ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пройдет следственный эксперимент по делу гибели ТУ-154

Корреспондент.net, 31 октября 2001, 19:30
0
8

Украинская и российская комиссии по расследованию обстоятельств случайного поражения 4 октября российского самолета Ту-154 противовоздушной обороной Украины проведут в Крыму следственный эксперимент. Самолет полетит по той же траектории над Черным морем, по которой летел ТУ-154 4 октября. Украинская ракета будет виртуальной.

Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Евгений Марчук.

Он сказал, что военные эксперты обеих стран прибудут в Крым в четверг и попытаются полностью воссоздать обстоятельства, предшествовавшие гибели самолета, сообщают Українські Новини.

В частности, в эксперименте будет использован аналогичный самолет, учебная мишень, которую должна была поразить ракета, и система наведения ПВО.

"Ясное дело — в учебном, а не боевом варианте, — подчеркнул Марчук. — Ситуация будет воссоздана до миллисекунды".

Самолет будет лететь по такой же траектории, как и тот, который потерпел крушение 4 октября над Черным морем, но украинская ракета появится только на компьютере, передает Би-би-си.

Марчук сказал, что Киев по-прежнему не знает причины, по которой ракета поразила вместо мишени пассажирский самолет.

"Пока мы не может окончательно ответить, почему так случилось", — заявил секретарь СНБО.

Российские эксперты, по его данным, также изучат возможную причастность своих военных к трагедии, поскольку стрельбы проводились на российском полигоне с участием российского командования ПВО.

"Российская сторона будет изучать свои проблемы", — сказал Марчук.


Напомним, 4 октября над Черным морем потерпел крушение самолет Ту-154 авиакомпании «Сибирь» (Россия) с 78 пассажирами на борту. Российская госкомиссия пришла к выводу, что причиной катастрофы стала украинская ракета, запущенная во время учений, которые проводились в это время Крыму. После долгих опровержений, украинские власти согласились с выводами комиссии, и министр обороны и главнокомандующий ПВО были уволены.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях