ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МВД: На Грушевского милиция имела право применять огнестрельное оружие

Корреспондент.net, 20 января 2014, 18:48
85
6787

В ходе вчерашних столкновений на улице Грушевского в Киеве правоохранители имели право применять огнестрельное оружие. Об этом сегодня, 20 января, заявил начальник управления массовых и спортивных мероприятий департамента общественной безопасности МВД Украины Олег Матвейцов.

 
Как сообщил Матвейцов, статья 12 Закона О милиции четко указывает, что в случае группового нападения на работников милиции, которое угрожает их жизни и здоровью, правоохранители имеют право применять огнестрельное оружие.
 
По его словам, в ночь на 20 января на улице Грушевского милиционеры действовали не так жестко, как позволял им в этой ситуации закон.
 
"В отношении тех, кто осуществлял активные противоправные действия, применяли только специальные средства активной обороны, которые используются во время несения службы по охране общественного порядка. В частности, это слезоточивый газ, специальные средства для отстрела резиновыми пулями несмертельного действия и свето-шумовые гранаты", - сказал Матвейцов.
 
По его словам, водометы вчера использовались только для того, чтобы погасить пожары, вызванные действиями митингующих.
 
Напомним, противостояние на улице Грушевского в Киеве возле стадиона Динамо имени Лобановского продолжается уже второй день и только усиливается. Столкновения начались накануне после того, как несколько сотен митингующих в масках попыталась прорваться через кордон МВД к зданию Верховной Рады, чтобы потом требовать от парламента отмены принятых 16 января законов, которые существенно ограничивают права и свободы граждан.
 
Протестующие стали забрасывать милицию палками, камнями, пиротехникой. В ходе столкновений было сожжено несколько автобусов и грузовиков правоохранителей. В процессе столкновения подтянулось еще несколько тысяч участников антиправительственной акции протеста. Правоохранители ответили протестующим свето-шумовыми гранатами, слезоточивым газом и водометами.

Майдан онлайн: трансляция из центра Киева 20 января

В понедельник ситуация в центре Киева накаляется, стычки не утихают, на улице Грушевского люди разбирают брусчатку и кидают ее в правоохранителей. Также в ряды силовиков время от времени летят бутылки с зажигательной смесью, последние отвечают резиновыми пулями и свето-шумовыми гранатами.

По факту событий открыто уголовное производство по статье 294 УК Украины (массовые беспорядки). Милиция сообщила, что задержала уже более 20 человек, пострадали около ста правоохранителей и более ста митингующих.

Источник видео dzgmvs via YouTube

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: протестымилицияоружиеЕвромайданштурм на Грушевского
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях