ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина хочет отсудить у России зарубежную недвижимость

Корреспондент.net, 24 августа 2001, 15:25
0
11

Украина подала в суд Лондона иск, претендуя на здание российского торгпредства. По мнению экспертов, у Украины довольно серьезные перспективы выиграть дело.

После распада Советского Союза Россия согласилась выплатить Западу долг СССР, одновременно переведя на себя советскую загрансобственность (так называемый нулевой вариант). Счетная палата оценивает загрансобственность в 400 милиардов долларов, сообщает Lenta.ru.

Нулевой вариант украинская Рада ратифицировать отказалась. Претензии на собственность Украина оформила в 1994 году списком, направленным в российское правительство и включавшим недвижимость в 28 странах.

До недавнего времени Москва игнорировала посягательства Киева. Довольно и того, что Россия оплачивает Парижскому клубу долю Украины в советском долге в размере 16,91 процента, считали наши власти. По мнению руководителя ГУП "Зарубежсобственность" Владимира Левиева, Россия уже выплатила из украинской доли 2,5 миллиарда долларов.

Тем не менее 11 июня Украина сделала "ход конем": обратилась в лондонский Высокий суд с требованием передать ей здание торгпредства в престижной западной части города. Суд немедленно принял иск к рассмотрению (регистрационный номер НС 01X02356).

По мнению экспертов, у Украины довольно серьезные перспективы выиграть дело. Причина в небрежности, с которой советское имущество в Англии в 1995 году передавалось России.

Дело в том, что Земельный регистр переписал советскую собственность на новую Россию на основании аффидавита (клятвы специально уполномоченного юриста) Андрея Ляхова, который утверждал, что такую передачу можно произвести на основании ноты российского МИДа, разосланной 13 января 1992 года по посольствам. В ней внешнеполитическое ведомство информировало весь мир о подписанном со странами бывшего СССР нулевом варианте, по которому Россия забирала себе все пассивы и все активы Союза. Ни слова о том, что Украина так и не дала на это согласия, в ноте не было.

Решение Высокого суда будет считаться прецедентом во всех странах британской юрисдикции. Значит, Украина практически без борьбы сможет выиграть похожие процессы, например в Австралии и Канаде.

Как сильная сторона в споре, Украина 20 июля предъявила России свои условия: она хочет арендовать часть российской зарубежной недвижимости на 49 лет за 1 доллар.

ТЕГИ: совок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях