ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Назначение Черномырдина: мнения сторон

Корреспондент.net, 11 мая 2001, 10:02
0
44

Премьер-министр Украины считает, что назначение Черномырдина послом будет способствовать дальнейшей прагматизации отношений двух стран. В то же время, глава комитета по международным делам Дмитрий Рогозин, не сомневаясь, что это назначение Дума одобрит, говорит, что ожидающееся назначение Черномырдина - это "не рутинный вопрос, он сугубо политический". Лидер Руха Юрий Костенко считает, что новое назначение установит еще больший диктат российской экономики над украинской.

Премьер-министр Украины Виктор Ющенко считает, что решение назначить Виктора Черномырдина послом РФ в Украине - "четкое" подтверждение курса на прагматизацию политики России в отношении Украины. Об этом он заявил в интервью агентству Интерфакс-Украина.

Назвав это решение "чудесным и разумным шагом", Ющенко выразил надежду, что приход Черномырдина "усилит конкретное сотрудничество, особенно - в экономическом плане". Украинский премьер отметил, что российские послы в последнее время были сильными политиками.

Говоря о новой политике Росси в отношении к Украине, премьер отметил: "Я не употреблял бы термин "жесткий". По его словам, последние полтора года показывают, что новая российская команда представляет "свежую и новую политику" в отношении Украины. Однако, Ющенко отметил, что не хочет идеализировать эту политику, будто бы она реализуется без проблем для Украины.

Премьер считает, что "четко и откровенно сегодня можно говорить о том, что политика стала более прагматичной, более прозрачной". "Думаю, с назначением Виктор Степанович Черномырдин усилит и продолжит эту логику", - сказал он.

Свое согласие на утверждение Виктора Черномырдина послом на Украине должен дать комитет Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественникамию, заявил  глава комитета по международным делам Дмитрий Рогозин. Он изложил свою точку зрения на то, почему президент Владимир Путин в ситуации с назначением Черномырдина послом отошел от обычной практики. Рогозин считает, что ожидающееся назначение Черномырдина - это "не рутинный вопрос, он сугубо политический". "Украина является нашим важнейшим стратегическим партнером, нашим ближайшим соседом, с которым у нас издавна сложились дружеские, кровные связи, и именно поэтому президент России уделил непосредственное внимание назначению нового посла в Киев", - сказал депутат.

По его оценке, "Черномырдин - политическая фигура, он не является кадровым дипломатом, и в рамках существующей процедуры умолчать о предстоящем назначении в период "обкатки" кандидатуры нового посла в администрации президента и в Госдуме, было практически невозможно". Именно поэтому, полагает Рогозин. "президент поступил очень правильно, заранее обнародовав ожидающееся назначение, и тем самым пресек возможные "кривотолки и домыслы". Глава думского комитета считает, что кандидатура Черномырдина будет поддержана депутатами и это назначение скоро состоится.

"Появление Черномырдина в Киеве, как я надеюсь в ближайшей перспективе позволит укорить решение накопившихся российско-украинских вопросов", - сказал Рогозин.

Лидер Украинского Народного Руха Юрий Костенко считает, что Виктор Черномырдин в случае его назначения послом на Украине будет проводить "более реалистическую политику", чем его предшественник Иван Абоимов.

"Черномырдин имеет хорошие отношения с президентом Кучмой, он долго с ним работал в должности премьер-министра", - отметил Костенко.

Лидер УНР считает, что "это будет, в первую очередь, попытка нарастить экономические связи России с Украиной". По его словам, "учитывая то, что российский капитал сегодня во многом влияет на все приватизационные процессы, это означает (попытку) установить еще больший диктат российской экономики над украинской и, соответственно, усилить политическое давление на Украину, пользуясь присутствием российского капитала на Украине".

"Россия строит свою политику в отношении Украины независимо от того, кто будет тут президентом. Ситуацию, сложившуюся на Украине, она полностью использует для усиления своего присутствия на Украине, потому что при любых вариантах развития событий на Украине для России наше государство останется одним из ключевых стратегических партнеров", сказал Костенко.

ТЕГИ: властьгосударствокапитал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях