в соответствии и во исполнение действующего законодательства Украины. А право законодательной инициативы нам бы не помешало. Это помогло бы нам на местах эффективнее принимать решения и реализовывать их.

Что касается моих доходов - я их никогда не прятал, всегда отражал в декларации. Я не сразу стал мэром. Занимался предпринимательской, банковской и инвестиционной деятельностью. Трижды избирался депутатом горсовета, дважды - секретарем горсовета. Я никогда ни от кого не прятался и не прячусь. И сейчас не прячу свой личный Mercedes-Benz и деньги на его содержание и обслуживание из бюджета города не беру.

Иногда в СМИ пишут, что я получаю материальную помощь. Чтобы вы понимали, это самая обычная 13-я зарплата, так называемые отпускные деньги. С 1998 года я их перечисляю на помощь детским садам, детским домам и больницам. Поэтому вполне нормально, когда богатые, состоявшиеся люди независимо от пола идут во власть. Если они заработали деньги, смогли достичь результата, значит у них есть деловая активность, желание менять жизнь - не свою, а общества - к лучшему, значит у них есть свои убеждения и принципы. А это как раз то, что важно во власти.

- Насколько бюджет Харькова зависит от власти? И насколько зависите вы от снисходительности официального Киева?

- На 101 % мы все зависим от официального Киева. Что касается его снисходительности - я бы сам себя не уважал, если было бы какое-то снисхождение. Есть понимание общих целей. К примеру, с советских времен не решался вопрос с границами Харькова. Мы подняли этот вопрос, в Киеве на всех уровнях его пролоббировали в интересах общины. Результат - Харьков с утвержденными новыми границами.

Мы совместно работаем, а не отсиживаемся в своих кабинетах. В отношениях между разными уровнями власти нет никаких “сахаров”. Есть терпение, желание работать и получить результат. Все это является главными составляющими наших общих достижений. Поэтому сегодня Харьков и центральная власть - единый механизм, работающий на результат.

- У вас под боком находится главный политузник страны - экс-премьер Юлия Тимошенко. Почему не навещаете ее? Как отражается ее присутствие на городе, влияет ли это как-то на вас?

- У меня под боком находится моя жена - это во-первых. Также у меня есть маленькая собачка - она тоже иногда лежит под боком. Что касается Тимошенко - она отбывает наказание, временная прописка - город Харьков, исправительно-трудовое учреждение № 54, Качановская колония.

Сторонники Тимошенко думают и делают что хотят, мотивируя свои поступки только одним аргументом - “свободу Тимошенко”. После их акций протеста остаются груды мусора, иногда - поломанные скамейки, загаженные дворы и детские площадки. Все это говорит об одном: они не уважают харьковчан. И такое их поведение не добавляет популярности оппозиции в нашем городе.

- Харьков поддержал Партию регионов на парламентских выборах. Раскройте секрет, как это вышло? Вы что, пообещали “умножить на ноль” всех, кто не проголосует за регионалов?

- “Умножение на ноль” и выборы никак не связаны. Мое выражение “умножу на ноль” имело конкретного адресата. Это касалось руководителя одного коммунального предприятия [главы КП Харьковгорлифт]. Да, я был эмоционален, но люди должны отвечать за свои слова и поступки.

Что касается голосования за Партию регионов. Ответ такой: значит, ее представители смогли доказать харьковчанам свою ответственность перед людьми и свой профессионализм. На выборах не было никаких двойных стандартов, 25-го кадра или каких-то других политтехнологий. Была конкретная работа, работа на результат.

Ко всем кандидатам были вопросы, связанные с социальными гарантиями, человеческими отношениями, политическими обещаниями. Все кандидаты так или иначе ответили на вопросы харьковчан. А в день голосования по всем округам Харькова и области кандидаты от ПР получили поддержку. Теперь Харьков ждет от них такой же поддержки в возрождении Слобожанщины.

- Вы часто говорите о том, что регионалы многое сделали для города. Что, к примеру, сделала член фракции ПР Ирина Бережная, давным-давно живущая в Киеве, которая прошла в Верховную Раду как мажоритарщик по одному из харьковских округов?

- Во время выборов Ирина Бережная много общалась с харьковчанами, изучила и систематизировала вопросы горожан по своему избирательному округу. К тому же она сумела влиться в семью [жителей Харькова]. Нашла понимание и у старшего поколения, и у молодежи. Я уверен, она сможет принести еще много пользы как представитель Харькова в ВР. Любой мог выиграть у нее, но покажите мне того любого…

- В ходе предвыборной кампании вы разместили в Сети номер своего мобильного. Как часто звонили, с какими просьбами?

- Свой личный номер мобильного телефона я объявил харьковчанам в 2010 году на выборах городского головы. Я стараюсь выполнять свои обещания. Мне важно, чтобы информацию о проблемах горожан не только получали из любых источников, но и быстро реагировали, а не складировали ее.

Требую, чтобы руководители оперативно решали те проблемы и вопросы, которые перед нами ставят харьковчане. Ведь один и тот же вопрос можно решить за один день, а можно за месяц. А есть такие руководители, которые то, что можно решить за день, не решают годами, и мне это не нравится. Хочу, чтобы у власти было лицо, и люди должны знать это лицо.

- Коллеги, узнав, что я буду брать у вас интервью, попросили задать сакраментальный вопрос: “Геша, че ты такой умный?” [фраза из ставшего знаменитым ролика].

Предоставлено пресс-службой Геннадия Кернеса
Геннадий Кернес считает, что горожане должны знать и видеть своего мэра везде, на всей территории Харькова

- Нет, не так. Я говорил: “Миша [Михаил Добкин], че ты такой умный?”. И не ищите ответ на этот вопрос. Сейчас я могу сказать: Михаил Добкин, глава областной государственной администрации, - самодостаточный, эффективный и организованный руководитель. Ну а все, что связано с крылатыми фразами, - это для истории. Как говорится, слово не воробей… Возможно, вспомнят и перескажут.

- В Сети есть запись телефонного звонка, якобы сделанного вам миллиардером Игорем Коломойским. В нем речь идет о некоем магазине, который бизнесмен в ироничной форме советует прикрыть. Коломойский действительно вам звонит? О чем общаетесь и как отвечаете на его просьбы?

- Я не хочу обсуждать то, чего нет. Вот вы сегодня со мной общаетесь и не слышали ведь, чтобы мне звонил Коломойский. Тут нет предмета для разговора. Журналистам пора вырасти из коротких штанишек. Мне много кто звонит, но я не считаю нужным это обсуждать.

- Каковы ваши отношения с бизнесменом Александром Ярославским, экс-хозяином футбольного клуба Металлист? Его иногда называют хозяином города в связи с миллионными инвестициями в инфраструктуру.

- Хозяевами города являются харьковчане. Ярославский - бизнесмен, который иногда проживает в том числе и в Харькове. Что касается инвестиций, тут надо понимать: бизнес есть бизнес, здесь только хладнокровный и финансовый расчет.

Но с Ярославским как раз тот случай, когда за деньги не все купишь. Его влияние в городе совсем не такое, как он любит об этом рассказывать. Это показали и выборы городского головы в 2010 году, когда Ярославский публично выступал против Геннадия Кернеса и призывал голосовать не за меня. Результат понятен.

На выборах 2012-го он поддержал своего бизнес-партнера Василия Салыгина. Слоганом их избирательной кампании был Верь Ярославскому - голосуй за Салыгина. По итогам голосования Салыгин пришел третьим. Я думаю, этими результатами и измеряется авторитет “хозяина” Ярославского.

Теперь о том, что связано с инвестором Ярославским: между бизнесом и властью должны быть понятные отношения - четкость, последовательность, аккуратность. Когда Ярославский вкладывал деньги в подготовку Харькова к Евро-2012, все преференции для инвестора были обозначены заранее. То есть бизнесмен Ярославский провел финансовые расчеты и вложил деньги в бизнес с выгодой для себя. Он не альтруист, не филантроп и даже не меценат.

- Вы лично знакомы с новым владельцем Металлиста - Сергеем Курченко? При каких обстоятельствах произошло ваше знакомство? Как бы вы охарактеризовали его бизнес-таланты?

- Да, я лично знаком с Сергеем Курченко. При каких обстоятельствах я с ним познакомился, не важно. Главное, что он харьковчанин, что он сегодня инициирует положительные процессы в городе, участвует в возрождении Харькова. Он не отворачивается от тех проблем, которые он видит в тех процессах, в которых участвует как бизнесмен и гражданин.

Я могу характеризовать его так: молодой, трудолюбивый, динамично развивающийся человек, всесторонне смотрит на жизнь и неравнодушен. Он нашел применение себе. За такими людьми будущее - за теми, кто в таком молодом возрасте берет на себя большие обязательства и держит свое слово. По пятибалльной шкале характеристика для Сергея Курченко - пять баллов.

- Недавно в Украину, став нардепом, вернулся оппозиционер Арсен Аваков, экс-губернатор Харьковской области, конфликтовавший с вами. В начале 2012-го против него Харьковская облпрокуратура завела уголовное дело, Аваков покинул страну и попросил в Италии убежища, мотивируя это политпреследованиями.

- Лучше иметь сильного врага, чем друга-дурака. Это один из постулатов, с которыми я иду по жизни. Этот человек [Аваков] - мыльный пузырь, который хорошо манипулирует стандартными фразами, к тому же он еще и трус. То, что он нардеп, - это заслуга не его личного авторитета, а той политической силы, к которой он прилип в силу своей трусости.

Авакова я знаю не один год, и ничего нового про него вы мне не расскажете. Звездой он не был. Работая во главе Харьковщины при Президенте [Викторе] Ющенко, он использовал свою должность для получения политической и финансовой выгоды как для себя, так и для аффилированных с ним структур. Выводил из собственности территориальной общины высоколиквидные активы.

Всем харьковчанам известно, кто он. В Харькове он не пользуется поддержкой большинства. Все остальное - эмоции.

- Судя по снимкам, которые вы выложили в Instagram [бесплатном интернет-приложении для обмена фотографиями], у вас отличная фигура. Сколько дней в неделю проводите в спортзале?

- (Подзывает фотографа Корреспондента, показывает ему в кадр бицепс.) Я встаю в 4:30, завтракаю. Потом занимаюсь спортом не более полутора часов. Я постоянно делаю пробежку по 10-12 км, иногда с охраной бегу [у Кернеса три личных охранника]. Но это не прихоть [присутствие бодигардов] - пробегая со мной по 10 км каждое утро, охрана подтверждает свою форму и профпригодность. И не бахвальства ради: если я побегу на еще большую дистанцию, то они могут и не выдержать.

Я должен быть уверен в людях, обеспечивающих мою безопасность. Я встречаюсь с разными людьми. Знаете, как говорят, - доверяй, но проверяй. И, кстати, оплачиваю я охрану сам, не из денег горбюджета.

Возвращаясь к физической форме: после пробежки я занимаюсь в спортзале. К восьми утра - началу девятого я полноценно готов эффективно исполнять обязанности харьковского городского головы.

- Что можете железно пообещать сделать для харьковчан к концу своего срока в мэрии?

- Я не знаю такой единицы измерения - “железно”. Но каждый день я буду работать на результат, чтобы достичь безопасной и комфортной жизни в Харькове. Сегодня мы разрабатываем стратегию развития города до 2030 года с новыми возможностями для всех слоев населения - от ветеранов и пенсионеров до молодежи и детей.

В наших планах строительство кампусов и IT-парков. Работаем над перевооружением и развитием инфраструктуры, создаем максимум условий для преобразований. Харьков входит в число городов, участвующих в национальных проектах. Харьков - приграничный город, он имеет широкие международные связи - 25 городов-побратимов в 17 странах мира. Харьков - город молодежи, каждый десятый украинский студент учится здесь.

Одним словом, идет постоянный процесс возрождения Харькова, и его не остановить. Процесс застоя остался в прошлом. Мы должны быть в теме, шагать в ногу со временем. Я сделаю все, чтобы Харьков занимал достойное место в Европе по качеству жизни.

Мое желание и стремление - вернуть Харькову его былую славу. Все остальное - видеои аудиоэлементы моего амплуа, о которых мы говорили сегодня, - побочные эффекты.

Пять вопросов Мэру

Сколько лет вы живете в городе, которым управляете, и как в первый раз здесь оказались?

Живу с 27 июня 1959 года. Как я здесь оказался - я здесь родился, вырос, учился. Здесь у меня семья.

Какой из иностранных городов, где вы побывали, больше всего вас поразил и почему?

Мне нравятся европейские города, имеющие историю становления, развития и успеха. И, конечно, города, которые знает весь мир, которые играли важную роль в историческом и культурном развитии человечества.

Общедоступное место в городе, где вас чаще всего можно встретить без охраны? Чем вы там занимаетесь и в какие дни бываете?

Я не скрою, у меня есть люди, которые обеспечивают мою безопасность, я считаю это нормальным. Но это не говорит о том, что они постоянно рядом со мной. Встретить меня можно везде - на всей территории Харькова. Горожане должны знать и видеть своего городского голову. В свою очередь, и руководитель города должен знать и видеть, что происходит в городе.

Где живут и где учились ваши дети - в каком городе, какой стране?

Все мои дети родились, выросли и учились в Украине. Один из моих сыновей после первого курса Харьковского национального университета учится в Лондоне, это его выбор. Я лишь поддерживаю стремление моих детей учиться и быть востребованными в обществе.

Какой памятник (человеку, событию) вы поставили бы в городе?

Я, как патриот Харькова, вместе с друзьями-харьковчанами, которые сегодня живут в России (и добились там успеха как в политике, так и в бизнесе), за собственные средства к 350-летию Харькова подарил городу памятник работы Зураба Церетели. Это памятник основателю города казаку Харько. На 21-ю годовщину Независимости был открыт новый монумент, олицетворяющий Независимость Украины. Воздвигнут он был на деньги известных в городе людей, которые хотят видеть Харьков красивым, современным, европейским городом. А в этом году мы готовимся открыть памятник Владимиру Высоцкому. И в честь 1.025-летия крещения Руси - памятник святому апостолу Андрею Первозванному.

Пять граней одного города (Харьков)

• Население в 1991 году и сейчас: 1991-й - 1,6 млн чел., 2
  • 012-й - 1,45 млн чел.
  • Размер городского бюджета в 2012 году: 4,86 млрд грн.
  • Размер внешних инвестиций в экономику города в 2012 году: $ 211,8 млн
  • Три главных налогоплательщика города (местный бюджет): Филип Моррис Украина; Харьковоблэнерго; Южная железная дорога
  • Партия, получившая на последних выборах больше всего голосов: Партия регионов - 35,9%

***

Этот материал опубликован в №10 журнала Корреспондент от 15 марта 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.