ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Когда у коалиции будет 300 голосов, регионалы займутся пропагандой русского

Корреспондент.net, 27 марта 2007, 09:20
0
12

Партия регионов будет убеждать партнеров по коалиции в том, что вторым государственным языком в Украине должен быть русский, когда парламентское большинство будет иметь 300 голосов.

Об этом заявил заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Борис Колесников в эфире телеканала 1+1 в понедельник вечером:

"Если говорить о возможности введения русского языка как государственного, то эти действия регламентирует статья десятая Конституции Украины. Там говорится, что при внесении изменений в Конституцию нужно, чтобы было 300 голосов для первого голосования этого вопроса. Когда такое количество голосов у коалиции будет, мы будем убеждать наших партнеров по коалиции, что вторым государственным языком должен быть русский".

Напомним, 23 марта премьер Виктор Янукович, говоря  о статусе русского языка, сообщил, что этот вопрос будет рассматриваться после создания конституционного большинства в парламенте.

"Когда будет создана коалиция в 300 голосов, тогда и будут рассматриваться вопросы, в том числе и языковой", - сказал он.

Глава правительства также отметил, что сейчас коалиция четко выполняет Универсал национального единства в части статуса для русского языка. "Он четко выполняется, и мы будем придерживаться этого слова", - сказал премьер.

При этом глава правительства подчеркнул, что считает неправильным оказывать давление на депутатов при принятии решений по стратегическим вопросам. "Принципы нашей партии не изменились, но мы в коалиции, в которую входит уже 4 партии (Партия регионов, СПУ, КПУ и ПППУ), и у них свои программы", - пояснил он.

Накануне в парламентскую коалицию вошли 11 народных депутатов из фракций БЮТ и Наша Украина, а также Анатолий Кинах, который был назначен министром экономики.

Председатель Верховной Рады Александр Мороз прогнозирует создание коалиции из 300 депутатов парламента до конца апреля.

Между тем, Янукович заявил, что "конституционное большинство уже в парламенте есть, хотя оно еще не оформилось".

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях