ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Подписание Соглашения об ассоциации между Киевом и Брюсселем выгодно и Москве - Фюле в Ялте

Корреспондент.net, 20 сентября 2013, 07:57
0
68
Украина ЕС - Украина Россия - Соглашение об ассоциации - Фюле- саммит в Ялте - Подписание Соглашения об ассоциации между Киевом и Брюсселем выгодно и Москве - Фюле в Ялте
Фото: Фото пресс-службы Президента
Фюле очертил перспективы сотрудничества Москвы и Брюсселя

Возможное подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом будет выгодно и российской стороне, уверяет европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.

"Соглашение об ассоциации не касается только Украины, оно касается и наших соседей. Россия, конечно, выиграет от такого соглашения", - поделился он во время на вечере 10-й Ялтинской ежегодной встречи Украина и мир в эпоху перемен: факторы успеха.

Он добавил, что подписание документа не означает официальный выбор украинской стороны в пользу Европы. Кроме того, Фюле напомнил, что Россия остается потенциальным стратегическим партнером для ЕС, а Брюсселю будут выгодны хорошие отношения РФ с соседями.

"Мы хотим, чтобы наши партнеры имели хорошие, рабочие отношения и сотрудничество с Россией и другими соседними странами. Мы будем делать все, чтобы соглашение об ассоциации и глубокой всеохватывающей Зоне свободной торговли создавало идею зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока", - подытожил он.

По словам еврокомиссара, в Украине произошло значительное событие, а именно начлао достижения консенсуса в парламенте. Однако он призывает политиков к более серьезному отношению к оппозиции, так как она не может быть всего лишь "машиной для голосования".

"Нечто совершенно потрясающее, значительное произошло в Украине - определенный консенсус, который сейчас зарождается в Верховной Раде. Количество голосов, которые отдаются за европейское законодательство, которое принято недавно - это беспрецедентный случай. Я надеюсь: он дает нам определенный задел на будущее, что европейская повестка дня всегда будет стоять над интересами узкопартийными", - подчеркнул он.

Ранее, 19 сентября, Штефан Фюле указал на последние шаги, которые нужно сделать Украине для будущего подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В то же время президент Российской Федерации Владимир Путин очертил перспективы евразийской интеграции для постсоветских стран, заметив, что так они не станут "периферией для Европы или Азии".

Сегодня, 20 сентября, в Ливадийском дворце начинает работу 10-я Ялтинская ежегодная встреча Украина и мир в эпоху перемен: факторы успеха. В течение трех дней более 250 ведущих представителей политических, деловых и общественных кругов из более чем 20 стран мира обсудят основные глобальные вызовы и их влияние на Украину, Европу и мир.

Официальный Твиттер 10-й Ялтинской ежегодной встречи: @yes_ukraine . Хэштег: #yalta2013

***

Ялтинская европейская стратегия (YES) - крупнейший на Востоке Европы общественный институт публичной дипломатии, который поддерживает открытый и равноправный диалог по глобальным проблемам между Европейским Союзом, Украиной, Россией и другими странами. Это независимая организация, которая была основана в 2004 году украинским бизнесменом и общественным деятелем Виктором Пинчуком.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: 10-й Форум Ялтинской европейской стратегииЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Украина-ЕСУкраина-РоссияСоглашение об ассоциацииФюле
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях