ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада призвала Ющенко к переговорам

Корреспондент.net, 26 апреля 2007, 13:13
0
9

Верховная Рада Украины призывает Президента Украины Виктора Ющенко "прекратить действия, которые лишь затягивают время и обостряют ситуацию", и возобновить переговорный процесс.

Об этом говорится в заявлении парламента, которое проголосовано за основу. "За" проголосовали 255 из 261 народного депутата, зарегистрированного в зале.

В заявлении отмечается, что только путем "взаимных уступок и компромиссных договоренностей в пределах Конституции Украины можно выйти на цивилизованный путь урегулирования политического противостояния в интересах демократического будущего украинского народа, а не корыстных интересов отдельных политических сил".

В заявлении также отмечается, что указ Президента от 26 апреля о досрочном прекращении полномочий ВР является также неконституционным. Депутаты в заявлении отмечают, что, издав данный указ, Президент Украины продемонстрировал "нежелание достижения политико-правового компромисса для выхода из кризиса".

Они отмечают, что такими действиями Ющенко "по сути, углубил существующий политический конфликт, сделав невозможным принятие Конституционным судом Украины решения о конституционности его указа от 2 апреля этого года".

В заявлении также сказано, что очередным свидетельством эскалации политического кризиса со стороны Президента Украины "является злоупотребление своими полномочиями относительно судебной власти, в результате чего Шевченковским судом Киева был восстановлен в должности Генерального прокурора Украины Святослав Пискун".

"Это демонстрирует стремление любой ценой усилить влияние Президента Украины на правоохранительные органы", - говорится в документе.

Депутаты считают, что отсутствие в указе от 26 апреля запрета парламента осуществлять свои конституционные полномочия "свидетельствует об определенных сдвигах в понимании Президентом Украины статьи 90 Конституции Украины".

Парламент выражает надежду, что Президент подпишет те законы, которые необходимы для дальнейшего развития Украины, в первую очередь, касающиеся системных изменений в Конституцию Украины и направленные на сбалансирование деятельности всех ветвей власти.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины считает, что указ Президента Украины от 26 апреля О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов в части повторного досрочного прекращения полномочий парламента и проведения внеочередных выборов является изданным при отсутствии законных оснований. За принятие соответствующего постановления проголосовали 260 народных депутатов V созыва.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях