ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мне говорили, что я попал в элиту общества. Депутаты-новички рассказали Корреспонденту о первом годе работы в Раде

Корреспондент.net, 11 октября 2013, 12:22
0
49
Мне говорили, что я попал в элиту общества. Депутаты-новички рассказали Корреспонденту о первом годе работы в Раде
Фото: Фото Анны Наконечной/Forbes
Депутаты-первогодки пообщались с Корреспондентом

Издание Корреспондент попыталось выяснить, какой увидели Верховную Раду и как освоились депутаты, год назад впервые попавшие в парламент.

Корреспондент побеседовал с семью нардепами, которые принадлежат к разным фракциям, имеют различное мировоззрение, возраст и жизненный опыт. Объединяет их лишь то, что для них всех минувший год стал первым в качестве народного депутата, пишет издание.

Редакция задала парламентариям два вопроса: "Каковы ваши впечатления (положительные и отрицательные) от Верховной Рады и от правил, царящих в парламенте?" и "Как поменялась ваша жизнь после избрания и в чем именно произошли изменения?".

Корреспондент отмечает, что мнения были разными, но беседа почти всегда начиналась однотипно: каждый из нардепов, как бы оправдываясь, говорил: "Я готовился к тому, что увижу в Верховной Раде…". Судя по ответам, делает вывод издание, подготовиться в полной мере не удалось никому.

В частности, депутат от фракции УДАР Юрий Савчук отметил, что в общении друг с другом лицемерие нардепов достигает высшей степени. "Со мной какой-нибудь депутат может поговорить приветливо, как коллега с коллегой, а через час пойти и навредить в чем-нибудь. Например, коммунисты - это профессиональные провокаторы, я от них держусь подальше", - заявил он.

"В целом обстановка в Верховной Раде кажется рабочей. Все суетятся, как белки в колесе, что-то делают, но при этом мало что решается по рабочему плану", - добавил Савчук. 

В свою очередь свободовец Андрей Ильенко заявил, что перед началом работы в Раде понимал, что отстаивать свое место под куполом парламента придется не только словами, но и кулаками.

"Ранее не один раз ходил на политические шоу, общался с народными избранниками, думал, что все уже о них знаю. Но первое, о чем мне рассказывали ветераны Рады, отсидевшие по два-три срока у кнопок голосования Рады, меня удивило: на полном серьезе мне говорили о том, что я попал в корпорацию, элиту общества. Говорили о соблюдении корпоративного духа, что мы все едины в нашем высоком полете. Но это, конечно, чушь", - заявил он.

Ирина Луценко из фракции ВО Батьківщина обратила внимание на то, что в парламенте витает дух популизма и личной конъюнктуры. "Много законодательных инициатив, выходящих из-под пера депутатов, - мелочные, или не носят системного характера. Зато ярко видны лоббистские проекты. В таких случаях разыгрываются многоходовки с привлечением депутатов из разных фракций для их дальнейшего продвижения", - заявила она.

Регионала Дмитрия Добкина впечатлил график работы: "Смешно говорить - депутаты работают восемь дней в месяц. Остальное время должны ездить по округам. Это уже на совести каждого нардепа". "Индивидуальное голосование - это, конечно, хорошо, но стоишь постоянно над этой кнопкой в зале парламенте, так что даже в туалет некогда сходить", - добавил он.

Между тем коммунистка Оксана Калетник Верховную Раду представляла себе как некий мост, соединяющий общественность и исполнительную власть. "Реальность не совпала с ожиданиями. После года работы в Раде думаю, что у многих народных депутатов взгляд в будущее все так же туманен: куда нация идет, какие цели, как конкурировать с другими, какие принципы реализации в политике? Никто не может дать ответ", - заявила она Корреспонденту.

"Создается впечатление, что в парламенте много поверхностной публичности и мало углубленной профессиональной работы. Из-за этого создается отрицательная аура искусственности - слова пластмассовые, люди пластмассовые. Иногда у меня нет сил, чтобы выйти на трибуну, нет вдохновения. Ощущение ненатуральности убивает все желание говорить искренне", - добавила Калетник.

В свою очередь регионал Александр Момот заявил изданию, что полной неожиданностью для него стало поведение коллег-депутатов, которые блокируют трибуну, кричат с места, перебивают выступающего. "В сессионном зале находятся 450 человек, представляющих интересы 40 млн, - это политическая элита. Значит, и вести должны себя соответствующим образом. Вся страна смотрит на нас, и устраивать шоу вместо рабочего процесса непрофессионально и нелепо", - отметил депутат.

Члена фракции УДАР Оксану Продан на протяжении года работы в Верховной Раде преследовали разные ощущения. "Когда в декабре депутаты от большинства откровенно голосовали с нарушениями, чувствовала стыд и одновременно злость за то, что такое до сих пор живо в Украине. При блокировании трибуны - наоборот, уверенность, что правильно поступаем. В тот момент, когда большинство принимает откровенно антинародный проект, сердце разрывается от возмущения и первая мысль, которая приходит в голову, - мы все исправим", - подчеркнула она.

Подробнее о том, как депутаты-первогодки оценивают работу Верховной Рады, читайте в №40 издания Корреспондент от 11 октября 2013 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: депутатыРадапарламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях