ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Омельченко нашел у жены Пшеничного новую квартиру за $1,1 млн

Корреспондент.net, 22 мая 2007, 08:00
0
24

Судья Конституционного суда Валерий Пшеничный в марте 2007 года приобрел элитную квартиру на Печерске, рыночная стоимость которой - 1 млн 100 тыс. долларов. Согласно депутатскому запросу члена БЮТ Григория Омельченко квартира находится на улице Старонаводницкой и оформлена на имя супруги судьи.

Омельченко считает, что приобретенная жилплощадь - возможная благодарность за вынесение "правильного" решения в деле о конституционности указа Президента Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады, пишет газета Вечерние Вести. В действиях Валерия Пшеничного парламентарий усматривает признаки коррупционных деяний.

Народный депутат обратился к Службе безопасности Украины и Генеральной прокуратуре с просьбой проверить факты и предоставить ему соответствующую информацию. Как стало известно на этой неделе, запрос датирован 28 апреля. 30-го Пшеничный был уволен Президентом, а 15 мая Григорий Омельченко оказался под колесами автомобиля. В настоящее время генерал-майор находится в госпитале Министерства обороны и вряд ли может воспользоваться результатами проверки, отмечает газета.

Секретарь Пшеничного не смогла прокомментировать Вечерним Вестям информацию Омельченко: "Ничего сказать не могу, ничего не знаю об этой квартире". Также нет никакой информации по этому поводу и в пресс-службе Конституционного суда. Нотариус оформления договора купли-продажи Оксана Маковецкая из конторы по улице Льва Толстого, 11, ссылаясь на тайну нотариальной сделки, не захотела разговаривать и бросила трубку, сообщает издание. По мнению депутата Олега Ляшко, информация от Григория Омельченко является достаточно достоверной. "Вряд ли бы вы или я отказались от такой квартиры", - пошутил он.

В понедельник, 21 марта, Конституционный суд (КС) оказался в водовороте скандалов, пишет сегодня газета 15 минут. На структуру обрушились СБУ и Президент, а в самом суде обнаружился беглец.

Новую сенсацию для КС приготовил и.о. главы СБУ Валентин Наливайченко. Он заявил о том, что его ведомство установило больше 30 объектов недвижимости, которые были переданы одному из судей КС.

По словам Наливайченко, такие результаты дала проверка СБУ. Дальше делом будет заниматься Генпрокуратура. Чиновник не уточнил ни имени судьи, которому принадлежит недвижимость, ни стоимости обнаруженных объектов.

Ранее Наливайченко сообщал, что СБУ установила факт передачи близкому родственнику члена КС Сюзанны Станик недвижимости и другого имущества на 12 млн долларов.

Еще один удар КС получил со стороны Президента. Виктор Ющенко подал в Голосеевский райсуд Киева иск, в котором потребовал запретить КС осуществлять судопроизводство. Об этом сообщил народный депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко. Сам же глава государства никак не прокомментировал этот факт.

В самом КС тоже далеко от спокойствия. В понедельник судья Дмитрий Лилак, назначенный в 2005 году Президентом Ющенко, подал в отставку, как и до него глава КС Иван Домбровский. При этом Лилак написал заявление не на имя и.о. главы КС Валерия Пшеничного, а на имя Ющенко.

Ранее Президент уволил Пшеничного из состава КС, так же как и судей Сюзанну Станик и Владимира Иващенко. Всех троих - за нарушение присяги.

Сам же Пшеничный попал в понедельник на работу с трудом. Охрана КС пыталась не пустить его в здание. Пшеничный заявил, что такая команда поступила из Секретариата Президента, и пообещал обратиться в Генпрокуратуру.

Тем не менее, суд продолжил свою работу и прекратил производство по делу о рассмотрении легитимности указа Президента от 2 апреля о роспуске парламента. В тот же день КС приступил к слушанию по другому, аналогичному, президентскому указу о роспуске Рады - от 26 апреля.

Как сообщал Корреспондент.net, в начале апреля Григорий Омельченко обнародовал ряд фактов, которые, свидетельствуют о наличии в действиях судьи КС Сюзанны Станик признаков коррупции в виде взяточничества и злоупотребления служебным положением из корыстных мотивов, а также нарушение присяги судьи.

16 апреля СБУ Наливайченко сообщил, что при проведении проверки по обращению народных депутатов СБУ установила факт передачи близкому родственнику одного из судей Конституционного суда Украины недвижимости и другого имущества на сумму $12 млн.

24 апреля Генпрокуратура Украины не установила озвученных в депутатском обращении Омельченко объективных данных о получении взятки или совершении других коррупционных деяний Станик.

Судья-докладчик по делу о конституционности указа Президента о роспуске парламента Сюзанна Станик отвергла все обвинения в свой адрес в возможных коррупционных действиях и заявила, что не собирается заявлять о своем самоотводе.

1 мая президент уволил Станик с должности судьи КС с формулировкой "за нарушение присяги судьи КС".

Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун сообщил, что Генеральная прокуратура Украины изучает вопрос восстановления в должностях уволенных указами Президента судей Конституционного суда.

17 мая заместитель главы Секретариата Президента Украины Игорь Пукшин сказал, что в действиях Сюзанны Станик, Валерия Пшеничного и Владимира Иващенко, освобожденных от должностей судей Конституционного суда, есть признаки уголовного преступления.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях