ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мартынюк: Президент не имеет права назначать указом министра

Корреспондент.net, 5 декабря 2006, 18:25
0
16

Появление указа Президента Украины, которым он обязывает Бориса Тарасюка и в дальнейшем исполнять обязанности министра иностранных дел, может привести к углублению конфронтации между ветвями власти, считает первый заместитель председателя Верховной Рады Адам Мартынюк. "Чем он (Президент) руководствовался и на что ссылался, мне тяжело сказать. Но это будет конфронтация", - сказал Мартынюк.

Комментируя указ главы государства, Мартынюк отметил, что сотрудники Секретариата Президента, которые готовили на подпись Президенту соответствующий указ, не знают положений Конституции Украины.

"Не имеет права Президент назначать указом любого министра или освобождать его", - сказал Мартынюк. Он также отметил, что "кто-то подвел Президента Украины и дал ему подписать такой указ".

Мартынюк в частности подчеркнул, что он удивлен появлением такого документа, а также "уровнем правовой культуры Секретариата Президента". Первый зампредседателя парламента также отметил, что таким образом Президент вмешивается в полномочия парламента. По его словам, это аналогично тому, если бы Верховная Рада своим постановлением освободила главу Секретариата Президента.

"Чем он (Президент) руководствовался и на что ссылался, мне тяжело сказать. Но это будет конфронтация", - сказал Мартынюк.

Глава МЧС

Помимо прочего он отметил, что антикризисная коалиция до сих пор не имеет согласованной кандидатуры на должность министра по чрезвычайным ситуациям.

"Нет согласованной кандидатуры, потому что если бы она была, то уже было бы назначение", - сказал Мартынюк, отметив, что в этом вопросе есть "определенные тактические нюансы". Кроме того, он отказался отвечать на вопрос, будет ли должность главы МЧС квотой фракции КПУ, а также отказался прогнозировать, когда состоится назначение на эту должность.

"Трудно сказать, но оно будет тогда, когда премьер-министр подаст представление", - в частности сказал Мартынюк.

Во вторник, 5 декабря, Шевченковский районный суд приостановил действие постановления Верховной Рады, которым министр иностранных дел Борис Тарасюк был уволен со своей должности. В свою очередь, Президент Виктор Ющенко поручил Тарасюку продолжать исполнять обязанности министра иностранных дел.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях