ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович подписал закон об амнистии для участников протестных акций

Корреспондент.net, 31 января 2014, 15:16
75
6833
Янукович подписал закон об амнистии для участников протестных акций
Фото: АР
Не все активисты будут амнистированы

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон об амнистии, которым предполагается освободить от ответственности участников протестных акций, за исключением тех, кто совершил особо тяжкие преступления. Об этом сообщается на сайте главы государства в пятницу, 31 января.

Рада в среду, 29 января, приняла закон об амнистии участников протесов, согласно которому митингующим дали 15 дней на освобождение административных зданий и улиц. Оппозиция выступила против данного документа, поскольку считает, что люди должны быть амнистированы без условий.

Ранее, спикер парламента Владимир Рыбак сообщал, что одобренный закон не предусматривает необходимость освобождения протестующими Майдана, Дома профсоюзов, Октябрьского дворца и части улицы Крещатик. 

Представители украинской оппозиции неоднократно заявляли, что закон об амнистии участников протестных акций является нелегитимным, так как принят с нарушением регламента Верховной Рады. По мнению оппозиционеров, он лишь усилит напряжение в украинском обществе и не будет способствовать выходу из политического кризиса.

Ранее сегодня суд освободил от наказания десятерых участников беспорядков, которые происходили в Киеве в ноябре-декабре, в связи с принятым законом об амнистии, всего под действие закона подпадает 21 человек.

«На это время применен закон об амнистии к десяти участникам беспорядков, которые происходили в ноябре-декабре. Сегодня еще трое будут освобождены от наказания», - сообщила пресс-секретарь киевской прокуратуры Яна Соболевская.

На кого распространяется закон

Народный депутат фракции Партии регионов, автор принятого в среду закона об амнистии Юрий Мирошниченко заявил, что освобождение протестующими зданий только органов государственной власти и было компромиссом власти и оппозиции по вопросу закона об амнистии.

Также Мирошниченко отметил, что действие закона распространяется только на участников мирных акций протеста.

 
 novostey.com
Автор закона об амнистии Юрий Мирошниченко

За закон проголосовали 232 народных депутатов из 416 зарегистрированных в зале.

Основные нормы

Закон Мирошниченко предусматривает возможность амнистии для участников Евромайдана только в случае освобождения админзданий и митингующими. Речь идет о зданиях и помещениях органов государственной власти  и местного самоуправления.

В ответ на это будет применена амнистия ко всем подозреваемым и обвиняемым (подсудимым) в совершении в период с 27 декабря 2013 года и до дня вступления законопроекта в силу преступлений, предусмотренных статьями 109, 110-1, 161, 194, 259, 279, 293, 294, 295, 296, 341, 342, 343, 344, 345, 346, 347, 348, 350, 351, 352, 376, 377, 382, 386 Уголовного кодекса Украины (при условии, что эти преступления связаны с массовыми акциями протеста, которые начались 21 ноября 2013 года). Соответствующие уголовные производства должны быть закрыты, со всех, кто уже осужден, наказание должно быть снято. 

При этом генпрокуратура по поручению Виктора Пшонки создала специальную группу по контролю за выполнением закона об амнистии участников протестов.

Мнение оппозиции

После принятия закона ВР, комендант Евромайдана и депутат Батькивщины Андрей Парубий заявил, что люди на Майдане Независимости готовятся к "укреплению обороны с целью помешать силовому разгону", поэтому оппозиция не будет выполнять закон Мирошниченко.

По словам Виталия Кличко, закон об амнистии в том виде, в каком приняла его власть, является неприемлемым.

На свободу

Ранее Шевченковский районный суд города Киева закрыл уголовное производство против журналиста Дорожного контроля Андрея Дзиндзи за события на Банковой и освободил его из-под стражи в связи с принятием изменений к закону об амнистии.

 
 Андрей Дзиндзя, Facebook

Печерский суд Киева освободил от наказания участника беспорядков на улице Банковой Юрия Болотова, который является бывшим менеджером группы Океан Эльзы.

Апелляционный суд Одесской области 27 декабря освободил от административной ответственности участников местного Евромайдана Алексея Черного и Вячеслава Шкрибляка. Судьи применили к активистам положения закона об амнистии участников массовых мероприятий, который 23 декабря подписал президент Виктор Янукович.

Митинги сторонников евроинтеграции Украины начались в ноябре прошлого года, когда правительство объявило о решении приостановить подготовку к подписанию ассоциации с ЕС. В январе митинги переросли в беспорядки в центре Киева, которые перекинулись в регионы – там люди захватывали областные администрации.  В результате беспорядков  пострадали сотни людей со стороны правоохранителей, и митингующих, несколько человек погибли.

ТЕГИ: ЯнуковичактивистыЗакон об амнистии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях