ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Президент приостановил решение Кабмина об отказе финансировать выборы

Корреспондент.net, 12 апреля 2007, 20:49
0
21

Президент Виктор Ющенко приостановил действие постановления Кабмина от 11 апреля О мерах по предотвращению действий, нарушающих Конституцию и законы Украины, которым правительство отказалось исполнить указ о финансировании внеочередных выборов Верховной Рады.

Этим постановлением Кабмин признал невозможным выполнить указ от 6 апреля 2007 года №285 года, которым Президент ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 5 апреля, поручающее Кабмину профинансировать внеочередные выборы Рады.

Президент отмечает, что такое решение Кабмина противоречит части третей статьи 106 Конституции, которой установлено, что указы Президента, изданные на основе и во исполнение Конституции и законов Украины, являются обязательными для выполнения на территории Украины.

Кроме того, по мнению Президента, это решение противоречит части третей статьи 113 Конституции, которая обязывает Кабмин в своей деятельности руководствоваться указами Президента.

Президент считает свой указ обязательным для выполнения Кабмином, центральными и местными органами власти и их должностными лицами.

Президент считает, что Кабмин, принимая решение о невозможности выполнения указа, вышел за пределы полномочий, предусмотренных для него Конституцией.

Ющенко также считает неконституционным поручение Кабмина чиновникам руководствоваться в своей деятельности постановлениями Рады от 2 апреля, которую Президент указом от 2 апреля распустил.

Этот указ Президента вступает в силу со дня опубликования.

11 апреля Кабмин отказался исполнять указ, обязывающий его финансировать внеочередные выборы Рады, приняв постановление, которое делает невозможным исполнение указа о введении в действие решения СНБО от 5 апреля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях