ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Порошенко - легальный, но не легитимный президент - аналитик

Корреспондент.net, 10 июня 2014, 12:56
223
17453
Порошенко - легальный, но не легитимный президент - аналитик
Пока кровопролитие на Востоке не будет остановлено, легитимным президентом Порошенко не станет, считает Филиндаш

Новоизбранный Президент Украины Петр Порошенко в данный момент является легальным, но не легитимным – точно так же, как и его предшественник Виктор Янукович, считает директор Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш. Отличие в том, что у первого есть шанс легитимизации.

"Легитимный президент Петр Порошенко или нет? Казалось бы - странный вопрос. Выборы прошли по закону. Порошенко избран явным большинством голосов в первом туре, соцопросы говорят о том же. Другие кандидаты в президенты - конкуренты по избирательной гонке, свое поражение признали и итоги выборов не оспаривают. Мировое сообщество нового президента поздравило с победой и признало", - говорит аналитик. - "К чему тут придраться? Конечно, Порошенко - легитимный! Правда, утверждающие так забыли сделать самую малость. Уточнить, что, собственно, означает само понятие "легитимность", с которым наши как бы просвещенные политико-экспертное и журналистское сообщества явно путают понятие "легальность". Которое означает признание законом, соответствие правовым нормам. А "легитимность", о чем поведает любой учебник или энциклопедия, означает согласие народа с властью, когда народ добровольно признает за властью право принимать обязательные решения. Признает ли народ такое право за Порошенко? Признает - но не весь народ. И не везде".

Филиндаш уверен, что на Донбассе не признают Порошенко-президента. И продолжающиеся боевые действия – тому подтверждение, считает аналитик. "Донбасс не признает за киевскими властями права командовать собой ни добровольно, ни под угрозой силы, ни даже в результате применения силы", - подчеркивает он.

Пока кровопролитие на Востоке не будет остановлено, а АТО не прекращена, легитимным президентом Украины Порошенко не станет, говорит Филиндаш. "Ведь сам Порошенко считает Донбасс частью Украины, но при этом никакой властью в Донбассе он не обладает. А значит - де-факто Порошенко не является президентом всей Украины, так как не признается таковым в части страны (на Юго-Востоке)", - подчеркивает он.

По словам эксперта, для того, чтобы изменить эту ситуацию, Порошенко должен на деле продемонстрировать, что он является президентом всей Украины, а не одной ее части. "Необходимо прежде всего остановить военные действия. Разоружить националистических боевиков на Майдане, в рядах Правого сектора и других группировок, - говорит Филиндаш. - Прекратить репрессии против инакомыслящих в Украине, продолжающиеся и после его прихода к власти - как, например, попытки снова запретить Компартию Украины решением суда".

В противном случае, по мнению аналитика, Порошенко останется легальным, то есть законно избранным, но не легитимным президентом. "А один такой легальный, абсолютно законно избранный, но не легитимный, не признаваемый сейчас народом в качестве власти президент, у Украины уже есть. Янукович его фамилия", - резюмировал Филиндаш.

ТЕГИ: ЯнуковичПорошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях