ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Посол ЕС в Украине признался Корреспонденту, что Брюссель ждет от Киева "приятного сюрприза"

Корреспондент.net, 30 августа 2013, 09:33
0
88
Посол ЕС в Украине признался Корреспонденту, что Брюссель ждет от Киева  приятного сюрприза
Фото: Корреспондент
Томбинский: У Киева еще есть немного времени

Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский в экслюзивном интервью изданию Корреспондент рассказал о европерспективах Украины и ожидании Брюсселем "приятного сюрприза" в деле Юлии Тимошенко.

В частности, журналисты издания спросили Томбинского, заметил ли он за девять месяцев, проведенных в Украине, прогресс в решении ключевых заданиях, которые официальный Киев должен был выполнить до саммита в Вильнюсе, где ожидается подписание Соглашения с ЕС.

"В политике время имеет важнейшее значение... Моя оценка прошедших месяцев - время не было использовано в полной мере, с учетом того, чего ожидали от Украины, что должно было быть сделано для подписания Соглашения об ассоциации", - заявил он.

По его словам, выборы в октябре 2012 года позволили сформировать большинство, которое поддерживает подписание Соглашения и проевропейскую стратегию развития Украины в целом. "Но если бы мне нужно было перечислить все официальные действия, все законодательные достижения и институционные перемены, произошедшие за этот период, то их оказалось бы меньше, чем я ожидал, когда начинал работать", - отметил он.

В то же время Томбинский заявил, что остается оптимистом. "У вас еще есть немного времени. Нужно использовать его максимально эффективно, чтобы провести судебную реформу, изменить избирательное законодательство и решить еще один вопрос, наиболее политический из всех, - касательно судьбы бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко", - заявил дипломат.

Корреспондент также спросил, можно ли освобождение Луценко рассматривать как знак ЕС, что Киев готов пойти дальше и освободить Тимошенко. "Амнистия Луценко дала надежду, что мы на правильном пути. И я надеюсь, вскоре мы получим такой же приятный сюрприз по Тимошенко. Диалог между представителями ЕС и украинским Президентом, украинским правительством все еще продолжается. Украину вскоре в 20-й раз посетят два уполномоченных Европарламента - и это показывает интенсивность нашего диалога", - заявил Томбинский.

Томбинского также попросили ответить, почему Киев никогда не слышал ультимативных требований от представителей  ЕС. "Это, наверное, показательное различие между разными партнерами Украины. Выбор, который предлагает ЕС, - это свободный выбор. Мы не можем и не хотим навязывать его Украине. Одни из ключевых слов в европейском словаре - суверенность и обязательства. Если вы хотите сесть на этот корабль, вы должны взять на себя часть ответственности за него. Навязывание выбора, диктовка чего-либо - это вы можете услышать из других источников, не с европейской стороны", - ответил он.

При этом он не уточнил, говорит о России или о ком-то другом: "Это вам решать. Я оставлю свое утверждение многозначным". 

"Я всегда делаю ударение на важности подхода, который базируется на демократических ценностях - не на торговле или чем-то ином. Если мы возьмем разные требования ЕС - совершенствование избирательного законодательства, судебной власти, управления, в том числе и государственными финансами, борьбу с коррупцией, - то ни одно из них не касается Евросоюза. Это касается Украины, это должно помочь украинским гражданам жить в стране, которой управляют лучшим образом", - добавил он.

Полное интервью с Яном Томбинским, в котором, помимо прочего, объяснил, как ассоциация с Украиной  воспринимается в ЕС, а также ответил, почему в Украине до  сих пор так сильны настроения "возвращения" в Россию, читайте в №34 издания Корреспондент от 30 августа 2013 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: УкраинаЕСУкраина-ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях