ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Первая реакция Кремля. Что говорят российские политики о революции в УкраинеСюжет

Сергей Новохацкий, 25 февраля 2014, 13:00
239
52588
Первая реакция Кремля. Что говорят российские политики о революции в Украине
Фото: АР

В связи со сложившейся политической ситуацией в Украине особенно остро стоит вопрос о дальнейших отношениях двух соседних "братских" государств.

Президент России Владимир Путин сегодня провел оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ. В ходе совещания обсуждение главным образом сфокусировалось именно на развитии ситуации в Украине. Детали этой встречи пока неизвестны, однако следует вспомнить в связи с этим - о чем заявляли в последние дни российские политики по ситуации в нашей стране.

Западные партнеры не должны вмешиваться во внутренние дела Украины, а контакты с различными политическими силами в этой стране надо использовать для успокоения ситуации.

Глава МИД РФ Сергей Лавров

"Была высказана обоюдная глубокая озабоченность тем, что процессы продолжают развиваться не всегда в конструктивном русле. Мы подтвердили нашу принципиальную позицию невмешательства во внутриукраинские дела и рассчитываем, что все будут придерживаться схожей логики и использовать контакты с различными политическими силами на Украине, чтобы воздействовать на них в плане успокоения ситуации", - отметил Лавров.

То, что бывший президент Украины Янукович является предателем Украины, украинского народа, я думаю, ни у кого не вызывает сомнений.

Лидер фракции Справедливая Россия в Госдуме Сергей Миронов

"Не знаешь - не занимай пост и не позорься, потому что, когда была возможность реально остановить кровопролитие, реально остановить сползание Украины к гражданской войне, растерзание Украины и распад государственности, он этого не сделал", - заявил лидер Справедливой России, - История такого не прощает."

 

Мы с белорусским коллегой очень озабочены ситуацией, складывающейся на Украине, и не исключаем, что можем ввести ограничения на ввоз продукции высокого ветеринарного и фитосанитарного риска из этой страны.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт

Ограничения также могут коснуться и транзитных перевозок, добавил он.

По его словам, условия, в которых работают украинские эксперты, вызывают тревогу и сомнение в их дееспособности. Особенно в связи с тем, что в стране зарегистрированы случаи африканской чумы свиней (АЧС).

Ссылаясь фактически лишь на "революционную целесообразность", там штампуют "решения" и "законы", в том числе нацеленные на то, чтобы ущемить гуманитарные права русских и других национальных меньшинств, проживающих в Украине.

МИД РФ

В внешнеполитическом ведомстве РФ считают, что развитие событий в Украине подрывает Соглашение от 21 февраля, дискредитирует его инициаторов и гарантов, создает угрозу гражданскому миру, стабильности общества и безопасности граждан.

Наш посол на Украине отозван для консультаций. Это означает, что непонятно, что происходит в стране. Есть угроза для наших интересов и для жизни и здоровья наших людей, которые размещены в посольстве.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

По словам премьер-министра, легитимность целого ряда органов власти в республике вызывает сомнения, а признание их со стороны некоторых стран - это искажение реальных фактов.

«Строго говоря, сегодня там общаться не с кем, легитимность целого ряда органов власти, которые там функционируют, вызывают большие сомнения», - отметил Медведев.

 

Для нас это означает материализацию рисков. Это дополнительный импульс для вывода капиталов из страны и дополнительное давление на курс.

Глава Центробанка России Алексей Улюкаев

Глава Центробанка России Алексей Улюкаев считает, что ситуация в Украине, сложившаяся на сегодняшний день, материализует риски для российского капитала и является импульсом для вывода капитала.

Объединить Украину и договориться с Москвой может Юлия Тимошенко.

Андрей Пионтковский, политолог, журналист

Ведущий научный сотрудник Института системного анализа Российской Академии Наук Андрей Пионтковский считает, что Виктор Янукович сегодня мало кого интересует:

"Для Майдана он - убийца. А для Москвы он тряпка, о которую вытирают ноги, как наш замечательный премьер высказался. Достаточно было посмотреть на лицо Януковича, когда он подписывал эту отставку (речь о Соглашении между властью и оппозицией об урегулировании кризиса в Украине, которое 21 февраля 2014 года подписали Янукович и лидеры трех оппозиционных фракций парламента - ред.). Это, скорее, выглядело, как подписание капитуляции. Если бы те меры, которые он принял в этом соглашении, были бы два месяца назад предложены, его бы приветствовали как человека, который спасает стабильность в стране".

Кроме того, Пионтковский назвал Тимошенко очевидным кандидатом на пост премьер-министра переходного правительства:

"Юлия Владимировна - единственный человек, который сможет успокоить Майдан. Какой-то странною любовью любит Тимошенко и российский истеблишмент. Ее способность как-то находить язык и вызывать позитивные ожидания у самых разных сторон конфликта является очень весомым аргументом в непростой ситуации для того, чтобы предложить ей этот пост".

Те соглашения, которые имеют юридически обязывающий характер, должны быть исполнены. Мы сотрудничаем не с персоналиями, не с отдельными людьми, это межгосударственные отношения.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

Как известно, Россия в конце прошлого года приняла решение вложить в еврооблигации Украины до 15 миллиардов долларов и вскоре выкупила первый транш на 3 миллиарда долларов. На фоне беспорядков в Украине размещение следующего выпуска бумаг на 2 миллиарда долларов было отложено.

Россия рассмотрит участие в оказании финансовой помощи Украине после оглашения программы нового правительства.

Глава МИД РФ Сергей Лавров

Владимир Жириновский, как всегда, оказался более категоричным. На митинге 23 февраля он порассуждал о том, что ждет Украину в дальнейшем. По его словам, она будет бомжевать.

P.S. РФ теперь будет выдавать паспорта по упрощенной процедуре. Такое известие в Крым привезли депутаты Госдумы Федерации во главе с председателем комитета по делам СНГ и соотечественников - Леонидом Слуцким. 

В разговоре также звучали заявления о том, что Россия требует выполнения договоренностей между оппозицией и Януковичем, сообщает программа События на канале Украина.

ТЕГИ: Украина-РоссияЛавровмеждународные отношенияполитикаВладимир ПутинДмитрий Медведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях