ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма против закона о судах

Корреспондент.net, 6 апреля 2001, 13:31
0
9

Президент Украины Леонид Кучма считает, что принятый парламентом в четверг во втором чтении проект закона о судебном устройстве не отвечает сегодняшним реалиям и мировому опыту. Кучма также высказался за то, чтобы Общеукраинский общественный совет, в состав которого входят авторитетные ученые, имел право рассматривать «решения государственного совета» на предмет их соответствия демократическим принципам.

Об этом президент заявил на общих сборах Национальной Академии наук Украины. По его мнению, это случилось из-за того, что парламент «не принял проект закона, который был представлен и разработан» президентом, и «при подготовке которого был задействован потенциал ведущих ученых».

Президент считает, что парламентарии должны работать в правовом поле Украины, а законодательные акты, которые они принимают, должны быть обоснованы. Он высказался за то, чтобы  Общеукраинский общественный совет,  в состав которого входят авторитетные ученые, имел право рассматривать «решения государственного совета» на предмет их соответствия демократическим принципам, передает УКРОП.  

Напомним, что 5 апреля Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект "О судоустройстве", внесенный народными депутатами Виктором Шишкиным и Василием Сиренко. Этот законопроект предусматривает, что правосудие осуществляется профессиональными судьями, народными заседателями и присяжными. Судьи находятся на своих должностях бессрочно, кроме судей Конституционного суда и судей, которые назначаются на этот пост впервые. Принятие данного закона является одним из обязательств Украины перед Советом Европы.

ТЕГИ: РоссияКиевкризисБалалайкаРФВаленкияхта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях