ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД прогнозирует упрощение визового режима между Украиной и ЕС

Корреспондент.net, 28 ноября 2007, 13:59
0
9

Министерство иностранных дел прогнозирует ратификацию Советом министров Европейского Союза соглашения об упрощении визового режима между Украиной и ЕС 29 ноября, сообщил руководитель пресс-службы МИДа Андрей Дещица.

"Ратификация соглашения ещё не произошла. Комитет постоянных представителей государств членов ЕС, который готовит документы на рассмотрение Совета министров, заседает сегодня, сейчас. В случае позитивного решения комитета ратификация соглашения будет внесена в повестку дня Совета министров ЕС", - сказал он.

По словам Дещицы, заседание Совета министров ЕС запланировано на 29 ноября. Также он сообщил, что рассмотрение соглашения Советом министров ЕС будет последним этапом его ратификации ЕС.

После этого, соглашение должно быть ратифицировано Верховной Радой, после чего произойдёт отмен соответствующими нотификационными грамотами между Украиной и ЕС. По словам Дещицы, есть шанс, что соглашение вступит в силу уже в январе 2008 года.

"Мы обеспокоены тем, чтобы Рада как можно скорее завершила ратификацию, поскольку без этого соглашение не вступит в силу", - сообщил он.

Также Дещица сообщил, что Украина настаивает на принципе взаимности в либерализации визового режима с Румынией и Болгарией.

"В процессе введения безвизового режима для граждан Румынии и Болгарии Украина рассчитывает на взаимность и намерена начать переговоры по либерализации визового режима для граждан Украины с этими странами", - заявил он.

По словам представителя МИД, первый шаг в этом направлении был сделан министром иностранных дел Арсением Яценюком в Болгарии.

Дещица также подчеркнул, что безвизовый режим для граждан Румынии и Болгарии будет введён одновременно с вступлением в силу соглашения об упрощении визового режима между Украиной и ЕС.

"Это позиция Украины, которая была согласована на саммите Украина-ЕС в сентябре в Киеве", - заявил он. В то же время, Дещица подчеркнул, что это не является чьим-то требованием или ультиматумом, это будет проявлением добрососедского отношения к этим государствам и к Европейскому Союзу в целом.


21 ноября министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина вводит безвизовый режим с Болгарией и Румынией с момента вступления в силу соглашения с Европейским Союзом об упрощении оформления виз.

23 ноября Украина и Парагвай подписали межправительственное соглашение об отмене виз.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях