ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк пообщался с Ферреро-Вальднер и Соланой о визах и выборах для украинцев

Корреспондент.net, 17 июля 2007, 14:44
0
18

Министр иностранных дел Арсений Яценюк и комиссар Европейского Союза по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер обсудили ход переговоров по подписанию нового расширенного соглашения между Украиной и ЕС. В Брюсселе (Бельгия) Яценюк также встретился с Верховным представителем ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Хавьером Соланой.

Согласно сообщению пресс-службы Министерства иностранных дел, Ферреро-Вальднер и Яценюк выразили удовлетворение результатами проведенных 4 раундов переговоров по новому соглашению между Украиной и ЕС.

Стороны согласовали подготовку отчета о ходе переговоров, который будет представлен на рассмотрение саммита Украина-ЕС 14 сентября. Новое соглашение, по их словам, должно стать амбициозным документом, который выведет отношения Украины с Евросоюзом на качественно новый уровень развития. Стороны также обсудили повестку дня и смысловое наполнение предстоящего саммита Украина-ЕС.

Кроме того, во время встречи Арсений Яценюк призывал Европейскую комиссию урегулировать ситуацию с выдачей виз украинцам. Согласно сообщению МИДа, министр обратил внимание комиссара ЕС на ухудшение условий выдачи виз украинским гражданам для въезда в страны Евросоюза, в частности из-за деятельности посреднических компаний, которая приводит к увеличению стоимости виз.

"Яценюк выразил надежду, что Европейская комиссия урегулирует эту ситуацию еще до ратификации соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии (высылке нелегалов) между Украиной и ЕС", - сказано в сообщении министерства.

Ранее Яценюк заявил, что считает возможным введение посредника для выдачи виз украинцам иностранными посольствами только после согласования с Министерством иностранных дел. Он также подчеркивал, что в проекте этого соглашения между Украиной и ЕС определено, что оплата за выдачу визы будет осуществляться в размере 35 евро.

Честные и демократические

Помимо прочего, во время встречи Бенита Ферреро-Вальднер призывала Украину провести честные и демократические выборы.

"Очень важно, чтобы выборы прошли полностью в соответствии с демократическими стандартами", - сказала еврокомиссар. Она приветствует приглашение Украиной зарубежных наблюдателей на выборы, а также выразила убеждение в том, что политическая составляющая является очень важной для дальнейшего развития отношений Украина-ЕС.

В свою очередь, Яценюк выразил убеждение в том, что независимо от того, какими будут результаты выборов, украинские политики продолжат курс на евроинтеграцию Украины.

"Это выбор не политиков, а всех украинцев. Все поддерживают евроинтеграцию, и это вызов для Украины", - сказал министр.

Как сообщили в Представительстве Украины при ЕС Яценюк и Хавьер Солана во время встречи в Брюсселе обсудили подготовку к досрочным парламентским выборам в Украине и вопросы урегулирования Приднестровского конфликта.

Солана, в частности, поприветствовал приглашение европейских наблюдателей и призвал Украину к проведению свободных и честных выборов. Стороны отметили важность продолжения тесного сотрудничества с целью обеспечения мирного урегулирования Приднестровского конфликта. При этом они высказались за необходимость возобновления переговоров в формате 5+2.

Как сообщалось, Яценюк проведет в Бельгии два дня - 16 и 17 июля. Напомним, что министр уже посещал Бельгию в конце марта.


Президент Виктор Ющенко выступает за закрепление европейской перспективы Украины в новом расширенном соглашении с Европейским Союзом. Украина и ЕС договорились продлить действие соглашения о партнерстве и сотрудничестве в случае задержки с подписанием нового расширенного соглашения.

Глава представительства Европейской комиссии в Украине Иен Боуг считает, что переговоры между Украиной и Европейским Союзом о новом расширенном соглашении будут длиться более года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях