ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Крымские татары избегают конфликтов и не проводят акций протеста ради ассоциации Украины с ЕС - Чубаров

2 ноября 2013, 13:11
24
1789
Крымские татары избегают конфликтов и не проводят акций протеста ради ассоциации Украины с ЕС - Чубаров
Фото: e-crimea.info
Чубаров: Соглашение об ассоциации будет очередным Рубиконом

Новоизбранный глава Меджлиса Рефат Чубаров заявил в интервью ZN.UA, что крымские татары накануне подписания в Вильнюсе Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС не делают резких заявлений и не проводят акций протеста, чтобы не помешать ратификации документа.

"Сегодня очень много рисков на пути к Вильнюсскому саммиту. И мы исходим из того, что ответственные политики должны сделать все, чтобы исключить возникновение ситуаций, которые поставят под сомнение подписание договора. Мы, крымские татары, сегодня осознанно не обостряем постановку требований к власти, не рефлексируем на моменты, которые выглядят провокационно и в другой ситуации получили бы резкие ответные шаги со стороны меджлиса", - сказал он в интервью ZN.UA.

"Очень надеюсь, что Соглашение об ассоциации с ЕС будет подписано", - подчеркнул Чубаров.

По его мнению, подписание Соглашения об ассоциации с ЕС будет для руководителей Украины очередным Рубиконом. "Не хотелось бы, конечно, чтобы путь к членству в ЕС был таким же долгим, как у Турции, но то, что мы реально удалимся от другого центра влияния - это стопроцентно. Поэтому подписание Соглашения для меня означает, что те методы и та риторика, которые сегодня "панують" в Москве, у нас будут менее вероятны. А это уже шанс на установление нового типа диалога с властью, в том числе, на уровне Крыма", - сказал председатель Меджлиса.

"Если соглашение не будет подписано сейчас, если Украина остановит движение в Европу, тогда проблематичными будут все блоки вопросов, о которых мы говорим. Решать которые, в том числе, призван и Международный форум крымскотатарского народа, проведение которого уже поддержали все страны - члены ЕС, но пока молчит правительство Украины", - отметил Чубаров.

"Разумеется, в таком случае никто не должен тешить себя иллюзиями, что крымские татары откажутся от борьбы за восстановление своих прав - мы и далее будем использовать весь арсенал ненасильственных форм борьбы, опираясь, прежде всего, на свой народ и крымскотатарскую диаспору за рубежом", - пообещал председатель Меджлиса.

Напомним, 27 октября Курултай крымскотатарского народа избрал лидером Меджлиса Рефата Чубарова. На должность претендовали два кандидата: 56-летний Чубаров (первый заместитель председателя Меджлиса, президент Всемирного конгресса крымских татар, депутат Верховной Рады Крыма из фракции Курултай-Рух) и 55-летний Ремзи Ильясов (заместитель председателя Меджлиса, депутат Верховной Рады Крыма из фракции Курултай-Рух).

Ранее бывший председатель Меджлиса, народный депутат Украины Мустафа Джемилев заявлял, что меджлис крымских татар поддерживает стремление Украины подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, видя в сотрудничестве с Европой возможность для беспристрастного мониторинга ситуации с крымскотатарским народом на полуострове.

По материалам: ZN.UA
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Крымские татарыУкраина-ЕССоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях