ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мельниченко защищает свое доброе имя

Корреспондент.net, 27 июня 2001, 12:30
0
15

Николай Мельнниченко, бывший телохранитель президента Украины Леонида Кучмы, получивший убежище в США после обвинений Кучмы в причастности к убийству Георгия Гонгадзе, пытаясь защитить свое доброе имя, дал на прошлой неделе интервью агентству “Reuters”.

Опасаясь слежки, Мельниченко на несколько часов опоздал на встречу, приехав в парике и темных очках. По словам бывшего охранника, Кучма и украинская мафия пытаются дискредитировать сотни часов записей сделанных им в кабинете президента.   

На пленках, записанных Мельниченко, голос, похожий на президентский, бросает шокирующие реплики в адрес журналиста Георгия Гонгадзе, известного своей критикой Кучмы и его окружения. Обезглавленное тело Гонгадзе было обнаружено в лесу под Киевом в ноябре прошлого года.

Мельниченко, явно опасающийся за свою жизнь говорил медленно и тихо. Хотя он и прибыл США в средине апреля, Украину Николай покинул еще до того, как оппозиционный лидер Александр Мороз обнародовал отрывки записей Мельниченко с парламентской трибуны в том же ноябре 2000 г.

После того, как президент Кучма предал Мельниченко анафеме, назвав его предателем и шпионом, Николай, со слов своего адвоката, опасается заказного убийства. С ноября прошлого года Мельниченко и его семья – жена и дочь – живут на чемоданах: сначала они выехали в одну из европейских стран, а затем в США. Как заявляет адвокат Николая, в Украине сделано все для того, чтобы оклеветать Мельниченко и подвергнуть сомнениям аутентичность сделанных им пленок.

«Тем не менее, пленки Мельниченко содержат немало новых «открытий», многие из которых шокируют не меньше, чем убийство Гонгадзе, - говорит юрист. – Прежде всего, это факты подтасовки результатов президентских выборов и широкомасштабной коррупции на самом высоком уровне». 

Дилемма Буша

Скандал, разгоревшийся после обнародования пленок, пошатнул международную репутацию Кучмы и поставил президента США в весьма щекотливое положение. Ведь с момента обретения независимости 10 лет назад Украина регулярно получала кругленькие суммы от США в виде финансовой помощи. Ариель Коэн из “Heritage Foundation”, эксперт по Восточной Европе, пристально следивший за развитием событий в Украине, полагает: «По моему мнению, пленки предоставили уникальную возможность для понимания истинных масштабов коррумпированности и криминализации (украинского) общества. США оказались в очень непростом положении».

По словам адвоката Мельниченко, основной причиной, подтолкнувшей Николая к новому появлению на публике, стала активно распространяемая в Украине ложь, преследующая целью опорочить его имя и дискредитировать представленную им информацию.

«Президент Кучма и поддерживающие его мафиозные круги всячески препятствуют объективному и непредвзятому расследованию убийства украинского журналиста Георгия Гонгадзе и других совершенных ими преступлений», - говорит Мельниченко.

По мнению политических аналитиков, дабы оставаться на плаву, Кучме, как и другим крупным украинским политикам, необходима поддержка влиятельных олигархов, сколотивших свои состояния после развала СССР. По данным авторитетной международной антикоррупционной организации “Transparency International”, по уровни коррумпированности Украина уступает в мире лишь двум странам третьего мира…

«Они любой ценой пытаются оболгать меня, дискредитировать то, что я сделал, подвергнуть сомнению подлинность записанных разговоров Кучмы», - добавляет Николай Мельниченко. По утверждению бывшего охранника, только он сам и Александр Мороз заслуживают доверия в том, что касается записей.

Александр Мартыненко, пресс-секретарь украинского президента, заявил агентству “Reuters” в Киеве о том, что украинские власти все еще расследуют дело Гонгадзе, а подлинность пленок Мельниченко вызывает большие сомнения.

Кучма: «Пленки смонтировали»

«Украинские правоохранительные органы ведут активное расследование исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе с сентября 2000 г., однако, учитывая трудности в завершающей стадии, им требуется дополнительное время. Президент Украины – более, чем кто-либо другой, - заинтересован в завершении расследования. - утверждает Мартыненко, - Что касается аудиозаписей, то их анализ, проведенный экспертами в Украине, показывает, что по крайней мере, часть обнародованных депутатом Морозом пленок смонтирована».

Адвокат Мельниченко показал одну из статей, огорчивших Николая. Публикация агентства «Интерфакc-Украина» цитировала одного киевского политика, утверждавшего, что Мельниченко предоставлен статус специального свидетеля в США.

Отметил юрист и высказывание Григория Омельченко, депутата украинского парламента, известного своими выступлениями против Кучмы, о том, что на зарубежные счета, контролируемые Кучмой, были, якобы, переведены крупные суммы. По словам адвоката Мельниченко, он не встречался с Омельченко для обсуждения этого вопроса, и, следовательно, высказывание Омельченко может не соответствовать действительности.

По всем вопросам, касающимся возможного расследования в отношении Кучмы, как и по поводу предоставления Мельниченко статуса специального свидетеля,  Государственный Департамент США отсылает к министерству юстиции, которое, в свою очередь, воздерживается от комментариев. Точно так же поступает и Мельниченко.  

В Украине теперь обвиняют Мельниченко в клевете и монтаже пленок, хотя, начав работать в управлении СБУ, занимающемся охраной высокопоставленных особ, в звании лейтенанта, он дослужился до майора.

После окончания военного училища – в самом конце советской эпохи - Мельниченко пригласили работать в КГБ. В 1992 г. он поступил на службу в 9-ое управление СБУ, где неоднократно получал поощрения. В 1994 г., накануне избрания Кучмы президентом, Мельниченко стал работать в личной охране президента.

«Отдайте его чеченцам!»

На одной из пленок, записанных, по утверждению Мельниченко, в кабинете Кучмы, голос, похожий на президентский, приказывает своим подчиненным вывезти Гонгадзе в Чечню: «Я тебе говорю, выбрось его вон. Отдай его чеченцам!».

Кучма утверждает, что его невинные реплики были смонтированы таким образом, что звучат теперь как преступные приказы. Президент жалуется на то, что стал жертвой тайного заговора зарубежных спецслужб, пытающихся дестабилизировать ситуацию в Украине.

Обвинения в адрес Кучмы, пускай и не доказанные, в купе с проволочками в идентификации найденного тела и проведении расследования, вызвали политический кризис в Украине и призывы к отставке Кучмы. Последний, однако - бывший директор ракетного завода - сумел погасить скандал.  

Между тем, за Украиной прочно закрепилась репутация коррумпированной страны. Бывший премьер-министр Павел Лазаренко, обвиненный швейцарским судом в отмывании денег (у Лазаренко конфисковали 6,6 миллиардов долларов), ждет суда в тюрьме Сан-Франциско по обвинению в отмывании 114 миллионов долларов, украденных им за время работы украинским премьером в 1996-1997 гг.  

США неоднократно призывали Украину к проведению объективного расследования дела Гонгадзе. По словам американских властей, Мельниченко получил статус беженца на основании своей просьбы и предоставленных им доказательств того, что на родине ему угрожают репрессии. Тем не менее, решение американских властей не носило политического характера.

Пригрозив Украине увязкой предоставления  финансовой помощи с дальнейшим курсом этой страны, США, тем не менее, не изменили своей политики. министр обороны Дональд Рамсфелд побывал в этом месяце в Киеве, а заместитель госсекретаря Ричард Армитидж на прошлой неделе принял главу кучмовской администрации в Вашингтоне.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях