ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Странный бой батальона Айдар: что случилось под Луганском 18 июняСюжет

Корреспондент.net, 19 июня 2014, 16:23
800
184324
Странный бой батальона Айдар: что случилось под Луганском 18 июня
Фото: Скриншот видео
Минобороны обвиняет бойцов Айдара в непослушании, те не согласны с версией армейских чиновников

В очередной бойне войны на Донбассе не понятно, кого винить и кто за нее ответит.

Координация действий различных военных подразделений украинской армии во время боевых действий на Донбассе по-прежнему оставляет желать лучшего. Несмотря на заявления Президента Петра Порошенко о перемирии, бои в Донецкой и Луганской области продолжаются, причем не всегда успешно для украинской армии.

17 июня стало известно о бое батальона Айдар с сепаратистами возле Луганска, который привел к большим потерям с обеих сторон. Минобороны обвиняет Айдар в несанкционированном решении начать атаку, бойцы же наоборот считают, что армейские чиновники действовали неправильно.

Корреспондент.net cобрал мнения сторон по поводу того, кто виноват в провальной военной операции.

Местные добровольцы

24-й батальон территориальной обороны "Айдар" воюет в Луганской области и подчиняется Министерству обороны.  Батальон состоит из добровольцев Луганщины, Волыни, Харьковщины, Киева, Ивано-Франковска, из Крыма и Донецка. 

В основном в составе батальона активисты Майдана, которые патрулируют дороги Луганщины и выполняют другие задания.

17 июня Айдар участвовал в боях у поселка Металлист Луганской области, который находится менее чем в 1 километре от Луганска.

Не послушались приказа

На следующий день украинские военные обнародовали информацию, что в ночь на 18 июня батальон попал под атаку сепаратистов, в результате чего понес значительные потери.

И.о. министра обороны Михаил Коваль заявил, что Айдар самовольно, без согласования и координации своих действий с руководством АТО, принял решение самостоятельно штурмовать группировку сепаратистов в Луганске.

world.fedpress.ru
Михаил Коваль

Во время марша около 100 бойцов батальона попали в засаду, которую устроили боевики. Сепаратисты вели шквальных огонь из автоматического оружия и гранатометов. Приняв неравный бой, бойцы батальона “Айдар” вызвали подкрепление штаба АТО.

По словам Коваля, руководством штаба было принято незамедлительное решение относительно предоставления помощи батальону. К месту столкновения с боевиками было отправлено две боевые оперативные группы.

В результате боя есть потери среди украинских военнослужащих -  убитые и раненые и среди сепаратистов.

Министерство обороны Украины официально заявило, что данный случай произошел из-за несанкционированного решения, принятого командованием батальона “Айдар”, на проведение активных боевых действий.

Учитывая этот факт, оборонное ведомство предложило подчинить батальоны территориальной обороны, которые привлекаются к выполнению задач в рамках антитеррористической операции, руководству АТО.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий сообщил, что в результате боя погибло минимум четверо бойцов Айдара и 30 сепаратистов.

Батальон разбит?

Российские СМИ заявляют, что в результате боя Айдар был полностью разбит сепаратистами, потерял свою военную технику, а восемь солдат были даже взяты в плен.

Видео боя было размещено в сети.

ВНИМАНИЕ! Видео содержит шокирующие кадры. Не рекомендуется к просмотру лицам, не достигшим 18 лет, беременным женщинам и людям со слабой психикой.

Вместе с тем украинская сторона такие потери не подтверждает.

Генералы хотели славы?

На странице же самого батальона в Facebook была размещена запись, полностью опровергающая официальные сведения Министерства обороны.

Так солдаты батальона утверждают, что руководство украинской армии хотело “с великой помпой и шумом взять Металлист”, хотя, по данным добровольцев, еще три дня назад там высадились украинские десантники и никого не застали. 

Теперь звезданутые в погонах собирались заработать великие премии и славу, проявив недюжинный полководческий талант в деле дурного истребления энного количества боеприпасов и техники различных родов войск при стрельбе по колибри

Солдаты утверждают, что военные решили ставить возле Металлиста минометную батарею, но охрану не выставили, чем воспользовались сепаратисты, которые предприняли маневр для захвата батареи, причем бойцы Айдара удивляются, откуда противник мог узнать о развертывании батареи.

 

Находившийся рядом с предполагаемой огневой точкой блокпост Айдара услышал движение в пределах нейтральной полосы и своей зоны ответственности. Произошел встречный бой, перешедший в конечном итоге в бой айдаровцев в окружении.

При соотношении сил 1:3 бой длился 2,5 часа до рассвета, пока бронепехотное соединение не начало выполнять генеральский план и не выдвинулось на Металлист. Террористы отступили и минометная батарея была спасена. Бронепехота продолжила свой победоносный поход до уже усиленного блокпоста сепаратистов и нарвалась на хорошо подготовленную засаду

В результате, по словам бойцов Айдара, украинские военные потеряли танк, 2 БТР и 2 БМП.

После этого, солдаты утверждают, что уже на выручку подразделениям была брошена сотня из Айдара, которая при помощи танков и авиации отбила оба БТР и БМП.

В батальоне полагают, что такие действия руководства регулярной армии недопустимы  и не способствуют победе над противником.

Получается, что у каждого своя правда, и кто прав, кто виноват, не разберешь. Вот только человеческие жертвы увеличиваются, а люди, которые борются на одной стороне, скидывают вину за это друг на друга.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: армия и вооружениеУкраинская армияВооруженные силы УкраиныБатальон Айдар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях